Общая утрата

Кто больше всех пострадал от непопадания сборной России на чемпионат мира

Сейчас, когда еще не улеглись эмоции, сложно реально оценить, чем обернется непопадание нашей сборной на чемпионат мира. А ведь на самом деле гол Печника в «Лужниках», забитый на 88-й минуте, может обернуться серьезными последствиями для всего нашего футбола. Один единственный мяч не только оставил без мундиаля миллионы болельщиков, но и вполне может отразиться на конкретных людях и организациях. О них и пойдет речь.

Гус Хиддинк

Похоже, эра Хиддинка в России подходит к концу. Никакое общекомандное собрание, на которых игроки попросили голландца продолжить работу с национальной сборной, не смогут удержать Гуса Ивановича. Хиддинк многого добился и многому нас научил, но, похоже, достиг с этой командой максимума и выжал из нее все, что можно. Для продолжения работы просто нет мотивации. Деньги? Не аргумент. Желающих предложить Хиддинку контракт, не уступающий по щедрости российскому, хватает и на клубном уровне, и на уровне сборных. Так как мы говорим о потерях, то, как можно догадаться, в минусе от расставания останется не сам голландец, а наша сборная. От того, кто придет ему на смену во многом зависит вектор развития всего отечественного футбола.

Футбол

В проигрыше от непопадания в ЮАР и российский футбол вцелом. Интерес, которые вызывали матчи сборной, вернуть так быстро не удастся. Нет сомнений, что еще очень не скоро на Азербайджан в «Лужники» придут те 60000 болельщиков, что поддерживали сборную в этом отборочном цикле на игре с не самым грозным соперником. Естественно, пойдет вниз – пусть и не стремительно – рейтинг национальной сборной, что не пойдет на пользу при жеребьевках. Станут меньше спонсорские контракты – ведь заключать соглашения с командой, не принимающей участия в главном футбольном турнире планеты, желающих гораздо меньше.

Снижение популярности футбола и интереса к нему уменьшит количество детей, которые при выборе спортивной школы чаще будут отдавать предпочтение другим видам.

Группа ветеранов

Для многих игроков нынешней сборной этот отборочный цикл был последней возможностью сыграть на мировом первенстве. Зырянову через 4 года будет 36, а Семаку - 37 и их шансы принять участие в мундиале близко к нулю. Аршавину стукнет полные 32. 33-й день рождения отметит Игнашевич. По 31 будет Анюкову, братьям Березуцким, Павлюченко. Обратите внимание – ни один из перечисленных игроков никогда не играл на чемпионате мира. Так что тем, кто обвиняет наших футболистов в нежелание бороться в Мариборе, есть смысл пересмотреть свою точку зрения.

Виктор Гусев

На комментатора Первого канала Виктора Гусева в последнее время просто обрушилась лавина критики. Причем, если бы эта критика носила конструктивный характер, недовольных можно было понять. Но ему в вину вменяют... нефартовость. И бороться с недалекими людьми, мыслящими абстрактными категориями в отношении вполне конкретного человека, практически невозможно. Какими расчетами пользуются критики тоже непонятно. Нет сомнений, что после поражение в Мариборе, Виктору вновь достанется за то, что не обеспечил результат россиянам.

Правда, от непопадания на ЧМ Виктор в профессиональном плане как раз выигрывает. Нашей сборной в ЮАР не будет (как и соседней Украины), а он спокойно сможет работать на матчах. А вот как болельщик Гусев, как и все мы, в большом проигрыше. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру