Анна Пругова: На льду целовали руку

Спецкор “МК” пообщался в Ванкувере с самой юной российской участницей Олимпийских игр

17.02.2010 в 18:53, просмотров: 14639
Анна Пругова: На льду целовали руку
фото: AP
“Синенькая юбочка, ленточка в косе...” — когда видишь Аню Пругову на фотографиях, именно эта песенка на стихи Агнии Барто приходит в голову (хотя она вообще-то — про Любочку). Румяненькие щечки, миленькое личико: ну в жизни не подумаете, что перед вами хоккеистка — да еще вратарь!
И не просто, замечу, вратарь. А голкипер сборной России. Самой настоящей олимпийской сборной.  

А теперь — главное, наверное. Анечке совсем недавно — в ноябре — исполнилось... 16 лет. Моложе ее в нашей ванкуверской делегации никого нет. И она даже еще не кандидат в мастера спорта, а лишь перворазрядница. Вы знаете других перворазрядниц, которые бы участвовали в Олимпийских играх? Я — нет.  

И при этом Пругова не на лавке штаны протирает, как кто-то, возможно, подумал: мол, взяли третьим вратарем, чтобы опыта набиралась. Во вторник Анна вышла на лед Ванкувера. С самого начала матча с грозными американками.  

Конечно, как под каток попала: США против России в женском хоккее — это все равно что Россия против США в хоккее с мячом.  

Конечно, расстроилась донельзя: пропустив ближе к середине игры десятую шайбу после очередного добивания (с первым-то броском Пругова справилась — и блестяще!), сама отправилась на скамейку, уступив место в воротах Онолбаевой.  

Конечно, после игры я даже не пытался поговорить с ней...

* * *

Накануне матча, сообщив мне, что наш тренер Валентин Гуреев решил доверить место в воротах ей, Пругова в форме официального экипировщика российской Олимпийской сборной BoscoSport  излучала сдержанный оптимизм. И когда я ее спрашивал, не боится ли она американок — действующих, между прочим, чемпионок мира, отвечала:  

— Нет, знаете, не страшно. Наоборот — задорит где-то... У меня безумное желание поиграть с ними: хочется сравнить мастерство! А шанс есть всегда. Может, случится чудо какое-нибудь?  

У Ани язык вообще очень красивый: “Задорит...” Я ее прямую речь, которую вы сейчас прочитаете, почти и не правил. Ну как такое поправить: “быть спасением для всех — непередаваемое ощущение”?!  

...А оказалась в хоккейных воротах Пругова в 11 лет. В родном Хабаровске.  

— Хотя все пишут — в 12. Но на самом деле — в 11. Я на матч “Амура” пришла — и заболела этим. Причем вообще идти не собиралась. Маме билеты дали, а мы с папой говорили: “Зачем идти на хоккей?” Нет, по телевизору я и раньше смотрела — но это не то. А тут, когда пришла, просто влюбилась!  

Особенно покорил Анечку американец Алекс Вестлунд — любимец болельщиков “Амура”. Вратарь, как вы уже догадались...  

— Я даже не смотрела на полевых игроков. Вратарь — вот это да! Последний рубеж! Это затягивает... Быть спасением для всех — непередаваемое ощущение!  

Когда она решила заниматься хоккеем, то родители пытались отговорить: “А может, другой вид спорта все-таки? Хоккей женский — ты смеешься, что ли?”
А потом все-таки смирившийся папа сделал дочке подарок на 8 Марта. Долгожданный. Купил форму.  

— И возле дома мы стали тренироваться. По бразильской системе. Правда, я не шучу! Папа ставил меня напротив окошка — оно у нас на первом этаже. И давай бросать...  

Конечно же, окно она не позволяла разбить: “Такой стимул был!”  

...Сейчас Пругова уже переехала в подмосковный Дмитров. Играет за “Торнадо”.  

А начинала — за хабаровский “Самородок”. Потом Ане поступило предложение — играть за мальчиков. И она не отказалась:  

— По 93-му — своему году — играла. С мальчиками постоянно какие-то курьезы на льду происходили. Под шлем, например, перед матчем заглядывали: “А кто там у вас на воротах?” Иногда судьи даже просили: “Ты просто убери хвостик, чтоб вопросов не было...” А после игры что? Все руки пожимали друг другу. По традиции. А мне — руку целовали...Конкурс Boscosport

* * *

“С тобою ничего не происходит и вряд ли что-нибудь произойдет...” — пел перед матчем Россия—США со сцены ванкуверского “Русского дома” Андрей Макаревич.
Это — точно не про Олимпийские игры. Тут что-то из ряда вон происходит каждый день. Например — 16-летние девочки за сборную играют...  

И вообще — это не про Аню Пругову. С ней, уверен, еще много чего произойдет. Интересного. Выдающегося.  

Тьфу-тьфу — постучу-ка по клюшке, чтобы не сглазить. Не хотелось бы...

Ванкувер.