Девушек расписали кремом

На днях столичный клуб оформил третье в своей новой истории чемпионство

20.05.2009 в 16:43, просмотров: 898
В решающем пятом матче финальной серии поверженным оказалось «Заречье-Одинцово». Открытием сезона стала нападающая бело-голубых Наталья Гончарова.

ВИЗИТКА  

Наталья ГОНЧАРОВА
 

Родилась 1 июня 1989 года. 
Доигровщица «Динамо» (Москва). 
Чемпионка России (2009), чемпионка Европы среди юниоров (2005) и бронзовый призер ЧЕ среди молодежных команд (2006) в составе сборной Украины. 
Кандидат в сборную России.

Сестры Наталья и Валерия Гончаровы попали в стан сильнейшей команды России три года назад, перебравшись из родной Украины. Два сезона они выступали в Высшей лиге «А» за фарм-клуб «Динамо (РГСУ-ШВСМ)». Сменив в прошлом году гражданство, младшая из сестер Наталья с осени выходит уже вместе с главными звездами столичной дружины: Екатериной Гамовой, Ириной Кирилловой, Симоной Джиоли. Поразительно, но и в этой звучной по именам компании Наташа не затерялась, став одной из важнейших составляющих динамовской виктории.  

– Победу отметить уже успели?  

– Сразу после матча болельщики подарили нам персональные тортики с игровыми номерами. Официальный банкет и встреча с руководством у нас еще впереди.  

– Когда в третьей партии вы уступили с разницей в 10 очков, сердечко не екнуло?  

– Первые две партии мы выиграли с большим трудом. Поведя 2:0, наверное, немного расслабились. Когда на табло горели 25:15 не в нашу пользу, мысль была одна – только бы устоять и не довести дело до пятой партии. Все хорошо помнили четвертый матч, в котором мы упустили победу в схожей ситуации.  

– В прошлом году в таком же по составу финале победил подмосковный клуб. Что изменилось: «Динамо» стало сильнее или «Заречье-Одинцово» слабее?  

– Было бы обидно и несправедливо, проиграй «Динамо» на этот раз. На протяжении всего сезона мы выступали очень стабильно, предварительный этап выиграли за явным преимуществом. «Заречье» же поначалу и вовсе занимало пятое-шестое места и догнать нас успело только в концовке.  

– Связуюшая «Динамо» Ирина Кириллова старше вас более чем в два раза. Тяжело играть вместе при такой разнице в возрасте?  

– Скорее необычно. Она ведь одного года рождения с моей мамой. Так что как я ни пытаюсь, но на «ты» называть Ирину у меня не получается. Кириллова для меня как играющий тренер – часто подсказывает, помогает советом.  

– В юниорской и молодежной сборных Украины вашей партнершей была сестра. Когда мы увидим тандем Гончаровых уже в бело-голубой форме?  

– Будь моя воля, я бы уже давно выпустила Леру на площадку (улыбается). В следующем году она должна стать 12-м игроком главной команды «Динамо», так что шанс увидеть нас вместе увеличивается.  

– Конкуренции не боитесь?  

– У нас разные амплуа: я доигровщица, сестра – центральная блокирующая. В игре мы с ней совсем не похожи. Лера ниже меня на девять сантиметров (рост Натальи Гончаровой – 196 см. – Прим. авт.), за счет чего более резкая, быстрая. Я же больше беру мощью.  

– У таких сестер-спортсменок должны быть не менее спортивные родители.  

– Так и есть. Мама у нас – мастер спорта по баскетболу, папа серьезно занимался бегом с барьерами. В детстве меня часто сватали в эти виды спорта, но волейбол как-то сразу пришелся по душе.  

– Уже решили, как будете восстанавливать силы после долгого сезона?  

– Конечно, на море. Но для начала обязательно съездим домой, повидаемся с родителями. Думаю, там же и отпраздную свое двадцатилетие. А потом нас ждет сессия. Мы с сестрой учимся в МГУПИ, выступаем за вуз на первенстве Москвы.

Леонид ЗАЙКО, советник гендиректора «Динамо»:  

– Нынешний сезон сложился для «Динамо» удачно. Поражения в финалах Кубка России и Лиги чемпионов никого не должны смущать. Главной задачей для нас была победа в национальном первенстве. Большую роль в этом сыграла и Наташа Гончарова. У нее отличные физические данные и потрясающая стрессоустойчивость. Порой даже поражаешься, как такая молодая девушка может настолько здорово справляться с напряжением на площадке! Уже на следующий год Гончарова сможет выступать за сборную России.