На Олимпиаде в Париже с жарой будут бороться новые крутые технологии

Ученые Стэнфорда изобрели устройство, предотвращающее повышение температуры до опасного уровня в организме спортсменов

По мере приближения Олимпийских игр летние температуры в Париже будут только повышаться. Это создаст дополнительные трудности для спортсменов в их стремлении завоевать медали. Ожидается, что этим летом в Европе температура снова поднимется после рекордных значений в 2023 году, хотя еще слишком рано делать точный прогноз на июль. Национальное метеорологическое агентство Франции заявило, что, скорее всего, он будет более теплым, чем обычно. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Ученые Стэнфорда изобрели устройство, предотвращающее повышение температуры до опасного уровня в организме спортсменов
Фото: Global Look Press

Оргкомитет «Париж-2024» обещал провести самые экологически чистые Игры в истории, поэтому в комнатах спортсменов в олимпийской деревне не будет кондиционеров. Это означает, что им придется уделять больше внимания температуре своего тела во время тренировок, восстановления и самих соревнований.

«В Париже в июле этого года может быть очень жарко и неуютно, как это было в Токио во время последней летней Олимпиады. И это повышение температуры окружающей среды оказывает большое влияние на работоспособность спортсменов», — сказал Reuters Крейг Хеллер, профессор биологии Стэнфордского университета, специализирующийся на регулировании температуры тела.

Спортсмены-марафонцы на Олимпиаде в Токио / Фото: Global Look Press

Этот университет, расположенный в Калифорнии, хорошо известен спортсменам-олимпийцам. Как минимум один медалист на каждых Олимпийских играх, начиная с 1912 года, был связан с этим высшим учебным заведением. На двух последних летних Олимпиадах спортсмены Стэнфорда завоевали 53 медали: 26 - в Токио и 27 - в Рио-де-Жанейро.

Сотрудники и ученые университета имели возможность изучить регулирование температуры тела, а близость к Кремниевой долине позволила современным технологиям выйти на спортивное «поле». Так, Хеллер стал соавтором устройства CoolMitt, которое носят на руке как варежку и которое помогает отводить тепло, одновременно охлаждая кровь, циркулирующее обратно к сердцу и мышцам спортсмена.

Крейг Хеллер / Фото: Global Look Press

CoolMitt предназначен для использования во время тайм-аутов в играх, между подходами и повторениями в тренажерном зале или в любых коротких перерывах во время тренировок или соревнований. «Если вы отводите тепло от ядра тела - это останавливает накопление тепла в активных мышцах и они продолжают работать. Устройство предотвращает гипертермию, повышение температуры тела до опасного уровня, и, следовательно, оно позволяет вам выполнять больший объем работы. А если у вас больший объем работы, вы получаете больший эффект кондиционирования», - уточнил Хеллер.

Согласно исследованию проведенному с борцом США и фехтовальщиком Алексом Массиаласом, Сoolmitt надевается на голую поверхность руки, которая содержат специализированные сосудистые структуры, способствующие потере тепла. Внутри перчатки ладонь лежит на водопроницаемой подушечке, температура которой составляет от 10 до 12 градусов по Цельсию. Подушечка отводит тепло, охлаждая кровь спортсмена до того, как она достигнет уровня вазоконстрикции.

Алекс Массиалас / Фото: Global Look Press

«Мы знаем, что если мы перегреемся, то мы не сможем работать на том уровне, который хотим или на котором должны быть. Поэтому регулирование тепла и внутренней температуры тела в некоторых случаях может иметь решающее значение и жизненно важно для работы спортсмена на высоком уровне», - отметил Тайлер Фридрих, заместитель директора по легкой атлетике Стэнфордского университета

По его словам, спортсмены часто используют ледяные ванны и холодные полотенца, но они не всегда эффективны. Недавнее исследование показало, что необходимы дальнейшие работы по этому направлению, чтобы доказать эффективность практики погружения в холодную воду. Фридрих считает, что CoolMitt изменил ситуацию. Спортсмены отметили, что в конце игры или тренировки у них столько же сока в организме и так же легки ноги, как и в начале.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру