Мат на четвертой минуте

Итальянский тренер баскетбольных “Химок” не справился с эмоциями. И проиграл

22.05.2009 в 17:44, просмотров: 1684
Финальная серия мужского чемпионата России по баскетболу пока развивается по самому банальному сценарию. ЦСКА был сильнее “Химок” и в первом матче (80:74), и во втором (76:64). Велика вероятность, что обладатель золотых медалей определится уже в воскресенье, 24 мая, на паркете химкинского Баскетбольного центра.

Обе победы армейцев (или, если хотите, оба поражения их соперника) получились разными. Если в первой игре дело дошло до нервной концовки, то на следующий день интрига фактически умерла уже на четвертой минуте первой четверти, когда главный тренер “Химок” Серджио Скариоло был удален со скамейки за нецензурную брань в адрес арбитров. Лишившись штурмана, желто-синий фрегат сбился с курса и в итоге приплыл совсем не туда, куда хотел.  

Теперь самой обсуждаемой темой в баскетбольных кулуарах и на страницах СМИ, по крайней мере до третьего матча, будет странное поведение Скариоло. Стоило игрокам “Химок” Лампе и Фридзону получить в общей сложности три фола, как их тренер словно с цепи сорвался. Что же это было?  

Если нервный срыв, то как-то рановато. При счете 7:5 отношения с судьями обычно не выясняют. Тем более в такой форме. Хорошо, что многие дети на трибунах УСЗ ЦСКА не знали, как переводится с английского слово, начинающееся на букву F. Это ругательство Скариоло повторил несколько раз — громко и чуть ли не по слогам.  

Те, кто видел итальянца во времена его работы в Испании, говорят, что там Скариоло тоже иногда позволял себе подобные выходки в дебюте матчей. Но есть и другая версия. Согласно ей, рулевой “Химок” специально устроил цирк, чтобы снять с себя ответственность за результат ключевого поединка финальной серии. Правда, в этом случае придется признать, что Скариоло — гениальный актер, который зарыл свой талант в землю.  

Скандальный эпизод, как водится, затмил все, что произошло на площадке в оставшиеся 36 с лишним минут. Между тем посмотреть было на что. Например, на снайперские подвиги Лорбека (24 очка) или на образцовую защиту в исполнении Хряпы.  

А в большом перерыве публика увидела будущего гендиректора армейского клуба. Им, правда, всего на один день, 28 мая, станет студентка факультета “Менеджмент в игровых видах спорта” Государственного университета управления Мария Лошкарева — победительница конкурса на лучшую работу по спортивному менеджменту. Садясь на несколько секунд в кожаное кресло руководителя ЦСКА Андрея Ватутина, девушка, как показалось, была немного смущена. Еще бы — после такого-то спича Скариоло!

Баскетбол  

Чемпионат России. Мужчины. Финал
 

Второй матч. ЦСКА (Москва) — “Химки” (Московская область) — 76:64 (24:12, 15:13, 25:16, 12:23)
Ц: Э.Лорбек (24 + 7 подборов), Лэнгдон (15), Холден (12), Шишкаускас (11).
Х: Понкрашов (12), Дельфино (11), Маккарти (10).
Счет в серии — 2:0 (первый матч — 80:74).