Чисто. По-женски. ВИДЕО

Наши спецкоры Ирина Степанцева и Алексей Лебедев передают из Ванкувера

Наши спецкоры Ирина Степанцева и Алексей Лебедев передают из Ванкувера
Графика Ивана Скрипалева.
Ох, и страшно нам было. А им?
Страхов больше нет. В последней для них гонке на Олимпийских играх — эстафете — россиянки победили. Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева, Ольга Зайцева — в таком порядке и бежали.
В полном порядке бежали. Про 23 февраля они вспомнят потом. И про то, что ровно четыре года назад двое из них эстафету эту уже выигрывали. Анна Богалий-Титовец и Ольга Зайцева.

Анна Богалий попала в состав эстафеты, можно сказать, не по плану. Хотя Олимпийские игры никого в свои планы и не посвящают. Вот кто мог предположить, что Ванкувер подложит Анне Булыгиной, в первой же гонке оказавшейся на четвертом месте, такую свинью в виде масс-старта? Восемь промахов, последнее место. Можно грызть себе локти потом сколько угодно, только протокол не перепишешь, мишень заново не закроешь. Мы не знаем, какие чувства в момент эстафеты испытывала Анна Булыгина. Жаль, что нет в команде вписанных в протоколы запасных, которые потом вместе с основной получают награды. Булыгина на этих Играх пережила все — от “почти что” пьедестала до шока. Не пережила только медаль.Конкурс Boscosport  

Богалий-Титовец вошла в эстафету уверенно. Да и потом не сомневалась. “Спросили бы меня перед стартом: “Как дела?” Я бы ответила: “Выложусь полностью, упаду после финиша — но не подведу”.  

За два дня до эстафеты, завоевав “серебро” в гонке с масс-старта, Оля Зайцева скажет, что безмерно счастлива. Потому что есть у нее теперь личная медаль Олимпийских игр, ее собственная, огромным трудом выкованная. И еще скажет, что эти Олимпийские игры — непредсказуемые, поэтому ничего предсказывать не хочет. А про себя, наверное, решит: сглазить нельзя, ведь наша эстафета должна быть, наша. Вот, не сглазила, просто красиво прошла по стадиону, усыпанному российскими болельщиками — орущими, хрипящими, верящими и тоже боящимися сглазить.  

А еще и Ольга Медведцева теперь — двукратная олимпийская чемпионка. В Солт-Лейк-Сити у нее была индивидуальная медаль. Теперь — общественная. Эстафета не выигрывается в одиночку, и никто никогда не раскладывает, чья доля в сундук победы весомей упала, — не принято это. Но Медведцева дала этой победе уверенность. Слепила из ситуации временной запас, на стрельбе свое отчеканила, да и благословила Зайцеву на путь за “золотом”.  

— В Америке была первая медаль, я испытала все чувства, какие возможно. Сегодня другие ощущения. Но счастлива, что смогла не просто прокатиться, — говорит она.  
Это ведь только Слепцова новичок в большой олимпийской гонке преследования. Новичок, потому и наворотила дел, наговорила лишнего в пылу неудач. Никому не должна: мол, чего пристали? Все изумились, но слова-то обратно не затолкаешь. Они же, как патроны, в цель летят. Эти попали, как нарочно, точнехонько, отрикошетив потом еще и по олимпийским нервам.  

Только, знаете, несколько раз мы к этому эпизоду в обсуждениях с коллегами возвращались и пришли к выводу, что то была все-таки элементарная самозащита. Подростковая? Да, очень выступить хорошо хотелось, очень. Ведь не зря после эстафеты главный тренер Владимир Барнашов бросит:  

— Слепцова сегодня вышла работать, а не побеждать.  

И вот теперь, после “золота”, так хорошо у нее, по-домашнему, так понятно говорить получается:  

— Не стыдно теперь домой возвращаться.  

Значит, все-таки должна была — всем, кто болел за нее, готовил, поддерживал. Да и себе самой — реализация не терпит пауз. Что теперь? На хоккей Светлана теперь хочет сходить, не иначе кто-то просил у Овечкина автограф взять.  

Вон фигуристка Алена Леонова тоже говорит, что задание от родных получила — автографы хоккеистов подсобрать. Говорит, с Овечкиным аж дважды в лифте ехала, только с пустыми руками.

