Пятая четверть

Успешный сезон завершится спартакиадой

20.05.2009 в 16:51, просмотров: 1309
Финальный аккорд уходящего баскетбольного сезона для столицы получился поистине мажорным. Юноши 1995 года рождения установили рекорд, заняв первые четыре места на первенстве России среди ДЮСШ и СДЮШОР.

Достаточно взглянуть на таблицу первенства России среди спортивных школ, чтобы понять, кто в баскетбольном доме хозяин: из восьми финалов у юношей и девушек в пяти победу одержали москвичи. Столь впечатляющих результатов удалось добиться за счет хорошо отлаженной внутригородской системы подготовки. Ежегодно проводится первенство Москвы в нескольких возрастных группах. Самые маленькие принимают участие в соревнованиях по мини-баскетболу с упрощенными правилами. «Три кита» оранжевого мяча столицы СДЮШОР №49 «Тринта», СДЮШОР №22 «Глория» и СДЮШОР №71 «Тимирязевская» из года в год готовят для сборных команд Москвы юных Кириленко и Щеголевых.  

– По новым правилам Молодежной баскетбольной ассоциации (МБА), первенство России в младшей и средней возрастных категориях проходит среди спортивных школ, а не сборных субъектов, как было раньше, – рассказывает исполнительный директор Федерации баскетбола Москвы Дмитрий Ященко. – Благодаря этому эффективная работа столичных тренеров стала более заметной.  

– Самая большая проблема сегодня, – продолжает Дмитрий Евгеньевич, – переход баскетболистов на профессиональный уровень. Не все ребята способны сразу же заиграть в серьезных клубах. Лишь развитие спорта в вузах может исправить ситуацию. Создание Лиги студенческого баскетбола (по сути, первенства страны) – обнадеживающий факт, но явно не достаточный. В этом году победу в лиге у девушек одержала команда Тимирязевской академии под руководством Татьяны Гомельской. Традиционно очень сильны МГУ и основные технические вузы столицы. В идеале спортсмены должны переходить из студенческого спорта в профессиональный, а вузы выступать своеобразной ступенькой роста. К сожалению, в наших реалиях это пока только мечта. Тормозит развитие столичного и всего российского баскетбола и засилье легионеров. Надеюсь, финансовый кризис «поможет» решить эту проблему.  

В этом году состоится IV летняя спартакиада учащихся России. Финальные соревнования по баскетболу для детей 1994 года рождения пройдут со 2 по 11 июля в Пензе. Женская и мужская сборные Москвы едут на главный турнир двухлетия в ранге чемпионов. «Золотой» тренер прошлой спартакиады, наставник молодежной команды ЦСКА Алексей Жуков мечтает повторить успех и с новой плеядой столичных мальчишек.  

– Сегодня в моем распоряжении 20 потенциальных игроков сборной Москвы, – делится Жуков, – в Пензу же поедут 12 лучших по итогам тренировочных сборов. Базовой командой смело можно назвать ЦСКА. Армейцы 1994 года рождения в этом сезоне выступали в первенстве Москвы среди ребят более старшей возрастной категории и заняли высокое третье место. Хорошие шансы попасть в команду у MVP чемпионата России среди юношей 1995 года рождения Вячеслава Федорченко (ЦСКА) и форварда Павла Сизова («Тимирязевская»). Нашим главным соперником скорее всего станет Центральный федеральный округ, где фактически собрана сборная России без московских игроков. По сравнению с прошлой спартакиадой сейчас мы ощущаем явную нехватку высокорослых ребят. Поэтому игру будем строить от обороны, стараясь все делать на максимальных скоростях.  

Начинающему тренеру СДЮШОР «Тринта» и девичьей сборной Москвы Ольге Ермолаевой вкус победы на спартакиаде тоже прекрасно знаком… благодаря дочери. Света Ермолаева, выпускница «Тринты», выиграла золотые медали дебютной спартакиады учащихся России шесть лет назад.  

– Опыт работы наставником у меня пока небольшой, – признается Ольга Борисовна, – поэтому работать со сборной мне будет помогать Татьяна Макарычева, выигравшая спартакиаду для Москвы два года назад. Хотя мои девочки из «Тринты» в этом сезоне стали лучшими в столице, а «Москва-1» – второй на первенстве России. Советую обратить внимание на лидера команды Сашу Марченкову и совсем маленькую по баскетбольным меркам, но очень шуструю Валерию Половенко (рост – 162 см. – Прим. авт.).

ВЫБЕРИ СПОРТ!

Баскетбольные школы столицы.  

 СДЮШОР №49 «Тринта» (Загородное ш., 2А). Проезд: ст. м. «Тульская». Тел. 8 (495) 954-15-78.  

 СДЮШОР №22 «Глория» (Зоологическая ул., 26А). Проезд: ст. м. «Маяковская». Тел. 8 (499) 766-21-03.  

 СДЮШОР №71 «Тимирязевская» (ул. 800-летия Москвы, 7Б). Проезд: ст. м. «Петровско-Разумовская». Тел. 8 (495) 900-01-14.  

 СДЮШОР №56 (Щелковское ш., 29А). Проезд: ст. м. «Щелковская». Тел. 8 (495) 462-26-73.  

 СДЮШОР «Динамо» (Островная ул., 7).  Проезд: ст. м. «Крылатское». Тел. 8 (499) 726-39-98.  

 СДЮШОР №111 (Зеленоград, корп. 348Б). Проезд: ст. м. «Речной вокзал».  Тел. 8 (495) 534-20-86.  

 ДЮСШ «Трудовые резервы» (Нижняя Первомайская ул., 52). Проезд: ст. м. «Первомайская». Тел. 8 (495) 965-78-20.  

 ДЮСШ №86 (ул. Яблочкова, 3). Проезд: ст. м. «Дмитровская». Тел. 8 (495) 610-78-05.  

 ДЮСШ №83 имени А.Я. Гомельского (Белозерская ул., 14). Проезд: ст. м. «Медведково». Тел. 8 (495) 707-04-98.  

 ЦСКА (Ленинградский пр-т, 39А). Проезд:  ст. м. «Динамо». Тел. 8 (495) 613-66-15.

СЛАВА С ШИШКАМИ

В СДЮШОР №22 «Глория» прошел всероссийский турнир по баскетболу для детей 11–12 лет.  

Турнир памяти заслуженного тренера СССР, основателя ДЮСШ ЦСКА Юрия Бирюкова старше своих нынешних участников почти в два раза – на днях ему исполнился 21 год. В этот раз за победу в нем боролись лучшие баскетбольные школы страны из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Перми, Люберец и Мытищ. У девочек «золото» досталось люберецкому «Спартаку». Лучшими среди мальчиков стали воспитанники столичной СДЮШОР №49 «Тринта».  

– В Москве выстроена особая система обучения ребят младшего возраста, так называемых «групп начальной подготовки», – рассказывает директор СДЮШОР №22 «Глория» Михаил Духовный. – Три сильнейшие школы столицы каждый год организуют на своей базе всероссийские турниры для детей до 13 лет. В «Тринте» проходят соревнования «Первые шаги» для самых маленьких (8–9 лет), ребята постарше соревнуются на «Новогодних шишках» в СДЮШОР №71 «Тимирязевская».

 Мы же устраиваем баталии для тех, кому уже на следующий год играть в официальных первенствах Москвы и России. Впервые на этих соревнованиях выступила ДЮСШ №83 имени А.Я. Гомельского.  

Через турнир имени Бирюкова прошло немало нынешних звезд отечественного баскетбола, в том числе и воспитанница «Тринты», бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине Татьяна Щеголева.