Рыбаков поймал золотую рыбку

Наш специальный корреспондент Ирина Степанцева передает из Берлина

Есть вопросы журналистов, которые в том или ином виде будут преследовать двух чемпионов мира Берлина. И начались они с Олимпийских игр в Пекине. Первый — естественно, Усэйну Болту: сколько наггетсов он позволил себе съесть перед стартом? Эти наггетсы набили всем уже слуховую оскомину. Второй — Валерию Борчину: кому отдаст “букет счастья?” В Берлине родился и третий, обреченный на долгую жизнь: какое сообщение прислала жена двукратному теперь уже чемпиону мира в ходьбе на 50 км Сергею Кирдяпкину?

Вообще-то Берлин временно разрушил семейную идиллию Кирдяпкина. Представьте: приехал человек на чемпионат мира, на совершенно официальных основаниях поселился с женой в одном номере отеля, где живет вся сборная. Тренировались вместе, планы строили. А дальше — Анися Кирдяпкина пришла на своей дистанции четвертой, долго-долго плакала и уехала домой с первой партией ходоков.

Как, думаете, в такой ситуации мог Сергей Кирдяпкин ответить на жалобно-воинственную эсэмэску Ани “отомсти за меня”, полученную перед стартом?  

Первый репортаж из Берлина начинался словами: “Бранденбургские ворота видели многое, увидели и победы Валерия Борчина и Ольги Каниськиной…” Тогда к радости за победы в ходьбе на 20 километров примешивалось и чувство большого будущего сожаления — тяжело придется на аховой дистанции в 50 километров Сергею Кирдяпкину и Денису Нижегородову, “золота” уже явно не будет, судьи начнут прижимать, придется осторожничать и сбавлять темп. Но впервые в истории чемпионатов мира наши ходоки завоевали три золотые медали. Бранденбургские ворота, через которые Кирдяпкину (он выиграл первый титул чемпиона мира еще в Хельсинки-2005, а затем погрузился в болото неудач на долгие годы) пришлось пройти десятки раз, увидели и это.

“В Осаке вы сошли с дистанции, в Пекине — повторилось то же самое, а здесь можно было не надеяться на успех ввиду двух золотых медалей первых дней чемпионата мира”, — раскладывали эмоции Кирдяпкина журналисты после финиша, на котором спортсмен упал, скрючившись от боли, — свело ногу. “А я еще и на Кубке Европы во Франции в этом году не сумел закончить дистанцию, — “похвалился” Сергей. — Но сегодня думал: кровь из носу — дойду. Если человек готов к старту, то он в любой ситуации докажет, что сильнее всех. Перед Хельсинки я, как струна, звенел. А затем и потерпеть много, и поскрипеть пришлось. Но выходить на дистанцию и не думать о золотых медалях — зачем это?”

* * *

Вот уж кто в своей жизни много думал о золотых медалях, выстаивая на второй ступеньке пьедестала очередной чужой гимн, — это прыгун в высоту Ярослав Рыбаков. Откуда у парня такая стойкость? Представьте, в Берлине был десятый чемпионат мира Рыбакова. И — первое летнее “золото”. Только зимой-2006 Ярославу удалось улизнуть от прилипших, как цепкая улитка, слов “вечно серебряный”. В Осаке-2007 Ярослав по попыткам проиграл багамцу Дональду Томасу, преодолев с ним одинаковую высоту — 2,35. И получил третье “серебро” чемпионата мира: “Лучше и не говорите: опять “серебро”. С другой стороны — второе место с такими ногами? А если бы прыгал на здоровых?”

Летний, а потому просто бушующий ливень Берлина отодвинул соревнования прыгунов на полтора часа. Перегорели многие, дождь помешал всем: высота 2,28, с первого раза планка не покорилась никому. Двенадцать человек, двенадцать финалистов. Во второй попытке 2,28 взяли поляк Сильвестер Беднарек и Рыбаков. Но поляк умудрился до этого преодолеть детскую планку в 2,18 только со второй попытки. Так Рыбаков возглавил таблицу.

Это была его очередная уже пытка — лидерство по попыткам до последней секунды. Дальше от Ярослава после взятой высоты 2,32 уже ничего не зависело. Киприот Кириакос Иоанну (“серебро”), немец Рауль Шпанк и поляк Сильвестр Беднарек (оба — бронзовые) жаждали победы. Но никто из них не заслуживал ее так, как Ярослав. На небесах, на земле, откуда ни смотри, многолетняя стабильность должна была восторжествовать. И подарить эту последнюю секунду выдоха: золотой? Впрочем, наш философ-прыгун после победы заметил, что вот теперь наконец должно прийти время стабильности. “Перед стартом прошелся по всей шкале эмоций: от полной уверенности до опасений, что не получится ничего. Я все еще никак не могу подойти к главному турниру так, чтобы полностью управлять своим прыжком. Сейчас есть соревновательная мудрость, спокойствие, но с возрастом мешают травмы. Уже здесь, в Берлине, на фоне стресса мышцы наконец пробило, до этого ахилл не давал полноценно тренироваться. А так хочется управлять прыжком, ловить кайф от того, что я делаю. Я знаю, каково это — зимой 2005 года, я, находясь в отличной форме, все же проиграл чемпионат Европы в Мадриде с результатом 2,38 м”.

У Ярослава не было эмоций для радости — как известно, радует путь к мечте, ее осуществление вызывает уже всего лишь чувство облегчения. А вот “серебряный” киприот не скрывал, что в ночи просто напьется от счастья. “В Хельсинки я не прошел квалификацию, в Осаке я был третьим, теперь — второй. Чувствуете, как я поступательно двигаюсь?”. Рауль Шпанк, всячески изображавший Тарзана после удачных прыжков, вообще признался, что подумывал сойти с ума на подиуме. А очаровательный в своей детской радости Беднарек, улыбаясь от уха до уха спустя даже час после старта, протараторил, что был готов и к успеху, и к погоде: “На тренировках я бывает выливаю на дорожку побольше воды, чтобы прыгать на влажном покрытии, а сейчас чувствую себя всемогущим. Вы видели, я готов был взять 22,35 в последней попытке, но жестко поставил ногу”. Этим прыгунам до житейского опыта Ярослава Рыбакова еще далеко. Научится ладить с собой и с журналистами и Иван Ухов, не сходивший с первых строчек протоколов. Начиная с января Ваня остановился в Берлине на высоте 2,23. И не остановился перед журналистами. Так было в Осаке с потом уже ставшим олимпийским чемпионом Андреем Сильновым.  

Все на чемпионатах мира течет, не меняются лишь законы школы жизни.

* * *

Болт изменил мировому рекорду вместе с товарищами по эстафете 4x100 м. (Мужская сборная США была дисквалифицирована перед финалом за передачу палочки за пределами коридора.) Зачем вот только Болт отдал славу финиша Асафе Пауэллу на последнем отрезке? “Я ведь бегаю 200 м, мне удаются виражи. Асафа же чистый спринтер на 100 м, ему лучше выходить на прямую”.

Не попали в финал и американки, травмировалась Муна Ли. И это давало неплохой шанс россиянкам на тройку призеров. Перед забегом тренеры даже сказали спортсменкам, что можно рисковать, передавать палочку на границе коридора. Но неудержимая Ямайка даже без Вероники Кэмпбелл-Браун не оставила никому шансов, а наш тактический трюк не удался — четвертые. Вечер воскресенья сулил надежды: первый предварительный результат в женской эстафете 4Х400… Палочка, коридор, скорость…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру