Недавно подмосковная арена распахнула свои двери перед журналистами, для которых не только устроили турниры по настольному хоккею и теннису и напоили чаем с фирменными пирогами, но и рассказали, как преобразится дворец в самое ближайшее время. В качестве гида выступил генеральный директор ХК “Атлант” Андрей ВЕРЕВКО.
Начали, как и полагается, с раздевалок. Никогда еще нога журналиста не ступала в святая святых “Атланта”, но на этот раз сделали исключение. До очередной игры КХЛ оставалось чуть больше двух часов, и аккуратно развешанные свитера с фамилиями Жердева, Мозякина и их партнеров уже ждали своих хозяев. “Конечно, в первую очередь для нас важны спортивные результаты, — начал рассказ генеральный директор, — но традиции, атмосфера на арене и в раздевалках тоже играют существенную роль. Хотим, чтобы хоккеистам и зрителям было приятно здесь находиться, чтобы они чувствовали себя как дома. Не стану скрывать, многое мы стараемся перенять из опыта НХЛ. Но разве зазорно брать пример с сильнейшей хоккейной лиги в мире, история которой насчитывает без малого сто лет?”
“С учетом того, что игры чемпионата следуют одна за одной, приходится вести работу по ночам, — продолжил Веревко, — но к концу февраля мы должны полностью закончить. А кое-что вы можете увидеть уже сейчас”. Действительно, тоннель, ведущий в раздевалку, впечатляет. Такое ощущение, что попал в матрицу — неоном светятся и пол, и стены, на которых в полный рост красуются изображения игроков “Атланта”, и потолок. В самой раздевалке, помимо оборудованного по последнему слову техники тренажерного зала, обращает на себя внимание тренерская, оформленная в стиле импрессионизма — ни одной прямой линии. “Хотим создать для главного тренера непринужденную обстановку, — комментирует генеральный директор, — пусть настроение этого кабинета передается Николаю Борщевскому. Если оно поможет ему в принятии нестандартных, неожиданных для соперников решений, будем очень рады”.
Отдельная тема — само помещение, где переодеваются хоккеисты. Подсветка — в тон клубным цветам, проекция клубной эмблемы на пол, зеркальный потолок. Но главный шик — ковер белого цвета, расчерченный под хоккейную площадку. Теперь тренеру в перерывах доска для рисования тактических схем и ни к чему. Все можно показать прямо на полу.
С развлекательной программой во время хоккейных матчей в Мытищах дела и так обстоят неплохо. И замеры громкости трибун, и так полюбившиеся отечественным болельщикам поцелуйчики, когда камера выхватывает среди зрителей парочку, изображение которой демонстрируется на кубе-экране... Но теперь куб-экран, наличием которого могут похвастаться всего несколько арен в России, будет использоваться на все сто процентов своих возможностей. “Планируем готовить отдельную презентацию на каждый матч, в которой зрители смогут поближе познакомиться с командой соперников, — продолжает Веревко. — Представлять игроков будем как в НХЛ, не только объявляя и подсвечивая игроков при выходе на лед, но и сопровождая каждого хоккеиста собственным видеороликом. Готовы и клипы на каждого игрока, которые будут показывать после забитых ребятами голов”.
Продемонстрировали собравшимся и видеоролики, которые будут крутить на арене в перерывах. Для того чтобы болельщики не путались в жестах арбитров, запустят обучающие клипы, в которых очень аппетитные девушки в судейской форме наглядно демонстрируют, как рефери обозначает подножку, а как — игру высоко поднятой клюшкой. Оторваться от этого зрелища невозможно…
Ну а главным ноу-хау в Мытищах станет появление команды молодых людей, которые получили название “комментёры”. “Мы пригласили к сотрудничеству ребят из КВН, — рассказал Веревко. — Думаем, они сумеют поднять настроение публики вне зависимости от того, как складываются дела на площадке у команды. Идея в том, что ребята живут в телекубе и рассказывают болельщикам обо всем, что происходит на льду и за его пределами. Ведь хоккейный матч — не спектакль, зрители должны чувствовать и свою причастность ко всему происходящему. Комментёры будут вести репортажи из фойе, брать интервью у игроков и фанатов играющих команд, в общем, сделают все, чтобы трибуны не замолкали ни на минуту во время игры и не скучали в перерывах”.
Получается у комментёров действительно смешно. Чего стоит хотя бы сюжет с преследованием по арене убегающего якобы главного тренера сборной России Вячеслава Быкова с одним-единственным вопросом: “Почему Сергей Мозякин не попал в список кандидатов в олимпийскую сборную?” Эдакий камеди-клаб с хоккейным уклоном получился…