Михайлин улыбается и машет

На фоне общего успеха российской сборной на чемпионате Европы в Тбилиси – 5 золотых, 1 серебряная, 2 бронзовые награды – третье место москвича не очень радовало

20.05.2009 в 16:56, просмотров: 853
 Впрочем, сам Михайлин вовсе не выглядел расстроенным. Только очень уставшим.

ВИЗИТКА  

Александр МИХАЙЛИН
 

Родился 18 августа 1978 года в Москве. 
Воспитанник ЦО «Самбо-70». 
Заслуженный мастер спорта по дзюдо. 
Трехкратный чемпион мира, абсолютный чемпион Европы (2007). 
Тренер – заслуженный тренер России Павел Фунтиков.

– Интересно, почему в моем букете только четыре цветка? – сразу после награждения призеров в тяжелой весовой категории иронизировал наблюдательный Саша. И тут же подарил нестандартный набор роз миловидной грузинской девушке. Но европейскую «бронзу» наш трехкратный чемпион мира снимать не стал, сказав:
– Медаль есть медаль. Все-таки основная цель – чемпионат мира. Европа же не тот старт, к которому во что бы то ни стало надо подходить на пике формы. У меня не получилась борьба не только в проигранном полуфинале, но и на всем турнире. Вдвойне обидно, что уступил чемпиону (эстонцу Падару. – Прим. авт.).  

– С трибун тбилисского дворца в решающих поединках вы выглядели изможденным.  

– Поляк Войнарович дернул мне спину. А с Падаром последние схватки мне не удаются. Но в этот раз не столько даже он победил, сколько проиграл я сам.  

– Кого рассматриваете в качестве основных конкурентов на чемпионате мира?  

– Молодого венгра Бора, француза Риннера, японца Мунету.  

– На следующий год после сиднейской и афинской Олимпиад вы выигрывали чемпионаты мира…  

– И неплохо бы развить добрую традицию. Так как чемпионаты мира теперь проводятся каждый год, надеюсь зацепить еще «трешечку».  

– Но ваша мечта осталась прежней?  

– Олимпиада. Будем готовиться. Начался новый олимпийский цикл. Последний он для меня или нет, не знаю. Если позволит здоровье, продолжу спортивную карьеру и после 2012 года. Новые методики, новый главный тренер сборной. Посмотрим на результаты работы по итогам чемпионата мира. Достижения наших «сборников» на этом чемпионате Европы впечатляют. «Выстрелившие» в Тбилиси ребята до турнира оставались темными лошадками. Поэтому судить о работе Гамбы следует по итогам следующих крупных соревнований. Скоро Суперкубок в Москве, там выйдут на татами другие. Выступим столь же успешно – тогда можно говорить о достоинствах тренировочной системы Эцио.  

– Вы уже успели понять, чего хочет новый главный?  

– Основной постулат Эцио: если выступать на всех турнирах, некогда будет готовиться. Он считает, что спортсменам не стоит размениваться. Как я понимаю, большую часть тех ребят, что боролись в Тбилиси, на чемпионате мира вы не увидите. По мне, так лучше больше соревноваться. Если вспомнить 2005 год, то я участвовал в 11 крупных стартах и везде успешно. Выиграл два «золота» и взял «серебро» на чемпионатах мира и Европы, привез две медали с чемпионата мира среди военнослужащих. Достойно выглядел на суперкубках.  

– Он понимает наш российский менталитет, наших спортсменов?  

– Гамба не обязан нас понимать. Это мы должны вникать в то, чего он от нас хочет. О том, кто в составе сборной едет, скажем, на чемпионат Европы, даже руководство узнает в последний момент. Итальянцу предоставлен полный карт-бланш и созданы все условия, которых не имели его предшественники. Он делает все, что хочет. Проще говоря – не поддается контролю. В противном случае он давно бы помахал нам рукой.  

– Ваши партнеры по национальной команде слушаются его беспрекословно?  

– К каждой тренировке ты должен быть предельно мобилизован и собран, поскольку об ее интенсивности и сложности узнаешь только на татами. Так всех спортсменов держат в тонусе. А вообще, положите хорошие призовые за медали – и ребят не придется подгонять. Будут выкладываться по полной.  

– Гамба рассказал, что его спортсменам уготована участь тренироваться 350 дней в году. Успеваете следить, как растут ваши дети Ева с Федором?  

– По скайпу, спасибо Интернету. Нежно смотрим друг на друга, тепло общаемся, машем ручками. Старшая Яна уехала учиться за границу в Китай. Нашли ей хорошую лингвистическую школу, в которой изучают китайский и английский языки. Про спорт тоже не забывает. С ней занимается хороший теннисный специалист.  

– Как дела у вашего брата Славы?  

– Колено успешно прооперировали, к чемпионату России должен успеть восстановиться.

Эцио ГАМБА, главный тренер мужской сборной России:  

– Команда выступила фантастически. Успех даже несколько неожиданный, поскольку особых задач на турнир, как и на весь сезон в целом, мы не ставили. Договорились, что этот год будет тренировочным. Поэтому я очень доволен показанным парнями результатом. Особенно молодыми. Думаю, что в скором времени в составе появится еще больше новых имен.  

Хочу пожурить только Сашу Михайлина. Два первых поединка он не боролся. Надеюсь, в будущем он такого себе не позволит. Знаю, что Саше нравится выступать как можно чаще. Но 30 турниров в год – сумасшествие. Единственные соревнования, о которых ему стоит задуматься, – Олимпийские игры. Следующие четыре года он должен рассматривать как этап подготовки к ним.