Плавалагуна Арсавина

В минувшую субботу акватория Москвы-реки перестала быть оживленным речным шоссе и превратилась в место захватывающих спортивных баталий

08.09.2009 в 16:10, просмотров: 1212
 Второй год подряд «Золотая ладья», главный приз Московской международной регаты «Кубок столицы», отправляется в итальянскую Павию.

Погода баловала москвичей одним из последних теплых дней. Организаторам соревнований удалось соединить элегантное светское мероприятие и накал спортивной борьбы. Дамы дефилировали по набережной в легких коктейльных платьях, а мужчины приберегли свои пиджаки до позднего вечера. В перерывах между заездами на сцене выступала восходящая звезда оперной сцены Валентина Арсавина. Голос столичной Плавалагуны заставлял остановиться беспечно гулявших москвичей. В качестве «подтанцовки» служил пожарно-спасательный корабль «Надежда», с помощью которого устроили настоящий водяной салют.  

В это время на экранах можно было наблюдать за ходом самой ожидаемой гонки – заезда студенческих восьмерок на семь с половиной километров. Пять известнейших университетов вступили в борьбу за «Золотую ладью» – непримиримые соперники Оксфорд и Кембридж, дебютанты из Йельского университета, столичный РГУФК и прошлогодние победители из Павии. На пресс-конференции перед соревнованием итальянцы нехотя расставались с переходящим трофеем, украшенным драгоценными металлами и камнями. Видимо, они немного лукавили, говоря, что не слишком надеются на повторный успех.  

Старт был дан возле Киевского вокзала. У Андреевского пешеходного моста первым вновь финишировал самый миниатюрный экипаж – восьмерка из Италии. Уже знакомый приз ребята получили из рук своего соотечественника, олимпийского чемпиона 1948 года, легендарного тренера по академической гребле Джузеппе Майоли.  

Разочарованию московских гребцов не было предела. Их гонка не заладилась с самого начала: сломалась лодка. Пришлось на скорую руку чинить то, что специалисты настраивали несколько дней. Москва-река превратилась для них в океан. Осложняли движение и набережные, «одетые» в бетон: любая волна, ударяясь о них, долго не успокаивается. В итоге мы праздновали «бронзу».