Медведев помог мишке

Столичные жители во главе с президентом России Дмитрием Медведевым на днях заново влюбились в греблю

05.08.2009 в 15:28, просмотров: 1108
В Москву пожаловал чемпионат мира среди юниоров по гребле на байдарках и каноэ.

Гребной канал в Крылатском в прошедшие выходные больше походил на арену для футбольных баталий. Такого скопления болельщиков с трещотками и флагами здесь не видели без малого три десятка лет. Последний раз соревнования по гребле столь серьезного уровня проходили в Москве на Олимпийских играх 1980 года.  

– Специально для чемпионата мира были установлены абсолютно новые система «старт-финиш», разметка трассы, приобретены служебные катамараны, велосипеды для тренеров, – рассказывает первый заместитель руководителя Москомспорта Юрий Нагорных. – Решение о проведении чемпионата было принято два года назад, поэтому подготовка к турниру шла заранее. Отрадно, что экономический кризис не стал для нас препятствием. Гребной канал наконец-то вернулся в мировую элиту гребли. Уже в следующем году здесь пройдет чемпионат Европы среди юниоров, а в 2012-м впервые в истории состоится этап Кубка мира у взрослых.  

– К сожалению, прошедший чемпионат мира лишний раз показал, что с греблей в столице пока не все благополучно, – продолжает Юрий Дмитриевич. – В сборную попали лишь двое москвичей. Этот факт должен послужить стимулом для развития этого вида спорта в детско-юношеских школах Москвы и ШВСМ «Крылатское».  

Но даже небольшое представительство московских спортсменов в сборной не оставило столицу без медалей. Сергей Усмаев в составе каноэ-четверки завоевал «бронзу» на дистанции 1000 метров и «золото» в заезде на 500 метров.  

Гребной канал в Крылатском привлек внимание иностранных гостей своей чистой водой. Уникальная гидросистема позволяет постоянно ее менять, поэтому она не застаивается и не цветет. К тому же это и одна из самых справедливых трасс в мире: здесь практически нет течения и уклона, а значит, спортсмены на всех дорожках оказываются в равных условиях.  

Лучшими из лучших в Москве стали венгерские гребцы. Команда из Восточной Европы выиграла 12 медалей, из них семь – золотые. Российская сборная, занявшая в общекомандном зачете второе место, может похвастаться десятью медалями, пять из которых – высшего достоинства.  

– От организации чемпионата мира я в восторге, – делится старший тренер юниорской сборной России Евгений Карташов. – Но спортивным результатом не доволен. Уж очень хотелось перед своими болельщиками стать первыми.  

Не осталась без внимания зрителей замечательная находка организаторов – медали и цветы призерам чемпионата мира вручал обаятельный мишка, в своей красной бандане поразительно похожий на олимпийского чемпиона Пекина Максима Опалева. В последний день турнира ему на помощь прибыл президент России Дмитрий Медведев. И не прогадал. Золотые медали из рук Дмитрия Анатольевича получили победители финала в каноэ-двойке на 500 метров Алексей Коровашков и Илья Первухин. Коровашков и вовсе стал героем московского первенства, трижды поднявшись на высшую ступень пьедестала.