Центральный спортивный клуб — в армию!

Баскетболисты ЦСКА отправлены в казармы, с чемпионов снимают погоны

В субботу ЦСКА был зачищен от солдат-срочников. Выполняя директиву Минобороны, руководство клуба погрузило военнослужащих в машины и отправило в различные воинские части Москвы и области.

В ЦСКА на Ленинградском проспекте до прошлой субботы несли службу военнослужащие срочной службы двух категорий. К первой относились воины, входившие в состав хозподразделений и занимавшиеся обслуживанием спорткомплекса — уборкой территории и прочими работами, не требующими высокой квалификации. Вторую составляли спортсмены высокого класса, которые тянули лямку солдата-срочника чисто формально, а на самом деле постоянно тренировались и выступали на соревнованиях.

Теперь места солдат-дворников займут гастарбайтеры.

Места солдат-спортсменов гастарбайтеры занять не смогут — они останутся вакантными.

В ЦСКА проходили срочную службу баскетболист Андрей Воронцевич, два олимпийских чемпиона по борьбе, Ширвани Мурадов и Ислам-бек Альбиев, хоккеист Вячеслав Кулемин, фигурист Артем Бородулин и еще 30 человек, пробившихся к 18 годам в спорт высоких достижений. Смогут ли они продолжать тренировки или им придется их прервать, стать настоящими солдатами и все месяцы, оставшиеся до конца срока службы, ходить в наряды и маршировать на плацу?

Мы попытались прояснить будущее спортсменов у начальника Управления физподготовки Вооруженных сил Александра Шепелева, однако он отказался, объяснив, что “по телефону на такие темы говорить не может”.

Обстановка секретности окружает не только судьбу армейцев-срочников, но и участь двух тысяч спортсменов-профессионалов, числящихся за воинскими частями, которые по той же директиве Минобороны с 1 марта переходят в разряд гражданских лиц.

Проводятся оргштатные мероприятия: вызывается офицер, ему объясняется директива Минобороны и предлагается написать заявление по собственному желанию. Далее его переводят на такую же должность, но как гражданское лицо. Если военнослужащий отказывается написать заявление, его отправляют продолжать службу в одну из частей. Но спортсмену зачем это надо? Он, конечно, пишет заявление и при этом теряет право на льготы и компенсации.

Еще одна проблема возникает с пенсиями. “Военными” пенсиями обеспечиваются только те, кто прослужил не менее 20 лет. Соответственно, спортсмены, не имеющие необходимой выслуги, теряют не только льготы, положенные военнослужащим, но и право получать пенсию в достаточно молодом возрасте.

Оптимизация спортивной составляющей ВС осуществляется в соответствии с курсом руководства Минобороны на освобождение от непрофильных активов и непрофильных трат.

Спорт высоких достижений не является приоритетной задачей армии, поэтому Минобороны отказывается брать на себя расходы по содержанию спортсменов, оплачивать им экипировку, участие в сборах и соревнованиях.

В военном ведомстве сейчас не только избавляются от спортсменов. Идет последовательное сокращение спортивных организаций, клубов и баз. Должности военнослужащих заменяются на гражданский персонал. Обеспечивающие и охранные функции передаются сторонним организациям. Уменьшается количество соревнований, команд (оставляют только рукопашный бой, стрельбу и другие “прикладные” виды спорта), закрываются детско-юношеские школы олимпийского резерва.

На Олимпийских играх 1964, 1968, 1992, 1998, 2002 годов больше половины медалей, завоеванных сборной, принадлежали армейцам. В Пекине они завоевали 16 из 18 золотых медалей. Наверняка и в Ванкувере не останутся без наград. Но назвать их “армейцами” язык уже не повернется. Оптимизация военной составляющей в том виде, в каком она осуществляется сейчас, нанесет такой урон спорту, что связывать с ним армию можно будет только в негативном смысле. 

ЧТО ДУМАЮТ САМИ АРМЕЙЦЫ?

Татьяна ЛЕБЕДЕВА, олимпийская чемпионка-2004 по легкой атлетике.

— О том, что в армии произойдет реформа, я догадывалась уже в декабре прошлого года. С одной стороны, конечно, неприятно… С другой — руководство тоже можно понять. Если эта реформа пойдет на пользу, если армия станет малочисленной, но элитной, — я готова на такие жертвы.

Все-таки отлично понимаю, что я не служу, не сижу в части. Сейчас таких людей очень много. На них тратятся огромные средства. Думаю, что мера не была вызвана кризисом. Просто до нее дошла очередь. Скорее всего будет предложена какая-то альтернатива. Потому что вот с ребятами-срочниками возникает очень сложная ситуация. Их нельзя взять и выдернуть из тренировочного процесса. Может быть, им предложат что-то другое — например, проходить службу раз в месяц. В Минобороны же мудрые люди сидят, они должны это понимать. Что касается офицерского состава, то тут два варианта: либо мы просто увольняемся, либо нас переводят на гражданку. Я нормально к этому отношусь, в конце концов у нас есть свои звания, спортивные. А на наше место могут прийти люди, которые действительно будут служить.

Андрей ВАТУТИН, гендиректор ПБК ЦСКА.

В “черный список” попали два баскетболиста ЦСКА — 21-летний Андрей Воронцевич и 19-летний Семен Шашков из молодежной команды. Оба уже прибыли в воинскую часть в Теплом Стане для прохождения службы.

— Директиву Минобороны мы выполнили, — говорит гендиректор ПБК ЦСКА Андрей Ватутин. — Например, Воронцевич, покинувший команду сразу после матча Суперлиги против ростовского “Локомотива”, зачислен в роту охраны. Я, правда, не знаю, что он там охраняет — тушенку или пулеметы. Но в любом случае баскетбольный клуб ЦСКА подготовил для армии отличного охранника — высокого, крепкого, здорового! Кстати, я тоже готов пойти под ружье, если это в интересах страны…

Но, если без шуток, ситуация абсурдная. С одной стороны, на крупных турнирах мы считаем каждую медаль, а с другой — сами же лишаем людей, занимающихся спортом высших достижений, возможности готовиться к этим турнирам. Военная реформа, наверное, нужна. Но, с моей точки зрения, она должна быть дифференцированной.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру