Спортивные новости недели

16-22 мая 2009 г.

23.05.2009 в 16:11, просмотров: 1431
Наша рубрика предназначена прежде всего тем любителям спорта, которые были очень заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную и интересную информацию. Теперь вы можете наверстать упущенное: мы напоминаем о главных спортивных событиях в прошлые субботу и воскресенье и, главное, с понедельника по пятницу. В заключение – занятная информация «вокруг спорта».

Суббота, 16 мая.

            На очередном этапе велогонки "Джиро д'Италия" произошел несчастный случай. Испанский гонщик Педро Орильо Муньос не вписался в поворот и сорвался в горное ущелье глубиной около 60 метров. Кончилось все не так плохо - спасатели с вертолетом успели вовремя, и врачи не исключают возможность полного восстановления.

Воскресенье, 17 мая.

Девятый тур чемпионата России по футболу стал рекордным по ничейным результатам – вничью завершились пять из восьми матчей. Самый крупный счет показали «Локомотив» и «Терек» - 4:0. ЦСКА победил «Зенит» 2:1 – авторами голов стали Маазу и Вагнер Лав (с пенальти) и опять единолично возглавляет турнирную таблицу с 19-ю очками. На одно очко отстает Рубин.

Скандал на «Джиро д Италия». Во время 9-го этапа лидеры гонки, вдохновляемые опытным Лэнсом Армстронгом  выразили протест против нарушения организаторами правил безопасности, проехав часть дистанции нарочно в медленном темпе. Днем раньше были нарушены правила безопасности на орном склоне, что привело к трагедии, а теперь в городе трасса была плохо подготовлена. Огранизаторам пришлось объявить этап внезачетным, его выиграл не принимавший участие в акции протеста англичанин Марк Кавендиш.

Усэйн Болт на показательном турнире в Манчестере пробежал редкую дистанцию – 150 м с новым мировым рекордом – 14,46. Предыдущее достижение держалось 26 лет! В 1983 году итальянец Пьетро Меннеа показал результат 14,8 по ручному хронометражу. После забега рекордсмен встретился с игроками «Манчестер Юнайтед» и дал им несколько советов по технике  быстрого бега. Тем не менее, «Манчестер» играл с «Арсеналом» довольно спокойно – 0:0, но и при таком счете досрочно стал чемпионом страны – третий раз подряд и 18-ый раз в истории. Еще две комнады досрочно стали победителями национальных чемпионатов – это  испанская «Барселона» и итальянский «Интер». 

В Баку завершился чемпионат Европы по художественной гимнастике. Вне конкуренции сборная России и ее лидер Евгения Канаева, выигравшая все пять золотых наград. Три серебряные медали – у Веры Сесиной.

           Понедельник, 18 мая.

Гус Хиддинк провел последний матч в качестве главного тренера "Челси" на домашнем стадионе. Матч «Челси» - «Блэкберн» завершился уверенной победой «Челси» - 2:0. Хиддинку осталось два матча на выезде, в том числе финал Кубка Англии 30 мая. Новым тренером «Челси» скорее всего станет  Карло Анчелотти, хотя болельщики команды это не одобряют. Итак, Хиддинк вернется в Россию. А вот Дик Адвокаат уедет в Бельгию и возглавит там национальную сборную. Возможные кандидаты на пост тренера «Зенита» - немец Юрген Клинсманн и голландец Марко ван Бастен.

Вторник, 19 мая.

Победителем десятого этапа велогонки «Джиро д'Италия» стал лидер – итальянец Данило ди Лука. Денис Меньшов занял третье место и остается вторым в общем зачете. Знаменитый Лэнс Армстронг на 25-м месте.  

Среда, 20 мая.

Донецкий «Шахтер» стал  первым в истории украинским клубом – обладателем Еврокубка и последним  обладателем Кубка УЕФА – турнир меняет формат и будет называться Лигой Европы. В финале «Шахтер» победил «Вердер» 2:1. Решающий гол забил Жадсон в дополнительное время. Интересно что авторами всех трех голов в этом матче стали бразильцы.

Штрафом в 100 тыс. рублей московскому «Динамо» завершился очередной скандал с участием футбольных фанатов. В полуфинале Кубка России обидели темнокожих игроков ЦСКА, за них вступился тренер Зико, и дело дошло до УЕФА. Штрафные деньги пойдут на развитие детско-юношеского футбола.

Четверг, 21 мая.

Денис Меньшов второй раз выиграл этап велогонки «Джиро д'Италия» и наконец возглавил общий зачет. Теперь серьезно заговорили о его шансах на победу. 

