Участвует ли Россия в драке?

Чемпионат мира-2009 по спортивной гимнастике в Лондоне покажет путь к Лондону олимпийскому

Сегодня они уже живут по расписанию чемпионата мира в Лондоне. Второй день первенства как-никак... Впрочем, еще на Круглом приближение чемпионата мира ощущалось в последние дни по полной программе. Первый чемпионат после Олимпийских игр. Как говорит главный тренер сборной Андрей Родионенко, важно увидеть направление. И не только не оторваться от него, но и успеть отметиться.

Бурная жизнь базы в последнее время — стройка новых комплексов, новые виды спорта, роскошные залы, гостиницы — не может не подтверждать, что сальто в новый век озеро Круглое выполняет стабильно. Базу, конечно, не узнать. Что, впрочем, навевает и некоторую ностальгию: уходит с Круглого камерность нашего вида спорта, говорят гимнастические тренеры. Народу-то все прибывает.  

А в зале — как всегда. Общая разминка, личные планы. Плачет девочка на беговой дорожке тренажера. Силы-то на бег еще есть, а вот обида захлестывает. Тренер еще и словами обстановку нагнетает. Девочка, конечно, сама виновата — вес прибавила, теперь вот дорожка должна изъять лишнее. А потом — тренировка. А потом… вот это вопрос. Может, и снова — на эту треклятую бегущую доску.  

Абсолютная чемпионка Европы Ксения Семенова тренировалась в последние дни перед Лондоном по облегченному графику. Ничего противоестественного — увы, болит спина. Крутит велотренажер и издалека наблюдает за тем, что происходит с коллегой.  

— Ксюш, сочувствуешь? Говорят, в заборе базы дырка есть, а за дыркой — магазин с чипсами и мороженым…  

— Проблемы с лишним весом возникают у многих, и у меня тоже — к тому же рост прибавляется, да и кто поесть не любит, покажите? Сколько прибавляют иной раз? Да по-разному. И ощущаешь вес по-разному. Триста граммов я, конечно, не замечу, но килограмм — это уже серьезно, все-таки у нас акробатика, снаряды. На брусьях — тяжелее. На вольных упражнениях иногда прыгать даже лучше, и на бревне хорошо “прибивает”, не шатаешься почти. А если вес маленький — на бревне штормит часто. Но если много наел кто-то — тренер, конечно, ругается. И правильно: если честно, мы же не прогуливаемся, а сложнейшие элементы делаем, это вопросы нашей безопасности.  

— А самое большое наказание какое?  

— Да вот эта дорожка. Бежишь и умираешь. Если еще “добрый” кто-то подойдет и скорость увеличит — вообще жесть.

* * *

“Добрый” — это, конечно, тренер. И выбора им никто не оставляет. Нужен результат, а времена, когда за место в сборной боролась целая группа гимнастов, остались в прошлом. Светлое будущее же еще не наступило — нет у нас скамейки запасных. И не скамейки, вообще запасных нет. Даже перед чемпионатом мира ситуация, например, в женской команде была тревожная — Семенова вновь травмировалась, чем дело обернется, никто не спрогнозирует. А уже по прилете в Англию новая напасть — травму получила и Ксения Афанасьева — вице-чемпион Европы, вторая гимнастка, которая должна была выступать в многоборье, в результате отправилась в Москву.  

— Ситуация не из простых, — вынужден был еще до травмы Афанасьевой констатировать старший тренер женской сборной Александр Александров. — Две гимнастки у нас совсем молодые (а их всего-то было четыре). Это Катя Курбатова и Аня Мыздрикова — впервые будут выступать за сборную. В прошлом году их даже на подготовке не было к Олимпийским играм. Тренируются они хорошо, будем надеяться… Этот чемпионат для них будет обкаткой, хочется, чтобы мы могли на них рассчитывать на следующий год.  

— Значит, основная цель чемпионата мира — обкатка молодых?  

