Из-за отсутствия российских фигуристов интерес к чемпионату мира резко снизился

Монпелье-2022 стартует без действующих лидеров

Последние дни перед чемпионатом мира по фигурному катанию – это просто парад ответов известных спортсменов и тренеров России: буду или не буду смотреть старт фигуристов в Монпелье. Оно и понятно – наши фигуристы отстранены, во Франции не будет вообще никого из действующих чемпионов мира. Да и олимпийские чемпионы выступят лишь в одном виде: в танцах.

Монпелье-2022 стартует без действующих лидеров

тестовый баннер под заглавное изображение

Не хотите нас видеть?

Не хотят смотреть этот чемпионат мира многие. Понять можно. ISU отстранил фигуристов России, убил разом для нас и интригу, и зрелищность. Наших спортсменов в Монпелье нет. А без нерва и переживаний за своих – тем более лидеров мирового фигурного катания – какое уж тут удовольствие? Да и сам постолимпийский чемпионат мира обычно не столь страстен, как те, которые становятся главным стартом сезона.

Опять же – гложет обида за отстранение. Включаются собственные санкции на просмотр: не хотите нас видеть? А мы – вас! Последнее, впрочем, совсем уж голые эмоции.

Олимпийский сезон, конечно, особенный. Игры съедают чувства, распределяют – вопреки ожиданиям или подтвердив их – главные медали четырехлетия, всегда оставляют героев и неудачников. Герои Олимпиады совсем не обязательно буквально через месяц едут затем не чемпионат мира – усталость, травмы, опустошение. Тогда на пьедестале появляются «свободные» места.  

Чемпионат мира в Монпелье-2022 войдет в историю отсутствием российских спортсменов. «Свободных» мест для конкурентов теперь много. Половина пьедесталов.

Риторические вопросы, зачем и кому оно надо, задавать не будем. Отстранение, конечно, обидно и болезненно. Крадет у нас и триумф, и интриги чемпионата. В Стокгольме-2021 Россия выиграла шесть медалей: одиночницы завоевали весь пьедестал (Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Александра Трусова), две медали в парах – золото Анастасии Мишиной и Александра Галлямова, бронза Александры Бойковой и Дмитрия Козловского, золото в танцах Виктории Синициной и Никиты Кацалапова.

Результат в женском одиночном мы могли в Монпелье-2022 повторить. Трудно сказать, поехала бы во Францию Камила Валиева, учитывая, что разбирательства дела о нарушении антидопинговых правил, несмотря на отсутствие отстранения фигуристки от стартов, еще идут. Но Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева – в строю. Да и Александра Трусова, которая говорит сегодня о том, что ей нужно время, чтобы начать выступать после Олимпийских игр, вполне возможно использовала бы именно чемпионат мира как плацдарм для новой атаки на столь нужное для нее золото в карьере.

Завоевавшая бронзовую награду Пекина-2022 японка Каори Сакамото может теперь в Монпелье победить. Именно она выглядит основной претенденткой на титул. Если это произойдет, Япония получит золото впервые с 2014 года. 

В парном катании российские фигуристы могли даже улучшить позиции, учитывая, что основные соперники отказались от участия в турнире. В Монпелье не приедут ни олимпийские чемпионы из Китая Вэньцзинь Суй и Цун Хань, ни занявшие там пятое место Пэн Чэн и Цзинь Ян. То есть, включая наших, не приедет первая пятерка Пекина-2022 (российские пары там стали второй, третьей и четвертой).

Но теперь шанс на медаль получают американцы Алекса Книрим и Брэндон Фрейзер. В истории американцы, кстати, были призерами чемпионата мира аж двадцать лет назад. Есть еще, например, напористые канадцы Ванесса Джеймс и Эрик Редфорд, пара появилась специально к Олимпийским играм, опыта по отдельности фигуристам не занимать. Есть японцы Риу Миура и Риучи Кихара. Ну – или кто-то еще, справившийся с программой без падений и ошибок.