После 9-месячного перерыва Мария Шарапова приняла участие в теннисном турнире в Варшаве. После двух победных матчей в четвертьфинале она уступила украинке Алене Бондаренко, но результатам осталась довольна.

В финале чемпионата России  по баскетболу ЦСКА уверенно выиграл у «Химок» уже второй матч – 76:64, до победы может хватить еще одной игры.  

Международная федерация плавания запретила 10 из 348 моделей плавательных костюмов, в том числе новые модели, в которых пловцы установили несколько мировых рекордов. Еще 136 отправилены на доработку. Хотелось бы чтобы установленные в «неправильных» костюмах рекорды были сохранены – в их числе и два недавних российских достижения - Анастасии Зуевой и Юлии Ефимовой.

Пятница,  22 мая.

      В финале женского Кубка УЕФА пермская  «Звезда» на выезде сыграла вничью 1:1 с «Дуйсбургом». Российская команда стала финалистом Кубка (проводится с 2001-2002 г) впервые в истории, в полуфинале удалось победить очень сильного соперника – шведский клуб «Умеа». Но увы, шансов на победу практически не было - первый финальный матч дома завершился поражением «Звезды» 0:6 (что поделаешь, специфика женского футбола!), этот счет стал рекордным для финалов.

В четвертьфинале Кубка Европы по пляжному футболу сборная России в упорной борьбе по пенальти (счет в основное время 3:3) уступила Испании. Пока лучший результат нашей команды в том турнире – второе место в 2005 г. 

Во втором матче финала Восточной конференции НХЛ, как и в первом, героем стал Евгений Малкин. Он забросил три шайбы, в итоге «Питтсбург» победил "Каролину" со счетом 7:4 и повели в серии - 2-0.

Чемпионом России по мини-футболу среди команд суперлиги досрочно впервые в истории стал екатеринбургский клуб "ВИЗ-Синара", победивший 22 мая со счетом 3:2 "Липецк".

ВОКРУГ СПОРТА

           Сегодня, 23 мая, исполняется ровно год существования «Спортивных новостей недели» - 52 выпуска, без единого пропуска. В этих новостях нашла отражение вся спортивная жизнь на планете: Евро-2008, Олимпийские игры в Пекине, все крупнейшие чемпионаты по футболу, хоккею, баскетболу, шахматам, летние и зимние соревнования. А в рубрике «Вокруг спорта» было много серьезного и смешного, грустного и забавного, отмечались юбилеи и дни рождения выдающихся спортсменов.  По случаю первой годовщины «Новостей» мы решили вспомнить что-нибудь смешное из опубликованного с прошлого мая по нынешний…      

           Оргкомитет сочинской Олимпиады сообщил о планах работы, связанной с талисманом предстоящих Игр. К 2014 г. у них будет не просто настоящий, живой дельфин-талисман, а поставлена задача научить дельфина пользоваться снаряжением для зимних видов спорта. Выступление дельфина-лыжника станет не только украшением церемонии открытия Игр, но и демонстрацией достижения отечественной науки.

           Дельфин – первый из семейства талисманов предыдущих Игр, обладающий высоким уровнем интеллекта и легко поддающийся дрессировке. Он будет вторым в истории талисманом, представленным в живом виде (первым был енот Ронни на зимней Олимпиаде в Лейк-Плэсиде-1980), и первым реально обладающим спортивными навыквми. Организаторы не сомневаются, что уникальное выступление дельфина войдет в Книгу рекордов Гиннесса.

           Для обучения будет отобрано десять самых сообразительных животных. В год перед Олимпиадой ведущих артистов останется трое – главный талисман и двое дублеров, имена всех троих будут связаны с Олимпиадой. Дублеры нужны для того, чтобы не повторить печального опыта с уже упомянутым енотом. Он скончался перед самыми Играми, и  организатором пришлось срочно заменить умершего енота на другого и поменять имя талисмана – с Рокки на Ронни.

            Программа обучения дельфинов разработана ведущими дрессировщиками при участии специалистов по поведению и адаптации животных. Подробности пока не сообщаются, но удалось узнать, что сначала дельфины освоят бобслей, затем сноуборд, а потом постепенно и лыжи. Для них будут изготовлены специальные костюмы и снаряжение.

           В связи с тем, что после Игр дельфин-талисман продолжит участие в показательных выступлениях для туристов, в Оргкомитет поступают самые разнообразные проекты по планам дальнейшего обучения дельфинов. Некоторые из них весьма любопытны. Например, некий Х. Насреддинов берется  за весьма скромную сумму в 100 тысяч долларов научить  дельфина  представлять биатлон – не только двигаться на лыжах, но и стрелять из винтовки...