Трагедия голландского народа

Конькобежец Ваня Скобрев — это, конечно, нечто. Он открыл нам медальный счет на этих Играх, да и решил не останавливаться. Еще одна медаль — как он сам считает, все же “бронза”, хотя на самом деле, по жестким законам спорта, — “серебро”.  

Трехкратный чемпион мира на дистанции 10 000 метров Свен Крамер, неудержимо приближаясь ко второму “золоту” Ванкувера, совершил ошибку, за которую был дисквалифицирован. Так “бронза” Скобрева прыгнула на серебряную ступеньку. Так кореец Ли Сеун Хун стал “золотым”. А Крамер — непобедимым и проигравшим.  

— Я не рад, что так получилось с Крамером, но я все же рад своему “серебру”, — говорит Скобрев. — Я бился до последнего. На такой дистанции надо быть сильным не только духом и ногами, но и головой. Понимать, что ты делаешь. Я увидел Свена уже в смешанной зоне, хлопнул по плечу, он подмигнул. Здесь трудно что-то сказать… Ребята, я боюсь представить, что это произошло бы со мной и я допустил такую ошибку. И так глупо — не знаю, может, есть другое слово — остался бы без золотой медали. Вы даже не можете представить, чего эта медаль нам стоит. Это путь длиной в жизнь. Тут нет такого, что ты однократный чемпион, двукратный, — каждый старт есть только одно желание: быть первым. И вот ты первый — но уже не первый.  

А что могло случиться… На “десятке” последние кругов семь ты не осознаешь ничего. Твоя задача — рисковать, рисковать очень сильно, потому что ноги практически уже не твои. Ты их интуитивно ставишь на то место, где они должны стоять. Если начнешь осторожничать, у тебя будет еще больше боли, еще больше дискомфорта, ты не сможешь вообще ехать, и скорость сильно упадет. Поэтому надо рисковать и надеяться на инстинкт, который ты вырабатываешь на тренировке. Свен — это тот человек, который умеет все это делать лучше всех. Вроде бы абсурд, но при беге по кругу бывает, что мы путаемся в дорожках. У меня года четыре назад был такой случай. Только тогда судьи так жестко к этому не отнеслись. Я въехал на большую дорожку, но на первых же шагах понял ошибку и перепрыгнул на маленькую. Судьи простили. Но вот сегодня… Мне сказали, что тренер показывал Крамеру, куда переходить. Может, он отвлекся, записывал что-то.  

Так оно и оказалось, как предполагал Иван. За семь кругов до финиша голландца Герард Кемкерс, его тренер, отвлекся, чтобы написать преимущество Свена над корейцем Ли Сеун Хуном, который установил в своем забеге олимпийский рекорд. Крамер в этот момент должен был поменять дорожку. Он собирался перейти на внешнюю дорожку, он занес уже ногу над дорогой к “золоту”, но тренер знаками показал ему на внутреннюю, ту, по которой бежал Скобрев.  

Что должен был выбрать Крамер? Тренерскую подсказку или свой наработанный инстинкт? Он выбрал первое. Поймите, “думать не хочется ни о чем”, — убеждал нас Скобрев.  

“Такое не должно было произойти. Вся ответственность лежит на мне. Все произошло в доли секунды. Просто ужасная ошибка. Худший момент всей моей жизни. Когда я осознал, что натворил, — мир для меня рухнул”.  

Эти слова Герарда Кемкерса станут просто слоганом телевизионного вечера. Канадское телевидение без конца будет показывать, как Свен в сердцах бросит очки, как будет говорить, что это его ошибка — бежит-то на льду он, надо было себя слушать. “Это были, возможно, мои лучшие 10 километров, я отдал все, но в итоге не получил ничего. Это очень тяжело”.  

И тренера. Раздавленного почти в момент очередного триумфа.  

…А после случившегося мы начали спорить. “Это непрофессионализм — как можно было ткнуть пальцем не туда?” — говорил один. “Человеческий фактор. Олимпийские игры”, — возражал другой. “А на Играх как раз и проявляется профессионализм высочайшей пробы”. — “Это тот уникальный случай, который войдет в олимпийскую историю и не повторится никогда”. — “Но он украл у Голландии и Крамера медаль”. — “Это не только потеря медали — трагедия. Вина национального масштаба может и убить. Что ему остается делать в стране, где коньки — это все? Приехать и повеситься у себя в голландском туалете?”  

