Шутник обогнал Ракету

Финал Селби—О’Салливан стал украшением турнира по снукеру в Лондоне

Финал Селби—О’Салливан стал украшением турнира по снукеру в Лондоне
То, что сделал Марк Селби в финале лондонского турнира “Мастерс”-2010, фанаты снукера запомнят надолго. Зрители, покидавшие в воскресенье уже за полночь крытую арену “Уэмбли”, не могли сдержать восхищения. У них на глазах случилось невероятное: великий Ронни О’Салливан проиграл подряд 4 фрейма и уступил победу, которая, казалось, была у него в кармане!  

Счет был 9:6 в пользу Ронни, которому для завоевания оригинального приза — хрустальный вариант снукерной пирамиды — оставалось взять всего одно очко. До этого борьба шла фрейм в фрейм, но О’Салливан, хорошо знающий, что Лестерскому Шутнику, как говорится, палец в рот не клади, держал ситуацию под контролем. Может, в шаге от победы Ракета-Ронни расслабился? Но экс-чемпион мира Джон Пэррот так не считает.  

“Ронни был очень внимателен, но вот Селби, безусловно, прибавил, — сказал Пэррот. — Марк несколько раз пошел на риск, но при этом был исключительно расчетлив и точен. В результате в последних фреймах он практически не давал Ронни встать с дивана. Это очень неприятное состояние, которое обычно плохо влияет на нервное состояние игрока. Не случайно, когда в решающей партии Ронни представился шанс попробовать спасти фрейм, он промазал. Так что победа Селби вполне заслуженна”.
Сам Марк признался после встречи, что победа над Ронни в финале такого престижного турнира — это толчок, который был ему необходим для того, чтобы добиться еще больших успехов. Его мечта — звание чемпиона мира, к которому он уже подступался, но пока неудачно.  

Впечатляющий рывок Селби несколько затмил собой другие знаменательные события этого турнира. Но лондонский “Мастерс”-2010 запомнится и возвращением в мировую снукерную элиту легендарного Марка Уильямса. Двукратный чемпион мира, прозванный за необычайную точность Забивающей Машиной, в последние годы растерял былую форму, скатился вниз по шкале рейтинга и уже всерьез подумывал о том, чтобы уйти из спорта. Но в 2009-м Уильямс немного приободрился, вернулся в число 16 сильнейших и временами показывал классный снукер.  

Нынешний турнир он начал с квалификации, но, на удивление, уверенно прошел всех соперников, среди которых был даже Шон Мёрфи, и в полуфинале был на волосок от победы над самим Ронни О’Салливаном. И тут Стального Марка подвели нервы. Он несколько раз грубо ошибся — и Ронни сумел чудом выкрутиться... В раздевалку они уходили в обнимку. “Я очень рад, что Марк снова находит свою игру, — сказал Ронни, — он выдающийся игрок. И снукер станет богаче, если Марк будет среди сильнейших”.
Зураб НАЛБАНДЯН, собкор “МК” в Лондоне.

Эксперт “МК”

Владимир СИНИЦЫН: “Мастерс” не для Хиггинса

“Мастерс” полностью оправдал свое название. И дело даже не в том, что на манер теннисных сетов игра за исключением финала шла до 6 побед, а в том, какую игру продемонстрировали снукеристы. Отдельная тема — финал, обсуждать который любители английского бильярда будут еще очень долго. О главных событиях “Мастерс” рассказал постоянный эксперт “МК” — судья и комментатор по снукеру Владимир СИНИЦЫН.

— Владимир Борисович, чем запомнился “Мастерс” в первую очередь?

— Напряженная борьба, которая шла практически во всех партиях, порой сковывала игроков и мешала показать красивую игру. Но в ряде матчей действительно было на что посмотреть. Игра О’Салливана с Робертсоном и Уильямсом, встречи Уильямса с Мёрфи и Аллена с Селби — все они стали настоящим украшением турнира. Если одни снукеристы сражались за деньги и рейтинг, что не шло на пользу зрелищности, то другие устроили зрителям настоящий праздник. Особняком стоит финал, в котором интрига закрутилась покруче, чем в детективных романах.

— Что в финале случилось с Ронни О’Салливаном?

— Переломным моментом можно назвать незабитый зеленый шар при счете 9:7 в его пользу. Положи Ронни шар в лузу — победа могла достаться и ему. А после этого О’Салливан растерялся. Это было видно по его глазам. Но не стоит принижать и заслуг Селби. Марк, казалось, смог выйти на один уровень с Хиггинсом и О’Салливаном, но в последнее время его преследовали неудачи. Селби вылетал на ранних стадиях и не мог поймать свою игру. На “Мастерс” же он выглядел очень уверенно. Сделал 3 сотенные серии (у О’Салливана — 2), играл хитро, с выдумкой, хорошим стратегическим мышлением. И в итоге вполне заслуженно победил.

— А что случилось с Джоном Хиггинсом, не сумевшим пробиться даже в четвертьфинал?

— Ничего страшного. Джон был занят семейными проблемами: отмечал рождественские праздники и приобрел участок, на котором собирается построить новый дом. Не до тренировок ему было. Надеялся, что пройдет подальше на голом мастерстве, но не удалось. Стоит признать, что “Мастерс” явно не турнир Джона, на котором он выступает всегда не очень удачно.

Кстати, после победы в 1/8 финала над Хиггинсом Марк Аллен показал в телекамеры листок бумаги, на котором было написано, что этот успех он посвящает своему недавно скончавшемуся другу, которого звали Перчаткой. Они вместе были членами команды по пулу, и приятель Аллена был единственным, кто играл в бильярдной перчатке. Аллен даже хотел выйти на последний фрейм в перчатке, но, как назло, ни одной в зале не нашлось.

— Кого помимо финалистов можно назвать героями “Мастерс”?

— Очень впечатлил Марк Уильямс. Двукратный чемпион мира в последнее время потерял интерес к снукеру и упал в рейтингах. Но это снукерист уровня О’Салливана и Хиггинса, что он и продемонстрировал самобытной, ни на кого не похожей игрой. Понравился и Марк Аллен, который явно повзрослел и заметно прибавил и в технике, и в игровом мышлении.

— А кто выступил ниже своих возможностей?

— В первую очередь Дин. Но говорить о разочаровании игрой китайца я бы не стал. Он безумно популярен на родине и перед “Мастерс” был вынужден отрабатывать спонсорский контракт на турнирах в Китае. Не всегда он себе подвластен... Соответственно, и времени на подготовку к Лондону у Цзюньху не было вовсе. Да и проиграл он в итоге — пусть и с разгромным счетом 1:6 — не абы кому, а будущему победителю Марку Селби.

А в целом турнир действительно удался. Да, в полуфиналах вполне могли выиграть и Уильямс, и Магуайр, а не О’Салливан и Селби. Но тем и прекрасен снукер, что предугадать результаты в этой игре практически невозможно. Финал же получился просто сказочным. Зрители, к слову, оценили класс игры, и свободных мест на трибунах, несмотря на довольно позднее начало матчей, практически не было. А уже совсем скоро — 25 января — стартует очередной рейтинговый турнир — открытый чемпионат Уэльса, на котором, не сомневаюсь, нам предстоит увидеть не одну захватывающую партию...
Александр ПОКАЧУЕВ.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру