Лыжники обратились к Медведеву

Олимпийский чемпион Никита Крюков — “МК”: “Я считаю, дело не в конкретных людях — нужно менять всю систему!”

Олимпийский чемпион Никита Крюков — “МК”: “Я считаю, дело не в конкретных людях — нужно менять всю систему!”
Сборная России по лыжным гонкам написала открытое письмо президенту страны Дмитрию Медведеву. Среди подписавших его — победитель Олимпийских игр в Ванкувере Никита Крюков, серебряный призер ОИ-2010 Александр Панжинский, бронзовые медалисты Игр Наталья Коростелёва, Николай Морилов, Алексей Петухов, Ирина Хазова.  

С жалобами на жизнь фигуриста Евгения Плющенко, которые всем нам успели изрядно поднадоесть, оно имеет не так уж много общего, как могло бы показаться на первый взгляд. Лыжники призывают к тому, чтобы решительно поменять систему: “Простая замена одних людей другими ничего не даст. Мы это не раз уже проходили. Приходят новые люди, а изменить ничего не могут. Так как систему один человек не изменит — все остальные работают по старой схеме”.  

Письмо редактору отдела спорта “МК” Алексею ЛЕБЕДЕВУ прокомментировал олимпийский чемпион-2010 в спринте Никита КРЮКОВ, который, кстати, заметил, что не со всем написанным согласен на сто процентов:  

— Мне лично импонировало, как работал все это время в качестве главного тренера Юрий Чарковский, — заметил Крюков, который еще в Ванкувере поразил прекрасным русским языком и умением грамотно излагать свои мысли. — Он хотя бы объективный человек. В отличие от его предшественника Юрия Бородавко, который отдавал предпочтение тем лыжникам, которые готовились у него в группе. Вот к Чарковскому как к менеджеру действительно есть вопросы...  

— Я процитирую письмо: “Регулярно в целях экономии главный тренер заставляет всю команду совершать двенадцатичасовой переезд на автобусе между соревнованиями, тогда как можно лететь самолетом час. Можете себе представить, в каком состоянии мы выступаем после таких переездов?”  

— Действительно, такая проблема существует. И дело опять же не в ком-то конкретно, не стоит устраивать “охоту на ведьм”. Вот подал в отставку президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов, но вопрос: кто придет на его место? Нужен грамотный, современно мыслящий менеджер.  

— Завидуете тем же биатлонистам, у которых есть такой руководитель, как Михаил Прохоров?  

— Да, белой завистью завидуем. Знаем, что Прохоров для них создает все условия. Мы ведь тоже хотим, чтобы у нас многое поменялось. Например, с тем же медицинским обеспечением, о чем тоже говорится в письме. Речь не о сложных фармакологических программах, а о том, чтобы хотя бы простуду элементарную вылечить могли... Тот же Саша Легков сколько мучился!  

— Какие еще пожелания есть?  

— Мне кажется, лыжники должны иметь право подписывать контракты с личными спонсорами. Сейчас нам это запрещено.  

— Ну уж для олимпийского чемпиона могли бы сделать исключение...  

— Да не надо никаких исключений! Правила должны быть для всех одинаковы. А то как ко мне после этого будут относиться ребята?  

— Твоя подпись на письме стоит последней. Случайность или дольше всех думал: подписывать или нет?  

— Считай, что дольше всех думал.  

— Ну и вопрос личного характера — на посошок. Новоселье уже справил?  

— Да, шикарную квартиру мне преподнесли в родном моем городе Дзержинском, за что хочу сказать огромное спасибо лично Леониду Дзядевичу. Но до новоселья там еще очень далеко. Надо же всем этим заниматься, а когда? Я и домой-то пока только на несколько дней заезжал, а так всё по соревнованиям да по сборам...

На заседании исполкома Олимпийского комитета России была принята отставка его главы Леонида Тягачева. Отчетно-выборная конференция, на которой станет известно имя нового руководителя, назначена на 20 мая. До этого момента исполнять обязанности президента ОКР будет нынешний первый заместитель Игорь Казиков.