Этот спор был бесконечен. У нас — вообще-то очень радующихся за Ваню Скобрева. А что происходит в Голландии, вы можете себе представить?

“У Ливинской переломов нет — просто ушибы”

...Со стороны-то смотреть на это было страшно — что же тогда она там, на трассе, чувствовала? Когда Юля Ливинская, российская участница соревнований по ски-кроссу (разновидность фристайла), упала во время заезда, уверены, у многих зрителей екнуло сердечко: что с девушкой, жива ли, здорова? Тем более что сразу к ней бросились врачи и тренеры, засуетились... А сама 19-летняя спортсменка, для которой это был по сути первый серьезный старт, оставалась лежать. Практически без движения.  


Видео: Первый канал

 — С Юлей ничего ужасного не произошло, — успокоил спецкоров “МК” главный тренер сборной России по фристайлу Алексей Покашников. — Переломов нет, просто ушибы. В частности, отбила пяточную кость... Нет-нет, она не в больнице — в Олимпийской деревне у себя в комнате. Жить будет!  

— А что там случилось? Почему Ливинская, на ваш взгляд, упала?  

— Техническая ошибка. Ведь трасса тут достаточно сложная, а Юля Ливинская спортсменка молодая — не справилась...  

— Вообще итоги ски-кросса, в частности победы канадки Макайвор и швейцарца Шмида, закономерны?  

— Да, хотя я думал, например, что Эшли Макайвор окажет более серьезное сопротивление француженка Офелия Давид. У мужчин Михаэль Шмид вообще здорово выступает в этом сезоне, выиграл несколько этапов Кубка мира.  

— Но ведь канадец Крис Дель Боско — хозяин трассы, как и Макайвор...  

— Это не так много значит, поверьте. Хотя Дель Боско — очень сильный ски-кроссмен. Но в финальном заезде, пытаясь догнать Шмида, упал. Понимаете, он очень хотел выиграть, поэтому и стал рисковать. А ведь спокойно мог прийти к финишу третьим и получить “бронзу”. Но синица в руках — не для этих людей!  

...Наверное, эту картину забыть будет невозможно. Канадцы — толпа канадцев! — шли убитые горем. Молча. Как будто у всех них умер кто-то близкий.  

Если вы думаете, что речь о хоккее, — ошибаетесь. Конечно, поражение от Америки на льду главного ванкуверского крытого дворца канадцы переживали тоже очень тяжело, но оно все-таки не ставило крест на надеждах завоевать ванкуверскую медаль. А вот Дель Боско ее лишился...  

Крис — спортсмен вообще уникальный. Когда-то он слыл в команде (причем еще американской — родился-то в США) главным нарушителем режима, лишался водительских прав за вождение в нетрезвом виде, на марихуане его ловили, кажется... В общем, американцы в итоге от строптивца отказались. А канадцы взяли к себе. При том что он заверил: проблемы с режимом — в прошлом.  

Сам Дель Боско, говорят, искренне верил, что станет первым в истории ски-кросса победителем Игр. Потому-то так и старался поймать журавля в небе. И в итоге остался вообще без медалей...

“Лебедев настроен на Сочи”

— Вид спорта травматичный у нас, — продолжает тем временем Покашников. — Особенно акробатика (также фристайл включает в себя уже названный ски-кросс и могул. — “МК”). Ольга Королева, которая в Солт-Лейк-Сити едва медаль не завоевала, Анна Белых, Анна Зукаль — все они выбыли по травме. Потому-то у женщин в акробатике и нет наших представителей. Юниорки пока не достигли такого уровня, чтобы на Играх выступать.  

— У мужчин, видимо, тоже отсутствует призер Игр-2006 в Турине Владимир Лебедев.  

— Да, он, увы, также получил травму. А ведь летнюю подготовку прошел шикарно. Но потом порвал передний “крест”. Хотя сам Вовка настроен бодро. Собирается готовиться к Сочи.  

— “Кресты”, так понимаем, “летят” у акробатов часто...  

— Но ведь мужчины вверх на 15—17 метров вылетают с трамплина. Это какая нагрузка на ноги!  

Кстати, не только акробаты от этого страдают. Надежда Ялышева, которая должна была у нас участвовать в ски-кроссе, тоже передний “крест” порвала. Вообще сразу три ведущих спортсмена, кто мог претендовать на призовые места здесь, у нас выбыли. Еще Руслан Шарифулин в могуле.  

— Но ведь в могуле и Смышляев мог побороться за медали...  

— Александр Смышляев, увы, был достаточно сильно зажат при прыжках. Ему не хватило яркости. Потому что по скорости и по технике он прошел нормально (в могуле важна не только скорость: судьи оценивают и прыжки в ходе прохождения дистанции. — “МК”). Вот девчонки, считаю, выступили нормально. От Кати Столяровой сложно было ожидать большего, чем 7-е место. У нее проблема со спиной, 2 года она тренировалась лишь на 15—20 процентов от максимума. Еще хотел бы отметить Регину Рахимову. Это был лучший ее, наверное, спуск — и 9-м местом она вполне может гордиться.  

— Скажите, перспектива на Сочи-2014 просматривается?  

— В могуле в первую очередь. В акробатике у нас, увы, резерва нет: вот выбыли Лебедев, Королева, Белых, Зукаль — кем их заменить, по большому счету? Ски-кросс — это вид молодой. Приходит много народу из горных лыж. В общем, потенциал хороший есть — надо лишь его правильно направить.  

— В целом выступление команды по могулу, — это уже президент Федерации фристайла России Александр Черкасов, — оценю как неплохое. Есть прогресс по сравнению с Турином: три могулиста вошли в десятку. Хотя мы вообще ждали от Смышляева более серьезных результатов. Например, медали. Он ведь был призером этапов Кубка мира в этом году. У Саши — скорость неплохая, техника... Что касается перспектив на 2014 год, они видны. В Токсове скоро база появится. Нас поддерживает министр Виталий Мутко, Олимпийский комитет, региональные спорткомитеты — в частности Москомспорт... И здесь я уже попросил представителя ФИС (Международной лыжной федерации), который координирует фристайл, Джо Фицджеральда, чтобы Кубок мира по могулу прошел в Москве. Поверьте, это будет незабываемое зрелище!

“Обычно трассы на 35—40 секунд, а тут — на минуту с лишним!”

— Вложения в ски-кросс требуются выше в разы, чем в могул, — объяснили небольшое представительство России в этом виде фристайла (та самая Ливинская плюс Егор Коротков) Покашников с Черкасовым. При этом Коротков, попавший на Игры в последний момент, сумел пройти квалификацию и занял 25-е место. Чему сам был явно не рад.  

— Мог лучше выступить! — сказал Егор “МК”. — Но тут свои проблемы. Увы, лыжи у меня хуже едут, нежели у соперников. Я пытался объехать их — куда там? Сравнялся и просто остановился... Но что тут сделать, если соперникам по спецзаказу делают лыжи, а мы заводские покупаем?! Короче говоря, едем на технике, на физике, на умениях... Опыт, слава богу, теперь есть.  

— И до этого был?  

— Да, я здесь участвовал в предолимпийской неделе. А вот Юли тут не было, она в первый раз ехала на Играх только... Вообще, у нас обычно трассы на 35—40 секунд. А тут — минуту с лишним едешь. Наверное, нормативам ФИС эта трасса не соответствует — просто для Олимпийских игр сделали исключение.  

— Какие пожелания перед Сочи?  

— Сочи... Хорошо бы, знаете, там тренироваться. Причем чем быстрее начнешь — тем лучше. Не важно даже, какая там трасса будет — главное, чтобы в том месте находилась, где и олимпийская пройдет. Потому что на одном склоне сильно разные трассы не сделаешь... Медали? Ну, знаете, это еще далеко. Надо Кубки мира начать выигрывать, чтобы на Олимпиаде к пьедесталу подъехать...

ГДЕ НАША СБОРНАЯ ЕЩЕ МОЖЕТ ВЗЯТЬ НАГРАДЫ?*

25 февраля

Лыжные гонки. Женская эстафета 4 по 5 км. Россиянкам, которые, как мы успели заметить, пусть и поздно, но набрали обороты, будут противостоять шведки, норвежки, финки и еще несколько ровных европейских команд. Но, если не произойдет ничего непредвиденного, шансы на медаль любого достоинства очень высокие. По крайней мере, в Турине в этом пункте программы Россия с Юлией Чепаловой во главе взяла “золото”.

26 февраля

Биатлон. Мужчины. Эстафета 4 по 7,5 км. После развала СССР с мужскими эстафетами нам везло поменьше, чем с женскими. Смущает, что кроме Евгения Устюгова (он автор одной из трех золотых ванкуверских наград России) остальные члены команды оказались здесь не столь собранными. Впрочем, многолетний эстафетный опыт Николая Круглова и Максима Чудова — вещь бесценная. Вряд ли претендуем на “золото”, но медаль в споре с Норвегией и Францией очень даже возможна.  

Сноуборд. Женщины. Параллельный гигантский слалом. Сразу три российские девушки, прежде всего Екатерина Тудегешева, Светлана Болдыкова, входят в число фаворитов. После побед на этапах розыгрыша Кубка мира медаль в этом виде планируется, а может быть, и не одна. Вот только какими они будут?

27 февраля

Бобслей. Мужчины. Экипажи-четверки.
Александр Зубков приехал сюда серебряным призером Олимпиады в Турине и традиционно входит в число соискателей наград, тем более в “двойках” он смог взять первую российскую (после советского “золота” в 1988 году в Калгари) “бронзу”. Награду высшего достоинства скорее всего опять возьмет немец Андре Ланге — уже на тренировках он быстрее всех. Но кроме Зубкова у нас есть не менее титулованный экипаж Евгения Попова и молодой квартет рулевого Дмитрия Абрамовича.  

Конькобежный спорт. Мужчины. Командная гонка. Женщины. Командная гонка. В Турине у нас была добыта женская “бронза”, и это признали успехом. Мужчины немного не дотянули до пьедестала. С лидерами сейчас все в порядке — остается надеяться на вторые номера команд.  

Лыжные гонки. Женщины. Классическая гонка на 30 км (масс-старт). Результаты последних сезонов в этой дисциплине не внушают оптимизма, но недавние события Ванкувера вновь показали, что на них ориентироваться не очень верно. Жаль, мы потеряли Юлию Чепалову, которая выигрывала на “марафоне” и золотые, и серебряные медали.

28 февраля

Лыжные гонки. Мужчины. Классическая гонка на 50 км (масс-старт). Самая последняя гонка олимпийской программы в новом веке для нас проходит успешно. Например, в 2002 году победил после дисквалификации Йохана Мюлега наш Михаил Иванов, а 4 года назад приехал вторым Евгений Дементьев. Но ни того ни другого в сборной нет. Зато есть минимум три лыжника, которые чувствуют себя в длинной “классике” уверенно.  

*Без учета олимпийского хоккейного турнира.

* * *

Прогнозами на дальнейшее выступление нашей сборной на Олимпиаде в Ванкувере поделился известный спортивный обозреватель Михаил ПРОРОВНЕР:  

— Еще в самом начале Олимпиады мой прогноз на выступление нашей команды был 5 золотых и 15 медалей прочего достоинства. Как видите, пока он сбывается. На данный момент у нас 3 “золота”. Я не могу сказать, в каком виде спорта сборная России может взять еще два. Может, нам повезет в каких-то дисциплинах, от которых мы не ждем откровений, а может, у нас ничего не получится и в тех, в которых мы фавориты...  

На летних Играх в Пекине многие болельщики и спортивные журналисты тоже поднимали панику из-за того, что у нас долго не было медалей. Но не надо бежать впереди паровоза! О провале или успехе можно говорить только по окончании турнира. Уж поверьте человеку, который побывал на десяти Олимпиадах. Дело еще вот в чем. Некоторые спортивные комментаторы принижают соперников сборной России, тем самым возвышая наших спортсменов. Но ведь приятно выигрывать у сильных противников, а не у мусора. Почему мы должны радоваться тому, что успех нам принес случай, когда соперник не туда заехал, или из-за ошибки тренера противоборствующей команды? Это просто кощунство.  

Спорт становится большой политикой. Однако в нем не должно быть врагов — только соперники. Раньше на Олимпийских играх было противостояние социализма и остального мира. Многие пытаются найти что-то похожее и в наше время. Но не надо считать медали. Давайте тогда на каждом пограничном столбе набьем таблички “Мы самые сильные”!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру