Спортивные новости недели

30 мая – 5 июня 2009 г.

06.06.2009 в 11:14, просмотров: 1737
Наша рубрика предназначена прежде всего тем любителям спорта, которые были очень заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную и интересную информацию. Теперь вы можете наверстать упущенное: мы напоминаем о главных спортивных событиях в прошлые субботу и воскресенье и, главное, с понедельника по пятницу. В заключение – занятная информация «вокруг спорта».

Суббота, 30 мая.

В 11-м туре чемпионата России по футболу «Локомотив» победил «Спартак» 2:1, «Спартаку» не помогла даже игра в большинстве. «Крылья Советов» и «Москва» сыграли вничью 1:1, в результате ни тот ни другой клуб не смог догнать занимающий первую строчку турнирной таблицы «Рубин»

«Челси» выиграл Кубок Англии, обыграв в финале «Эвертон» со счeтом 2:1. Гус Хиддинк красиво завершил временную работу на должности главного тренера. Теперь он останется техническим консультантом «Челси».

Чемпионат России по гандболу в восьмой раз выиграл подмосковный клуб «Чеховские медведи».

Светлана Кузнецова уверенно вышла в 1/4 финала Открытого чемпионата Франции по теннису. Покинули турнир Елена Дементьева и Игорь Андреев.

В Москве прошел этап Кубка мира по спортивной гимнастике. У сборной России первое место в неофициальном командном зачете - 10 медалей, из них 5 золотых. Правда, основных конкурентов (США, Китай, Япония, Германия) среди участников не было.

Бой за титул чемпиона мира по версии WBA между Николаем Валуевым и узбекским боксером Русланом Чагаевым сорвался уже в третий раз. Сложилась очень странная ситуация – с одной стороны, врачи объявили, что у Чагаева найден в скрытой форме гепатит В, а с другой – опасность заразиться для Валуева практически отсутствовала: болезнь не передается при контакте и поддается экстренной профилактике. Независимо от того, какое решение примет Федерация, вполне вероятно, что мы скоро увидим бой между Чагаевым и Владимиром Кличко - у Кличко из-за травмы соперника сорвался поединок с Дэвидом Хэем, назначенный на 20 июня, а Валуев согласился встретиться с Кличко не раньше осени.

Воскресенье, 31 мая.

ЦСКА выиграл Кубок России, в финале обыграв «Рубин» 1:0, год забил Алдонин на последних минутах, уже в добавленное время. Несмотря на игру в меньшинстве – Мамаев был удален на 10-й минуте, армейцы выиграли в 21-м веке уже пятый Кубок, и заслуженно получили его на вечное хранение.

«Шахтер», расслабившийся после победы в Кубке УЕФА, неожиданно уступил Кубок Украины «Ворскле», проиграв в финале 0:1.

Денис Меньшов стал победителем велогонки «Джиро д’Италия». Это его третья победа в крупных многодневных гонках – до этого он выигрывал «Вуэльту» (2005, 2007 г.) и третья победа российских велогонщиков на «Джиро» после Евгения Берзина (1994 г.) и Павла Тонкова (1996 г.).

Первая ракетка мирового рейтинга и действующий чемпион Рафаэль Надаль сенсационно проиграл матч 4 круга Открытого чемпионата Франции шведу Робину Сeдерлингу. Впервые за пять лет он покидает турнир до своего дня рождения – 3 июня. Покидает его и действующая чемпионка Ана Иванович, уступившая Виктории Азаренко. В четвертьфинал вышли Николай Давыденко, Динара Сафина и Мария Шарапова, которая смогла победить китаянку Ли На. В парном разряде Надежда Петрова и американка Бетани Маттек-Сандс выиграли в третьем круге у фавориток - Серены и Винус Уильямс.

В Москве прошел международный турнир «Большого шлема» по дзюдо. У команды России 7 медалей, из них одна золотая – у Александра Михайлина. Сильнейшими были японцы – 8 медалей, из них 6 золотых.

«Питтсбург» проиграл уже второй матч финала Кубка Стэнли «Детройту» с таким же счетом, как и первый – 1:3. Но главная борьба еще впереди.

Понедельник, 1 июня.

После победы над Агнешкой Радваньской в четвертьфинал «Ролан Гаррос» вышла Светлана Кузнецова.