В танцах чемпионат мира мог подарить новое противостояние Виктории Синициной и Никиты Кацалапова с французами, а Александры Степановой и Ивана Букина – с американцами. Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, конечно, на домашнем льду полны решимости получить очередное золото чемпионата мира. Возможно, последнее в карьере. Американцы Мэдисон Хаббел и Захари Донохью попробуют им в этом помешать. 

Наши фигуристы-одиночники, получившие опыт Пекина-2022, а вернулся на лед и пропустивший из-за ковида Олимпийские игры Михаил Коляда, вполне могли подобраться к пьедесталу вплотную. Мужское одиночное катание на чемпионате мира осталось без главных звезд: Нэйтана Чена и Юдзуру Ханю, которые вынуждены были сняться из-за травм. И пьедестал будет выглядеть в любом случае необычно для последних лет.

Если всех основных оставшихся претендентов на – Юму Кагияму, Винсента Чжоу или Даниэля Грассля, мы знаем, то, например, американец Илья Малинин (его родители – фигуристы Татьяна Малинина и Роман Скорняков) может стать открытием чемпионата. На Олимпийские игры федерация его не пустила, отталкиваясь от своих принципов отбора, но о четверных прыжках юноши, способного «переплюнуть» Нэйтана Чена, говорят все специалисты.

А квоты?

Потеря чемпионата мира для России болезненна не только потерей потенциальных медалей. Отстранение от старта крадет будущее. То есть квоты на участие фигуристов в турнирах следующего сезона.

Как известно, любая федерация, которая входит в состав ISU, может выставить для участия в чемпионате мира по одному участнику в каждом виде. Дальше – все зависит от показанных результатов. На сегодняшний день у нас была полная квота во всех видах – по три участника. Теперь – полное непонимание: что будет со следующим сезоном? Станет ли пропуск чемпионата мира обнулением квот?

Что выберет в итоге ISU? Присутствие России, то есть сильнейших фигуристов, на стартах в следующем сезоне с полным возвращением прав? Или развитие, а точнее, распределение медалей среди других стран, которые до пьедестала при наличии наших спортсменов могут добраться только в случае форс-мажора? 

Ведь именно сейчас, во время бана для наших сильнейших фигуристов, наступают те самые минуты возможной славы для зарубежных. Мы, конечно, будем считать их не стопроцентными чемпионами в отсутствии наших звезд, но они так считать не будут.

Еще о возможных последствиях нашего отстранения. На ближайшем конгрессе ISU, который состоится в июне, в фигурном катании ожидается изменение правил: в частности, возрастного ценза. После событий на Олимпийских играх, связанных со скандалом вокруг Камилы Валиевой, «защищенного лица» в силу возраста, вряд ли изменение возраста становится всего лишь предложением для обсуждения. Просто примут введение нового возраста без особых возражений.  

Есть и еще проблема: выборы во властные структуры. Останутся ли там представители России, появятся ли возможность для выборов? Отсутствие наших людей в руководстве – это плохо всегда.

Кубок в Саранске или чемпионат мира?

Смотреть или не смотреть чемпионат мира, каждый решит для себя. Интерес к фигурному катанию многолик. Выбирать между стартами: Кубком Первого канала в Саранске, а в нем участвуют абсолютно все звезды нашего фигурного катания (кроме Александры Трусовой), или чемпионатом мира, мне кажется нелепо. Делать из Кубка турнир, альтернативный чемпионату? А зачем? У стартов разный формат, разные цели. Кубок – наш креатив, развлечение, радость для болельщиков, азарт для спортсменов. Чемпионат мира – важный календарный старт. 

Да и зачем выбирать, если можно посмотреть и то, и другое. Турниры пройдут в одни и те же дни? Ну, пусть что-то будет в записи. Надо знать, что происходит и в наше отсутствие тоже. Перед нашими спортсменами сегодня повесили занавес. Мы теряем позиции. Но и с той стороны тоже будут ощутимы потери. Это ведь правда. Конкуренция в спорте – не просто слова. 

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру