Пятая четверть

Успешный сезон завершится спартакиадой

Финальный аккорд уходящего баскетбольного сезона для столицы получился поистине мажорным. Юноши 1995 года рождения установили рекорд, заняв первые четыре места на первенстве России среди ДЮСШ и СДЮШОР.

Достаточно взглянуть на таблицу первенства России среди спортивных школ, чтобы понять, кто в баскетбольном доме хозяин: из восьми финалов у юношей и девушек в пяти победу одержали москвичи. Столь впечатляющих результатов удалось добиться за счет хорошо отлаженной внутригородской системы подготовки. Ежегодно проводится первенство Москвы в нескольких возрастных группах. Самые маленькие принимают участие в соревнованиях по мини-баскетболу с упрощенными правилами. «Три кита» оранжевого мяча столицы СДЮШОР №49 «Тринта», СДЮШОР №22 «Глория» и СДЮШОР №71 «Тимирязевская» из года в год готовят для сборных команд Москвы юных Кириленко и Щеголевых.  

– По новым правилам Молодежной баскетбольной ассоциации (МБА), первенство России в младшей и средней возрастных категориях проходит среди спортивных школ, а не сборных субъектов, как было раньше, – рассказывает исполнительный директор Федерации баскетбола Москвы Дмитрий Ященко. – Благодаря этому эффективная работа столичных тренеров стала более заметной.  

– Самая большая проблема сегодня, – продолжает Дмитрий Евгеньевич, – переход баскетболистов на профессиональный уровень. Не все ребята способны сразу же заиграть в серьезных клубах. Лишь развитие спорта в вузах может исправить ситуацию. Создание Лиги студенческого баскетбола (по сути, первенства страны) – обнадеживающий факт, но явно не достаточный. В этом году победу в лиге у девушек одержала команда Тимирязевской академии под руководством Татьяны Гомельской. Традиционно очень сильны МГУ и основные технические вузы столицы. В идеале спортсмены должны переходить из студенческого спорта в профессиональный, а вузы выступать своеобразной ступенькой роста. К сожалению, в наших реалиях это пока только мечта. Тормозит развитие столичного и всего российского баскетбола и засилье легионеров. Надеюсь, финансовый кризис «поможет» решить эту проблему.  

В этом году состоится IV летняя спартакиада учащихся России. Финальные соревнования по баскетболу для детей 1994 года рождения пройдут со 2 по 11 июля в Пензе. Женская и мужская сборные Москвы едут на главный турнир двухлетия в ранге чемпионов. «Золотой» тренер прошлой спартакиады, наставник молодежной команды ЦСКА Алексей Жуков мечтает повторить успех и с новой плеядой столичных мальчишек.  

– Сегодня в моем распоряжении 20 потенциальных игроков сборной Москвы, – делится Жуков, – в Пензу же поедут 12 лучших по итогам тренировочных сборов. Базовой командой смело можно назвать ЦСКА. Армейцы 1994 года рождения в этом сезоне выступали в первенстве Москвы среди ребят более старшей возрастной категории и заняли высокое третье место. Хорошие шансы попасть в команду у MVP чемпионата России среди юношей 1995 года рождения Вячеслава Федорченко (ЦСКА) и форварда Павла Сизова («Тимирязевская»). Нашим главным соперником скорее всего станет Центральный федеральный округ, где фактически собрана сборная России без московских игроков. По сравнению с прошлой спартакиадой сейчас мы ощущаем явную нехватку высокорослых ребят. Поэтому игру будем строить от обороны, стараясь все делать на максимальных скоростях.  

Начинающему тренеру СДЮШОР «Тринта» и девичьей сборной Москвы Ольге Ермолаевой вкус победы на спартакиаде тоже прекрасно знаком… благодаря дочери. Света Ермолаева, выпускница «Тринты», выиграла золотые медали дебютной спартакиады учащихся России шесть лет назад.  

– Опыт работы наставником у меня пока небольшой, – признается Ольга Борисовна, – поэтому работать со сборной мне будет помогать Татьяна Макарычева, выигравшая спартакиаду для Москвы два года назад. Хотя мои девочки из «Тринты» в этом сезоне стали лучшими в столице, а «Москва-1» – второй на первенстве России. Советую обратить внимание на лидера команды Сашу Марченкову и совсем маленькую по баскетбольным меркам, но очень шуструю Валерию Половенко (рост – 162 см. – Прим. авт.).

ВЫБЕРИ СПОРТ!

Баскетбольные школы столицы.  

 СДЮШОР №49 «Тринта» (Загородное ш., 2А). Проезд: ст. м. «Тульская». Тел. 8 (495) 954-15-78.  

 СДЮШОР №22 «Глория» (Зоологическая ул., 26А). Проезд: ст. м. «Маяковская». Тел. 8 (499) 766-21-03.  

 СДЮШОР №71 «Тимирязевская» (ул. 800-летия Москвы, 7Б). Проезд: ст. м. «Петровско-Разумовская». Тел. 8 (495) 900-01-14.  

 СДЮШОР №56 (Щелковское ш., 29А). Проезд: ст. м. «Щелковская». Тел. 8 (495) 462-26-73.  

 СДЮШОР «Динамо» (Островная ул., 7).  Проезд: ст. м. «Крылатское». Тел. 8 (499) 726-39-98.  

 СДЮШОР №111 (Зеленоград, корп. 348Б). Проезд: ст. м. «Речной вокзал».  Тел. 8 (495) 534-20-86.  

 ДЮСШ «Трудовые резервы» (Нижняя Первомайская ул., 52). Проезд: ст. м. «Первомайская». Тел. 8 (495) 965-78-20.  

 ДЮСШ №86 (ул. Яблочкова, 3). Проезд: ст. м. «Дмитровская». Тел. 8 (495) 610-78-05.  

 ДЮСШ №83 имени А.Я. Гомельского (Белозерская ул., 14). Проезд: ст. м. «Медведково». Тел. 8 (495) 707-04-98.  

 ЦСКА (Ленинградский пр-т, 39А). Проезд:  ст. м. «Динамо». Тел. 8 (495) 613-66-15.

СЛАВА С ШИШКАМИ

В СДЮШОР №22 «Глория» прошел всероссийский турнир по баскетболу для детей 11–12 лет.  

Турнир памяти заслуженного тренера СССР, основателя ДЮСШ ЦСКА Юрия Бирюкова старше своих нынешних участников почти в два раза – на днях ему исполнился 21 год. В этот раз за победу в нем боролись лучшие баскетбольные школы страны из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Перми, Люберец и Мытищ. У девочек «золото» досталось люберецкому «Спартаку». Лучшими среди мальчиков стали воспитанники столичной СДЮШОР №49 «Тринта».  

– В Москве выстроена особая система обучения ребят младшего возраста, так называемых «групп начальной подготовки», – рассказывает директор СДЮШОР №22 «Глория» Михаил Духовный. – Три сильнейшие школы столицы каждый год организуют на своей базе всероссийские турниры для детей до 13 лет. В «Тринте» проходят соревнования «Первые шаги» для самых маленьких (8–9 лет), ребята постарше соревнуются на «Новогодних шишках» в СДЮШОР №71 «Тимирязевская».

 Мы же устраиваем баталии для тех, кому уже на следующий год играть в официальных первенствах Москвы и России. Впервые на этих соревнованиях выступила ДЮСШ №83 имени А.Я. Гомельского.  

Через турнир имени Бирюкова прошло немало нынешних звезд отечественного баскетбола, в том числе и воспитанница «Тринты», бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине Татьяна Щеголева.