— Ну нет, я такого никогда не говорил и не скажу. Как только приехал в команду в прошлом году, сказал, что, раз работаешь — значит, должен показывать результат, и не к олимпийскому Лондону, а уже сейчас. На чемпионате Европы-2009 это получилось. На “мире” более тяжелая ситуация, но будем бороться за медали. Получится или не получится — другое дело. Мы должны выходить и бороться. На следующий год откладывать ничего нельзя, нужно показывать зубы сейчас.

* * *

Как показывать зубы и как это делает соперник, хорошо знает Антон Голоцуцков — единственный призер Олимпийских игр нашей гимнастической сборной в Пекине. Были у Антона в карьере и взлеты, и падения, но, наверное, сейчас приходит и спортивная мудрость. На Круглом еле-еле досиживал последние дни — руки уже “заточены” были под выступление в Лондоне.  

— Антон, как живется в роли “старика” сборной?  

— Да ничего, чувствую себя еще молодо. Многое в ощущениях, правда, зависит от спортивной формы. Я ведь полгода после Пекина вообще не ходил в спортзал. Был такой момент, что смотришь на снаряды — и уже тяжело. Потом начал восстанавливаться и не верил, что вообще когда-либо гимнастикой занимался. Пять килограммов “чужие”, ничего не получалось. А у человека ведь как? Когда не получается сегодня, завтра сразу интерес пропадает. Я даже, если честно, вспоминать не хочу, как возвращался. Ну через ругань с самим собой, с тренером, через не могу… Но этот отдых нужен был — голову разгрузить. Сейчас на позитив настроен. Скорее бы сделать всю программу на чемпионате мира. Главное — не оплошать.  

Еще один “старик” — Максим Девятовский — мудрость по-своему использует: не хочет перед стартом разговаривать. “Я потом, после окончания чемпионата, отвечу на любые вопросы”. Нахлебался он за последние годы сильно. И с ним нахлебались — и тренеры, и ребята по сборной. Сегодня никому не хочется уже ворошить старые истории. По скандалам — и пекинскому в том числе — выводы сделаны…

* * *

Андрей Родионенко, главный тренер сборной, знает, что сегодня он, как и все последние годы, крайний. Когда “золото” уходит к другим, трудно рассказывать предысторию: как так сложилось в российской гимнастике и куда делись звезды, которыми мы некогда изобиловали. Но без знания ошибок прошлого нет будущего.  

— Понимаете, вот так это и выглядит сегодня: те, кто был, уже не могут прибавить, а новые еще не могут. На “мире” показываются лучшие спортсмены, а мы их не можем показать — они еще маленькие. Только страны с приличной резервной скамейкой — Китай и США — могут позволить себе дышать спокойнее. Например, олимпийской команды Китая уже нет. Уже стоят по стойке “смирно” две другие команды. Потому что количественный состав спортсменов у них такой, как был в Советском Союзе. Когда у нас был закон так называемых 33 процентов — в команде 6 человек и двое каждый год выбывают.  

— Что вы лично хотите увидеть в Лондоне?  

— Первый чемпионат после Олимпийских игр — это направление. В какую сторону пошел мир. И самое главное — увидеть ростки того, что будет в конце олимпийского цикла. Ведь уже чемпионат Европы подтвердил закономерность происходящего после любых Игр: то, что было эксклюзивом, стало обыденностью. То, что во времена Оли Корбут было сенсацией, на этом крохотные девочки сегодня разминаются — и не видят проблем. Или когда Виталий Щербо выиграл 6 золотых медалей на Играх и потом, условно говоря, проснулся на следующее утро, а ему говорят: с этими комбинациями ты, парень, даже в финал не попадешь. Без поколения, которое вызревает на опережение, невозможно. Нужно брать количеством и качеством. Все это формирует конкурентную среду. На 6 мест в мужской команде перед Лондоном мы имели 8 человек. Ерунда, казалось бы, но, знаете, какая драчка развернулась? Теперь выясним отношения на чемпионате мира…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру