Зачетный заплыв

Подмосковные спортсменки к чемпионству доплыли синхронно

28.07.2009 в 17:14, просмотров: 1511
Было время, этак лет более двадцати назад, наставница сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская в электростальском спортклубе “Кристалл” вела на самоокупаемости секцию художественной гимнастики. И однажды председатель спортклуба Олег Березовский подошел с предложением: “Переходи в отделение синхронного плавания. Это очень перспективное дело”.

Покровская покосилась с опаской: “Да вы что, Олег Наумович? Я же, если честно, и плавать-то не умею…”  

“Плавать не умеешь?! Да-а-а… Вот об этом ты никому больше не говори. Иди и не бойся. Голос у тебя зычный, под водой девчонки команды хорошо услышат”. Так с легкой руки Олега Березовского отечественное синхронное плавание получило тренера, при котором в XXI веке сборная России триумфально выступает на всех турнирах любого ранга.

На проходящем в Риме чемпионате мира по водным видам спорта россиянки выступили в шести видах программы и в шести праздновали победу! Среди “золотых рыбок” есть Дарья Коробова. Эта 20-летняя спортсменка, награжденная в Вечном городе двумя золотыми медалями, начинала путь к титулу чемпионки мира в том же электростальском бассейне “Кристалл”. За комментарием мы дозвонились в Рим старшему тренеру СДЮСШОР Наталье Петрачиной. Кстати, ее дочь Светлана в 2001 году выиграла “золото” мирового первенства в японском городе Фукуока.

— Спустя восемь лет девочка из нашей школы снова добилась выдающегося успеха, — отметила Наталья Леонидовна. — Даше Коробовой мы отдали много лет, основную работу на воде с ней провела тренер Светлана Лесникова, а я работала над хореографией в зале. Даша — талантливая и трудолюбивая, всегда внимательна к тренерским замечаниям, поэтому не случайно доросла до уровня национальной сборной.  

А между тем сразу после победы в технической программе девушки испытали радость с шоком пополам. Дарья Коробова неудачно смыла макияж. Блестки, которые наносятся на глаза перед выступлением, попали ей в глазное яблоко. Сначала Даша пыталась извлечь их сама, но неудачно. Только расцарапала слизистую и целый день ничего не видела. Ходить могла лишь с помощью подруг. Пришлось подключать медицину. В офтальмологическом центре, оказавшемся неподалеку, блестка была извлечена из-под века. Команда вздохнула спокойно — можно отправляться за “золотом” и в программе произвольной. За выступление они получили от судей две высшие оценки — 10 баллов! 

А что в активе у подмосковных прыгунов в воду? Великий Дмитрий Саутин из Красногорского района впервые остался без награды, и сейчас ветеран взял паузу на размышление о дальнейшем житье-бытье. Наставники сборной рассчитывали на то, что получится успешным дебют у 18-летнего электростальца Виктора Минибаева. Однако накануне отборочного к чемпионату мира старта на первенстве страны трагически погиб его земляк и партнер по синхронным прыжкам Семен Кокунов. В срочном порядке к Виктору в пару поставили Илью Захарова из Саратова и даже поставили перед ребятами задачу войти в Риме в призовую тройку. Но дуэт занял лишь десятое место.

В итоге на счету подмосковных прыгунов в Риме оказалась лишь одна медаль — бронзовая. Ее получила Анастасия Позднякова, еще одна представительница электростальской СДЮСШОР “Кристалл”, за синхрон на трамплине в дуэте с Юлией Пахалиной из Пензы. После трех попыток они шли на втором месте. А потом случилась беда — в четвертой серии при наскоке Позднякова потеряла равновесие на краю трамплина. Партнерши разошлись в воздухе и, естественно, получили низкие оценки от судей. “Я не очень поняла, что произошло, — призналась после финала Анастасия. — Наскакивала очень осторожно, боялась “перескочить”, но внезапно подвернулась нога. Что тут поделаешь, бывает... Если с китаянками, объективно оценивая сегодняшнюю ситуацию, мы за первое место бороться не могли, то “серебро” итальянкам, считай, подарили сами. К новому сезону надо срочно вводить в программу прыжок с высоким коэффициентом сложности. В этом случае сможем бороться за первые места. И, конечно же, многое будет зависеть от того, какое решение примет Юля Пахалина насчет своей карьеры. В сборной она уже 17 лет. Понятно, что давно хочется реализовать жизненные планы и в других областях, помимо спорта…”