Новым главным тренером «Челси» несмотря на протесты болельщиков все-таки стал итальянец Карло Анчелотти, выразивший надежду наконец выиграть с клубом Лигу чемпионов.

Исполнилось 27 лет семикратной победительнице турниров «Большого шлема», олимпийской чемпионке Афин Жюстин Энен. Год назад она неожиданно завершила свою блестящую карьеру, но поклонники не теряют надежды на возвращение выдающейся теннисистки.

Вторник, 2 июня.

Первая ракетка мира Динара Сафина не без труда пробилась в полуфинал Открытого чемпионата Франции. В 1/4 финала она выиграла у Виктории Азаренко из Белоруссии - 1:6, 6:4, 6:2. Завершили выступления Мария Шарапова и Николай Давыденко.

Среда, 3 июня.

В полуфинал Открытого чемпионата Франции вышла Светлана Кузнецова. Она смогла победить вторую ракетку мира американку Серену Уильямс.

Андрей Аршавин назван лучшим игроком «Арсенала» сразу по двум номинациям – «Лучший гол» (красивый гол в ворота «Блэкберна») и «Лучшее индивидуальное выступление» (за четыре гола в матче против «Ливерпуля»).

Четверг, 4 июня.

Женский финал Открытого чемпионата Франции будет российским! Мы увидим встречу Динары Сафиной и Светланы Кузнецовой. Это третий российский женский финал в истории теннисных турниров «Большого шлема». В 2004 г. главный приз «Ролан Гаррос» разыграли Анастасия Мыскина и Елена Дементьева, несколько месяцев спустя на Открытом чемпионате США встретились Елена Дементьева и Светлана Кузнецова. Елене Дементьевой оба раза не повезло, зато она выиграла у Динары Сафиной российский финал на Олимпиаде-2008 в Пекине.

Пятница, 5 июня.

В мужской финал «Ролан Гаррос» вышли швед Робин Содерлинг, победивший чилийца Фернандо Гонсалеса, и Роджер Федерер, выигравший у аргентинца Хуана дель Потро. Это четвертый финал Федерера во Франции, причем пока ему ни разу не удавалось стать победителем – три года подряд он проигрывал в финале Рафаэлю Надалю. Совсем немного не хватило для победы в парном разряде Елене Весниной и белоруске Виктории Азаренко, в финале они уступили испанкам Анабель Медине-Гарригес и Вирхинии Руано-Паскуаль.

Началась финальная серия плей-офф НБА. В первом матче «Лейкерс» уверенно победил «Орландо» 100:75, героем матча стал Коби Брайант, набравший 40 очков.

В финальной серии плей-офф НХЛ четвертый матч завершился второй подряд победой «Питтсбурга» 4:2. Счет в серии сравнялся.

ВОКРУГ СПОРТА

Проиграв «Барселоне» в финале Лиги чемпионов, «Манчестер Юнайтед» восстановил свою репутацию одного из самых успешных футбольных клубов мира, установив новый «околофутбольный» рекорд - 3 июня заключен рекордный спонсорский контракт, по которому клуб за 4 года получит 80 миллионов фунтов стерлингов от американской финансовой компании «Аон». Логотип Aon вскоре заменит на футболках игроков привычные буквы AIG – предыдущий спонсор пал жертвой экономического кризиса.

Наконец близка к благополучному разрешению футбольная проблема, которую можно отнести к курьезам. Великобритания с давних пор не принимает участие в олимпийских футбольных турнирах. Дело в том, что в ФИФА независимо представлены целых четыре «страны» - Англия, Шотландия Уэльс и Северная Ирландия, которые выставляют команды на чемпионаты мира и Европы. Но МОК такое деление не признает. Проблема приобрела особую актуальность, поскольку Олимпиада-2012 пройдет в Лондоне. Предлагались разные варианты, причем возможность формирования объединенной сборной команды была практически сразу отвергнута. Намного больше сторонников было у предложения разыграть путевку на Олимпиаду между четырьмя сборными. И вот наконец было принято довольно разумное решение. Руководители футбольных ассоциаций Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии решили, что на футбольном турнире Олимпиады-2012 страну будет представлять сборная Англии – по всем показателям она сильнейшая из четырех команд, к тому же Олимпиада проводится на территории Англии. Осталось только формальное утверждение.