Антон Сихарулидзе — “МК”: “Флаг России в Ванкувере должен нести Плющенко”

В субботу председатель Комитета по физкультуре и спорту Госдумы, олимпийский чемпион-2002 Антон Сихарулидзе, наградив победителей любительского конкурса фигурного катания “Ледяная звезда”, что прошел на катке “У Триумфальной арки”, ответил на вопросы редактора отдела спорта “МК” Алексея Лебедева

24.01.2010 в 19:09, просмотров: 7739
Антон Сихарулидзе — “МК”: “Флаг России в Ванкувере должен нести Плющенко”
СПРАВКА "МК"  

Конкурс “Ледяная звезда”, в жюри которого вошли Антон Сихарулидзе и чемпионка мира Мария Бутырская, придуман исключительно для любителей. Возраст и уровень физической подготовки для этих соревнований не имеет значения.

— Отличная идея, приятно было наблюдать за участниками, многие из которых встали на коньки совсем недавно, — оценил “Ледяную звезду” Сихарулидзе. — Я и сам, кстати, с удовольствием вышел на лед. Тем более — сейчас это редко удается. Теперь все больше на горных лыжах катаюсь...  

— А как будем оценивать итоги чемпионата Европы-2010 для России?  

— Три “золота” и две “бронзы” — замечательный результат. В предыдущие годы было куда хуже. И это — итог реальной работы Федерации фигурного катания. Федерации по многим другим видам спорта, увы, подобным похвастать не могут.  

— А на Олимпийских играх в Ванкувере что у фигуристов можно будет считать замечательным результатом, а что — просто хорошим?  

— Две золотых медали — это будет, я бы сказал, гениальный результат. Три “золота” из четырех — уже невероятный... В современном спорте вообще конкуренция сумасшедшая, так что надо радоваться любой медали. При этом, думаю, в Ванкувере зажгутся несколько новых наших звезд. Возможно, это будет кто-то из лыжников...  

— Что касается звезд уже, так скажем, проверенных: кто, на ваш взгляд, достоин нести флаг России на церемонии открытия?  

— Однозначно — Евгений Плющенко. Во-первых, он олимпийский чемпион Турина. Во-вторых, человек, который хорошо узнаваем не только у нас, но и в мире. Так что с предложениями доверить эту честь кому-либо из хоккеистов (такую мысль высказывал вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Васин. — “МК”) я не согласен. Тем более что хоккей — командный вид спорта, значит, там и выигрывают, и проигрывают все вместе. Так зачем же выделять кого-то одного?!  

— Катание Плющенко в Таллине вас впечатлило?  

— Еще бы! Вернуться спустя почти четыре года — и так выступить... Фантастика! При этом невозможно не заметить, что он получает настоящее удовольствие, выходя на лед.