Шалопай отыскал золото,

а истинный знаток получит приз от «М-СПОРТА»!

27.05.2009 в 17:12, просмотров: 745
В «Лужниках» московским журналистам представили позолоченную копию Кубка мира по футболу, которая будет передана в постоянное владение победителям чемпионата мира 2010 года в ЮАР. Трофей гостил в Москве три дня. Оригинальный же кубок из золота 750-й пробы (18 карат) хранится в швейцарской штаб-квартире ФИФА под тщательным наблюдением.

Это уже третий приезд Кубка мира в Россию и второй – в Москву. Первый официальный визит в столицу состоялся в 2005 году во Дворце спорта «Лужники» и был приурочен к специальному гала-концерту «Прикоснись к мечте» в поддержку российской футбольной сборной.  

Увы, рядовые болельщики на этот раз оказались лишены возможности «прикоснуться». Но в следующем году этот пробел устроители обещали исправить. Просто строгие требования ФИФА к безопасности не позволили подарить радость людям сейчас. Ведь уже несколько раз почетный трофей похищали.  

История кубка успела обрасти легендами. Говорят, что Вторую Мировую войну он провел в какой-то коробке под кроватью и был найден псом по кличке Шалопай.  

В 1966-м во время публичной демонстрации «золотую богиню» украли, и только благодаря детективам Скотленд-Ярда она была найдена. Но в 1983-м кубок был все-таки безвозвратно утерян.  

…Еще репортерам показали игрушку-талисман чемпионата мира-2010. И даже разыграли конкурс: было необходимо угадать, что обозначает имя мягкого леопарда Закуми. Задание оказалось нелегким, и правильный ответ лишь через несколько минут дал один из коллег.  

Присылайте свои ответы, дорогие болельщики, в редакцию «М-СПОРТА». Каждому правильно ответившему приз – свежий номер нашего журнала.