Ножки-спички, нервы-канаты

Громко прозвучало имя Полины Шелепень на самом первом юниорском Гран-при сезона

25.11.2009 в 15:17, просмотров: 1955
Воспитанница Этери Тутберидзе выиграла два международных старта подряд в Будапеште и Минске. Сейчас москвичка готовится выступить на этапе «взрослого» Кубка России в Москве и в финале юниорского Гран-при.

МАНКА С «ЕЛОЧКОЙ»

На тривиальный вопрос о том, как Полина связала жизнь со спортом, я получила совершенно неожиданный ответ.  

– Я манную кашу не люблю. Спортивная секция была единственным избавлением от детского сада, в котором каждое утро кормили этой самой кашей.  

– У нас каждый день проходил с истериками, – вспоминает мама Полины Наталья. – Но последней каплей стал случай, когда мне позвонила воспитательница и сказала, что Полина ходит босиком по группе, так как, по ее мнению, туфли не подходят под платье. Пришлось искать альтернативу саду.
 Поехали в ЦСКА попробовать себя в фигурном катании.  

– Там меня выволокли на середину льда и сказали: «Езжай». Я кое-как на четвереньках добралась до бортика и сказала маме, что больше сюда не приду. Потом ходили на массовое катание. Однажды на катке «Серебряный» Этери Георгиевна отбирала детей. Несмотря на то, что на просмотре я каталась на прямых ногах и из всего сносно сделала только «елочку», она взяла меня к себе в группу.  

– Параллельно Поля занималась художественной гимнастикой. Но однажды позвонил тренер, Полина подошла к телефону и сказала: «Я к вам больше не приду, я коленки все стерла».

ВЫ НАС В ДВЕРЬ, А МЫ В ОКНО

– Помнишь свои первые соревнования?  

– Еще бы! Мне было пять, и я умудрилась забыть свою программу. Так Этери Георгиевна мне через бортик кричала, что делать. А впервые мысленно похвалила себя на спартакиаде в 2007 году: программу свою откатала чисто, обошла уже известную Катарину Гербольдт, только Алене Леоновой уступила.  

– Нравится обыгрывать старших?  

– Не буду лукавить, нравится. Хотя и младше меня есть сильные девчонки. И Аделину Сотникову, и Лизу Туктамышеву просто так не победить. Мне и с мужчинами интересно было бы посоревноваться.

 Как-то на соревнованиях в Новогорске засмотрелась, как ребята делали четверные прыжки, попросилась у тренера попробовать… Попробовала, пол-оборота не докрутила. Сейчас для тренировки четверных прыжков специальные страховочные удочки изобрели, чтобы, если не получится, плашмя на лед не упасть. Теперь «удочка» – одно из любимых упражнений на тренировках.  

– Какие образы тебе ближе?  

– Мне все нравится. Этери Георгиевна из меня и цыганочку делала, и Чарли Чаплина, теперь, как до платьев доросла, на лирику перешла. В этом году впервые вместо комбинезона мне сшили платье. Раньше я непропорционально смотрелась – ноги длинные, тощие, одни коленки торчали.  

– Этери Георгиевна строгий тренер, с катка выгоняла?  

– Почему выгоняла – и выгоняет (смеется). Когда маленькая была, по всему катку от нее бегала: она меня только догонит, а я у нее между ног проскользну. Она меня с одной стороны за шкирку выгонит, а я с другого борта снова на лед.

АЛГЕБРА СПАСЕТ МЕДАЛЬ

– Поля, ты рано стала делать прыжки, уже в шесть лет освоила все двойные. Как тебе это удается?  

– Просто надо почувствовать, как прыгать. С тройными была забавная история. Я их все в один день запрыгала. У меня в прямом смысле коньки стерлись до дыр. Купили новые, я в них на лед вышла и ничего не могла выполнить, словно гири на ногах. Этери Георгиевна приказала вернуть дырявые коньки – и как только я их надела, сразу прыгнула все тройные. В шоке была и я, и тренер. Когда на юниорском чемпионате России прыгнула тройной – никто не поверил. Как назло, в этот момент какие-то технические неполадки с камерой были, пытались считать круги на льду. В общем, когда делала его второй раз, все смотрели внимательно.  

– Много наград собралось?  

– Мы уже и не считаем. Полка с кубками, полка с медалями. Отдельно висят два «золота» с Гран-при. У бабушки накопилась толстенная папка с грамотами и дипломами.  

– А как же бабушкины пирожки, диету соблюдать приходится?  

– Нет, мне повезло – в маму худенькая. Поесть вкусно люблю, обожаю все молочное. Жаль, творог ограничивать приходится, а то в прошлом году как наелась, да как выросла, полсезона из-за этого плохо выступала. Вытянулась, а мышечной массы еще не было.  

– Как со школой спорт удается совмещать? Любимые предметы есть?  

– Главное на соревнования отпускают без проблем. Из любимых – алгебра, физика. В фигурном катании без них никуда. Бывает, сорвешь какой-нибудь прыжок, быстро в голове посчитаешь, какие элементы заменить на более сложные, чтобы в баллах не потерять.  

– Наташа, а в школу никогда не вызывали?  

– Ой, Полина меня как-то отправила на собрание. Когда учительница узнала, чья я мама, сказала: «Идите, идите домой, у вас все хорошо, и не приходите больше» (смеется).  

– Кто на соревнованиях поддерживает?  

– Бабушка везде с Полиной ездит, нервы у нее крепче моих. Однажды на соревнованиях отключилась музыка, так Поля спокойно продолжила программу. Мне тогда в радиорубке сказали: «У вашего ребенка стальные нервы». Сама я в тот момент сидела вся белая.

ВИЗИТКА

Полина ШЕЛЕПЕНЬ

Родилась 28 июля 1995 года. Мастер спорта (фигурное катание). Победительница этапов юниорских Гран-при (2009), первенства России (2007), обладательница Кубка России (2008/2009). Серебряный призер спартакиады учащихся России (2007). Тренируется у Этери Тутберидзе. Выступает за СДЮШОР №37 «Хрустальный».

С 26 по 28 ноября в Ледовом дворце «Москвич» пройдет очередной этап Кубка России. На столичный лед выйдут более 180 фигуристов.

Место проведения: Ледовый дворец «Москвич» (Волгоградский пр-т, 46/15).
Проезд: ст. м. «Текстильщики».
Начало в 10.45. Вход свободный.