Как сделать шахматы популярнее покера?

Глава московского представительства ФИДЕ рассказал “МК”, что найдет инвесторов на миллиард долларов

Глава московского представительства ФИДЕ рассказал “МК”, что найдет инвесторов на миллиард долларов
Давид Каплан и Сильвио Берлускони: “Шахматы? Сыграем!”
Событие всемирного значения: в пятницу в московском отеле “Метрополь” состоялось открытие представительства ФИДЕ (Международной шахматной федерации). Это первый случай, когда крупная спортивная организация открывает штаб-квартиру не в Цюрихе или в Лондоне, а в российской столице. Ну что ж, все логично. Если вспомнить историю, за последние 100 лет именно СССР и Россия дали миру 10 шахматных королей! На открытии представительства со СМИ встретился его глава Давид Каплан, который чуть позже ответил на вопросы “МК” в эксклюзивном порядке.

Каплан, математик и известный в мире бизнеса человек, после знакомства с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым пришел к мысли проявить себя и в области шахмат. Его пресс-конференция протекала нестандартно: “комбинаторика”, “принятие решений”, “компьютеры”…  

— Давид Михайлович, как вам пришла в голову идея использовать свой творческий потенциал еще и в шахматах?

— С появлением Интернета я заметил, что молодежь перестала думать, а предпочитает стучать пальцами по клавиатуре, а заботит ее только одно: как быстро и много заработать. И тут я сообразил, что как раз шахматы — наиболее подходящий инструмент. Можно бить теми же пальцами по компьютеру и, играя, зарабатывать деньги. И еще одно важное обстоятельство: у молодых людей сейчас нет никакой идеологии, а шахматы — это некий мир, который может увлечь их, объединить, направив в интеллектуальное русло.  

— Но как этого добиться?  

— В этом и заключается мое ноу-хау. Я придумал так называемый “принцип квадратов”. Поясню, что это такое. Что в шахматах самое неприятное — когда тебя постоянно обыгрывают и у тебя пропадает всякий интерес к игре. Почему, например, сейчас так популярен покер? Потому что у любого игрока всегда есть шанс отличиться. Значит, и шахматистов надо объединять по группам, где все игроки, встречаясь между собой, имеют равные шансы. Такие группы я и называю квадратами. А если победителя “квадрата” ждет миллион долларов призовых, молодые люди забросят все на свете.  

— Но кто же им даст этот миллион?  

— Лично я готов вложить в это предприятие 32 миллиона долларов. И еще найду спонсоров на миллиард. Два крупных банка уже согласились выделить деньги на этот проект. Кроме того, шахматистов будут привлекать звезды мирового масштаба. В нашем списке уже 300 знаменитых людей, включая, скажем, Мадонну.  

— И все-таки не понимаю, зачем тратить такие деньги…  

— Главная задача — вызвать интерес у игроков. Важно, чтобы они ежедневно проводили за виртуальной шахматной доской, играя в своем квадрате (их всего 64), хотя бы несколько минут — пару партий в блиц. И всего сыграли бы за год тысячу партий. Всего в мире около 200 тысяч любителей, которые регулярно сражаются по Интернету. А заработать миллион, играя с равными себе, найдется на порядок больше. Так что за деньгами придут минимум 50 миллионов. Считаем дальше. Сколько стоит портал с таким количеством посетителей? Миллиард долларов! Вот такой трюк, фокус, эффектная бизнес-идея... Поверьте, мы стоим на пороге шахматной революции.  

— Да, Каплан — это настоящий шахматный вулкан. Кстати, вы сами когда научились играть?  

— В 3 года. Но я никогда не увлекался шахматами всерьез, честолюбивых мыслей не имел.  

— Какое ваше высшее достижение?  

— Однажды я выиграл у своего приятеля 50 тысяч долларов. Ну ладно, считайте это шуткой… А если говорить серьезно, то гроссмейстер Влад Ткачев, который меня регулярно тренирует, оценивает мою игру на рейтинг 2300.  

— Меня интересует судьба чемпионата мира по шахматным поддавкам по версии “МК”, который в этом году отметил свой 15-летний юбилей. Можно на вас рассчитывать?  

— Вполне. В нашем представительстве будет проводиться много мероприятий — и серьезных, и веселых. Найдется место и для поддавков…  

— Не пострадает ли ваша “квадратная” идея, если вместо Илюмжинова будет избран новый президент ФИДЕ?  

— Не думаю, что это произойдет. В любом случае в этом проекте задействованы сотни людей, он обсуждался и шахматистами, и учеными, и журналистами и всюду нашел поддержку. И демократическая организация не может что-то отмести единоличным решением. А чтобы опровергнуть наши аргументы, придется потратить столько же времени и средств, сколько и на их доказательство. Проект дорогой, на сегодняшний день обошелся уже в 10 миллионов долларов.  

— Кстати, что вы скажете по поводу мощной пиар-кампании Анатолия Карпова?  

— Любой человек, тем более экс-чемпион мира, имеет право выдвигаться в президенты ФИДЕ. Странно, правда, что Карпова поддерживают в других странах, а не у него на родине. На месте членов ФИДЕ я бы задумался: что же это за кандидат из России, который опирается на Францию или Германию?..  

— Вы недавно сказали, что “богатый шахматист” звучит лучше, чем “богатый штангист”. Что вы имели в виду?

— Интеллект сейчас ценится очень высоко. А успехи в шахматах как раз и свидетельствуют об интеллекте. Не случайно родители все больше стремятся отдать детей в хорошую шахматную школу. На детские соревнования в Дагомыс съезжаются тысячи мальчиков и девочек, мамы и папы денег не жалеют.  

— Подведем итоги. Значит, вы уверены в новом расцвете старинной игры?

— Да. Но, как вы убедились, многое зависит от умелого пиара. Возьмем, к примеру, гольф. Сейчас эта игра весьма популярна в мире. Природа, зеленое поле, приятное общение людей. Но где она была 50 лет назад? И шахматы — красивая игра, и здесь люди собираются не менее интересные. Изящные комбинации с жертвой ферзя уже больше 100 лет восхищают миллионы поклонников. И стали ли эти комбинации менее красивы от того, что их теперь может найти и электронный гроссмейстер? Вряд ли…