Валиева «зашла в тулуп», Коляда потерял танго: итоги первого этапа Гран-при России

«Я не цветочек, чтобы всем нравиться»

Фигуристы в Москве открыли Гран-при России. Как и положено октябрю, первый соревновательный стресс участников снят. Кто-то доволен итогами этапа «Золотой конек Москвы», кто-то – расстроен, но большинство, наверное, констатирует, как Александр Самарин: «Все-таки сдвиг после контрольных прокатов есть, для первого старта неплохо». Не скажут так, правда, Михаил Коляда и Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым. У них неожиданно случился другой сдвиг.

«Я не цветочек, чтобы всем нравиться»
Фото: fsrussia.ru

Сумасшедший дом без танго

Мужское одиночное катание на сей раз выводило на лед участников этапа не до, как это обычно бывает, а после женского одиночного. Несомненным открытием для многих стал в Москве Глеб Лутфуллин. Вот не зря тренер Алексей Мишин давненько (вроде бы всегда невзначай) вкручивал его фамилию в разговор о мужском одиночном катании.

Лутфуллин после короткой программы занимал четвертое место, судейскими оценками за компоненты был бедноват, но два четверных выполнил. А в произвольной программе фигурист исполнил уже четыре квада, два – чисто, два – с недочетами. И набрал баллы, которые заставляли задуматься уже абсолютно всех конкурентов (больше 170).

Саша Самарин вышел на произвольную программу, как минимум, отстаивать третье место, полученное после короткой программы. Исполнил лутц в четыре оборота в исполнении Саши – красавец. Но затем фигурист и упал, и допускал огрехи, и даже сделал лишний прыжок, оставшийся вовсе без оценки. Назвал свои ошибки «детсадовскими». Потерь было много, Лутфуллину в итоге проиграл.

Дмитрий Алиев после короткой программы занимал второе место. «В номере утром подумал, что поцелую лед в случае удачного проката». Не на максимальные сто процентов, но такой прокат случился. И лед Дима поцеловал. Потому что «три квада – это классно».

Не согласиться с Алиевым сложно. У него очень красивая программа, а такой серии прыжков мы у него давненько не видели. Но устал, это было видно, сильно, вторая часть получилась совсем не безукоризненно. «Доволен первой половиной, был настрой внутренней тишины, настрой был доверять себе. Во второй половине энергетически отпустил себя, поэтому смазал выезды на тройных прыжках. Но я на верном пути».

Фото: fsrussia.ru

Каким был настрой у Михаила Коляды, сказать трудно, но вряд ли есть фигуристы, которые выходят на лед с желанием завалить все элементы. Оценки Алиева (182 балла) должны были Коляду мобилизовать на борьбу за первое место. Но Миша, лидирующий после короткой программы (хотя обошелся в ней без прыжка в четыре оборота), в потрясающей произвольной «Танго в сумасшедшем доме» из шести прыжковых элементов не сделал пять. Пропало танго.

Три падения – и Коляду обыграл Даниил Самсонов, который после длительного перерыва возвращает себя на соревновательный лед, не пытаясь делать ни четверные, ни тройной аксель. Лаконичные ответы Михаила после провала: «здоров» и «так бывает». Объяснение принято, потому что другого все равно нет. Вылезают «детские травмы», до такой степени «падучие» прокаты, конечно, не случаются у Миши регулярно, но стабильность – не его конек. Вот так и случилось, что Александр Самарин все же удержал третье место.

«Не цветочек я»

Камила Валиева под бесконечные разговоры о разбирательствах с ее положительной допинг-пробой возвращает в программы элементы ультра-си. Пока нет тройного акселя, но попытка исполнить тулуп в четыре оборота уже в Москве была. Камилу спросили: может, не надо было, чего рисковать-то? Она ответила сразу: «Нет, что вы! Наоборот, я очень сильно хотела сделать этот прыжок, поэтому не получилось». Она рада, что «зашла в тулуп», хотя это было для нее и очень волнительно, как будто прыгала впервые. «Но на разминке получилось, значит, все будет».

Камила говорит, что дальше будет восстанавливать тройной аксель и четверной сальхов, «потихоньку идти к своей форме». Что хочет много, но надо двигаться вперед осторожно. «В Казани (там пройдет ее второй этап Гран-при. – ред.) посмотрим, какой контент будет». 

Еще сказала: «Я не цветочек, чтобы всем нравиться. Да и цветочки-то не всем нравятся». Это был комментарий к спорам вокруг программы, посвященной переживаниям на Олимпийский играх: надо ли катать ее снова и снова? Камила говорит: не хотела бы – не катала. А мнение части болельщиков повлиять на решение не может. И то, что она заплакала на открытых прокатах, первый раз показывая программу зрителям, так это – «нахлынуло». Теперь – все спокойнее. Но желание рассказать о себе через программу осталось, так что готова исполнять ее весь сезон.

Камила Валиева выиграла этот этап, все же проиграв произвольную программу Соне Акатьевой (244, 66 против 236, 68). Третье место завоевала Анастасия Зинина (200,43). Споры, должна ли была Камила уступить в произвольной больше баллов Софье, которая сделала и тройной аксель (в короткой программе на нем она упала), и два четверных прыжка, хоть и с недокрутами, могут продолжаться на трибунах без устали. Судьи, наверное, тоже подискутируют.

Но выступление девушек на «Золотом коньке Москвы», их первое очное официальное соревнование (хотя Камила и Соня и тренируются на одном льду в «Хрустальном») подтвердило: интриги в женском одиночном катании этого сезона будут. Соня Акатьева подобралась очень близко.  

Мнение же большинства специалистов: Камила выиграла справедливо. Соня не была безупречна, да и отрыв Валиевой после короткой программы сделал свое дело. Прогноз Алексея Ягудина, что Акатьева наберется опыта и «обрастет жирком», может, и звучит несколько цинично по отношению к фигуристкам с их жесткими весовыми критериями, но абсолютно справедлив. Во второй половине сезона мы Акатьеву в плане уверенности и эмоций просто не узнаем.  

Сама дебютантка взрослых соревнований говорит, что постарается делать то, что умеет. Надо только «еще меньше думать (перед заходом на прыжки), максимально успокоиться».

Шок четверых

Парное катание вдруг взорвало себя на глазах у зрителей. Ничто не предвещало неожиданностей в распределении медалей – и это, увы, даже смущало. Участников мало, серебряные призеры Пкина-2022 – вне конкуренции. Но Евгения Тарасова и Владимир Морозов умудрились прокатать произвольную программу в худшем стиле Михаила Коляды.  

После короткой программы они лидировали, оторвавшись на восемь баллов от Натальи Хабибуллиной и Илья Княжука. А в произвольной все оказалось плохо, что прыжки, что выбросы. «Стыдно, ничего говорить не хочется», – сказала Женя. А Володя констатировал: готовы были хорошо. И, кажется, оба были в некотором шоке от второго, да еще таким образом полученного, места.

Это же состояние испытали и победители Хабибуллина и Княжук. Только шок был уже, по их словам, полным. «Вообще не понимаем, что происходит. Просто работу сделали, что мы можем. Не ожидали такого».

Стимул роста

В танцах начался самый странный сезон, наверное, за все обозримые годы. Лидеров нет, есть новые дуэты, сложенные из уже попробовавших свои силы танцоров, и юниоры, врывающиеся на взрослый лед. На московский лед вышли всего четыре дуэта.

К первым относятся победители этапа Аннабель Морозов (надо все-таки спросить Аннабель, дочь нашего тренера Морозова, нельзя ли вернуть букву «а» в фамилию, как и положено в русском языке) и Девид Нарижный. Это было первое появление дуэта перед трибунами, из-за травмы партнерши танцоры были вынуждены пропустить открытые прокаты. (Горячие головы тут же усмотрели в этом потенциальную смену гражданства.)

Победив в Москве, дуэт остался доволен тем, как прошли первые соревнования. «Не идеально, конечно, но было важно наконец-то показать нашу пару. Мы рады кататься друг с другом».

И все рады новому дуэту. Правда, пусть даже для внутреннего сезона это и не главное, но смущают оценки: за ритм-танец дебютанты на нашем льду получают почти такие же баллы, как на прошедшем только что первом этапе Гран-при ISU призеры чемпионата мира Мэдисон Чок и Эван Бейтс.

Ко вторым, то есть юниорам, смело вступившим на взрослый лед, относятся Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол. Публику в себя ученики Анжелики Крыловой уже влюбили. Программы показали с изюминками. Теперь остается набирать рейтинговые очки. Кстати, призовые за второе место этапа стимулом для роста не считают. Говорят, что для такой молодой пары, как они, стимул может быть только один: красиво и чисто кататься, не подводить тренеров и сделать все, чтобы о дуэте узнали.

…Следующий этап Гран-при России под привлекательным названием «Бархатный сезон» пройдет в Сочи 28-30 октября. А прошедший этап по настроению получает народное название «Безумный лед» или «С ума сошли». Мы – от радости, что лед тронулся, пошла движуха фигуристов и старты начались. Судьи – от желания, часто совсем не подкрепленного выступлениями, выстроить всех в соответствии с рейтингом. Спортсмены – от неожиданностей, которыми так часто любит награждать и наказывать лед.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28897 от 25 октября 2022

Заголовок в газете: БЕЗумный лед

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру