Йохан Кройф — летучий голландец

Легендарному футболисту и тренеру исполнилось 63 года

26.04.2010 в 16:59, просмотров: 8550

В конце апреля отпраздновал свой день рождения — уже 63-й по счёту — такой уникальный человек, как Йохан Кройф. Уникальность его заключается не только в том, что голландец (или, как его звали за умение появляться на поле и в защите, и в атаке — Летучий Голландец) трижды выигрывал приз лучшему футболисту Европы (в 1971-м, 73-м и 74-м). А прежде всего в том, что он — единственный, наверное, из по-настоящему великих футболистов (калибра Пеле, Платини, Яшина), кому удалось стать и великим тренером... Сейчас он, правда, отдыхает от трудов праведных. Путешествует, играет в гольф... И понять его в принципе можно: Кройф и без того выиграл всё что можно. Судите сами.

Йохан Кройф — летучий голландец

...Недавно, признаюсь, глядел одну замечательную кассету. Называется - "Легенды чемпионатов мира по футболу". И вот ведь что заметил: больше всего поражают не суперфинты Диего Марадоны, не суперпасы Пеле, не суперголы Герда Мюллера. А суперигра Йохана Кройфа. С какой невероятной легкостью перемещался он по полю — вот уж воистину Летучий Голландец! Вспомнить один его знаменитый проход в самом начале матча против Германии в 74-м - проход, после которого рефери Джек Тэйлор уже на первой минуте финала назначил пенальти в ворота немцев.

Жаль, конечно, что голландцев все же смяла тогда немецкая машина. Зато Кройф стал лучшим игроком чемпионата — впервые, кстати, MVP, как любят выражаться в Америке, выявлялся путем опроса аккредитованных на турнире журналистов. "Футболист 2000 года", как прозвали четверть века назад Йохана, набрал 372 голоса, оставив далеко позади немца Франца Беккенбауэра. Как, впрочем, и при определении лучшего игрока Европы ХХ века. Беккенбауэр — вновь второй, еще ниже - такие мегазвезды, как Альфредо Ди Стефано, Ференц Пушкаш, Мишель Платини...

Кройф всю жизнь играл под 14-м номером. Число "14" и Кройф — такие же близнецы-братья, как Пеле и "10", Уэйн Гретцки и "99", Марио Лемье и две "шестерки"... И еще любопытный факт. Нет, наверное, другого такого футболиста, чье имя так немилосердно бы коверкали. У нас его называли и Круиффом, не мудрствуя лукаво, транскрибируя голландскую фамилию при помощи примитивной латиницы, и Крёйффом, и даже — Краюфом. И все же ближе к оригиналу будет, наверное, Кройф. Йохан Кройф.

ХХХ

Справка МК Йохан Кройф, футболист и тренер "Аякса" и "Барселоны". Как футболист — обладатель Кубка европейских чемпионов, Суперкубка Европы, чемпион и обладатель Кубка Голландии, чемпион и обладатель Кубка Испании. Как тренер — обладатель Кубка европейских чемпионов, Кубка кубков, чемпион и обладатель Кубка Испании, обладатель Кубка Голландии.







Впрочем, полное его имя — Хендрик Йоханнес Кройф. А родился Хендрик Йоханнес 25 апреля 1947 года в еврейском квартале Амстердама, неподалеку, кстати, от старого стадиона "Аякса". Отец его, Мэнус, по свидетельству тех, кто хорошо знал семью будущей футбольной знаменитости, был мелким уличным торговцем. А мать Нэл зарабатывала тем, что стирала аяксовцам футболки, трусы и гетры. Именно она как-то и упросила тренера детской команды "Аякса" посмотреть сына в деле. "Уж больно щуплый..." - вздохнул непрозорливый педагог. Но посмотреть согласился: "Ладно, берем. Только из уважения к вам". Так десятилетним мальчиком Йохан пришел в "Аякс"...

А в 1964-м 17-летний Кройф уже подписал контракт с клубом, за который потом отыграет (с перерывами) одиннадцать сезонов, тут же дебютировал в национальном чемпионате и в первом же матче забил свой первый мяч!


 ХХХ

С "Аяксом" Йохан-футболист восемь раз выигрывал чемпионат Голландии. Еще пять — Кубок страны. Трижды — Кубок чемпионов (с 1971-го по 73-й). Причем в 72-м с "Интером", в котором блистали Факкетти, Жаир, Маццола, он разобрался практически в одиночку. "Аякс" победил - 2:0. Оба гола — на счету Кройфа! Всего же в "Аяксе" за 369 игр он отметился 271 мячом. Богатенькая сеньора "Барселона" долго облизывалась, глядя на успехи Летучего Голландца. И в итоге — заполучила-таки Йохана на пять сезонов. С "Барсой" он как игрок по разу победил в национальном чемпионате и Кубке, а вот до евротрофеев уже не добрался...
 
Успехи Кройфа тем удивительнее, что природа отнюдь не наградила его богатырским здоровьем (хотя 30 метров он пробегал за 3,8 с). Так мало того - он с юных лет взялся еще и по пачке сигарет в день выкуривать. В результате — лет 20 назад схлопотал инфаркт. Врачи еле-еле с того света вытащили. После чего Йохан курить бросил.
 
И все же сигареты не помешали ему наустанавливать кучу разнообразных рекордов. Так, в матче против "Алкмара" забил аж 6 мячей (затем этот сверхрезультат удалось повторить Марко Ван Бастену). А еще Кройф — автор самого быстрого гола в истории голландских чемпионатов. Однажды он огорчил соперников уже на 9-й секунде!
 
И пару слов на тему "Кройф и сборная". В составе "оранжевых" он дебютировал в 1966-м (всего - 48 матчей, 33 гола). А затем вывел их на второе место на чемпионате мира-74.

ХХХ

Затем он оказался на Западе Соединенных Штатов - в городе Ангелов. Всего в Америке Йохан провел три сезона (после "Лос-Анджелес Ацтекс" был еще клуб "Вашингтон Дипломатс"). Затем - рванул с испанской "Леванте" из Валенсии. А в 34 года вернулся в родную Голландию. Все думали - доигрывать. Куда там! Кройф с ходу выиграл два чемпионата с "Аяксом". А потом, расплевавшись с клубным руководством (кто-то из чинуш съязвил: "Аякс" настолько велик, что обойдется и без старика!"), перешел в роттердамский "Фейеноорд" и в 36 (!) лет победил и в первенстве, и в Кубке Голландии. Вот так отомстил!
 
К тому времени, между прочим, Кройф уже 15 лет как был женат. Не знаю уж, по расчету он свадьбу играл или по любви, да только вот супружница его - Данни - была не только красавицей, но и обладательницей баснословного приданого. Впрочем, вскоре Кройф и сам принялся зарабатывать много денег. А богатенький тесть со временем стал менеджером футболиста...

Йохан - еще и счастливый отец. Футбольную династию Кройфов продолжил Хорди, и без поправки на имя отца - известный игрок, экс-полузащитник сборной Голландии и "Манчестер Юнайтед"...

ХХХ

По окончании карьеры игрока Кройф поначалу занялся административной работой. В скромной "Роде" из города Керкраде. "Я вовсе не думал стать тренером, - признавался как-то Йохан. - Но ко мне пришли люди из "Аякса" - там тогда что-то не ладилось - и попросили: "Помоги нам! Сделай что-нибудь". Я ответил: "О'кей, сделаю!"

И действительно сделал: в 1987 году "Аякс" стал обладателем Кубка кубков. Потом, в 89-м, за три года до триумфа в Кубке чемпионов, этот же трофей выиграет его "Барселона", четыре года подряд побеждавшая в чемпионате Испании!

Но уже около 13 лет после ухода из "Барсы" Кройф-тренер - безработный. И хотя то и дело возникали слухи,  что он примет какой-либо известный клуб, к примеру миланский "Интер" (с которым как раз «Барселону» и свёл жребий в полуфинале Лиги чемпионов-2009/10), дальше разговоров дело не идет. Впрочем, к сегодняшнему футболу Йохан вообще относится скептически: мол, слишком много беготни и слишком мало настоящего искусства.

Сам-то он играл не так. Он как раз творил. И его команды — всегда творили.