Опять 2:5. ВИДЕО

Владикавказский разгром “Спартака”: что делать?

Владикавказский разгром “Спартака”: что делать?
После крушения во Владикавказе спартаковского корабля, получившего пять пробоин и безжалостно пущенного ко дну командой Владимира Шевчука, главный тренер красно-белых Валерий Карпин на стандартный вопрос: “Чего не хватило игрокам?” — ответил: “Всего”. Можно было расценить ответ Валерия Георгиевича как отговорку. Мол, о чем можно говорить, когда на табло горят унизительные для москвичей 5:2. Но одного взгляда на статистические выкладки матча достаточно, чтобы понять: красно-белые уступили по всем статьям.

“Спартаку” действительно не хватило всего — владикавказцы и двигались на поле лучше (о чем свидетельствует общий пробег, намотанный игроками “Алании” за 90 минут), и — самое главное — делали это на более высоких, нежели гости, скоростях. Пусть лозунг “Сила в движении” не является спартаковским девизом, но он довольно точно отражает философию современного футбола. Стоя (а согласно цифрам, о которых говорилось выше, москвичи скорее быстро ходили по полю, чем бегали) сегодня никого не обыграешь. Именно непрерывное движение на высоких скоростях и бросается в первую очередь в глаза, когда, щелкая телевизионным пультом, мы переключаемся с чемпионата отечественного на, скажем, английскую или испанскую лигу. Этого движения у “Спартака” и не было.  



Глобальная задача, которая стоит перед “Спартаком” и его главным тренером и гендиректором в одном лице, заключается вовсе не в разовых уверенных победах над “Аланией” или “Анжи”, а в создании сильного клуба, от которого уже ближайшей весной болельщики ждут как минимум игры на равных с соперниками в групповом этапе Лиги чемпионов. Но, по всей видимости, за задачами глобальными игроки перестали обращать внимание на такие мелочи, как внутреннее первенство. Как иначе объяснить разгром во Владикавказе, как не отсутствием настроя на последнюю перед перерывом игру? Почему дублеры москвичей днем ранее громят молодежку “Алании” — 10:2, а первая команда уступает — 2:5? Как избито это ни прозвучит, но в понедельник победила команда, которая этого действительно хотела. Юный Кержаков, Габулов и их партнеры мечтали подарить праздник своим болельщикам и отмечавшему 10 мая день рождения главному тренеру. И не стали покупать Шевчуку галстук, а дали бой именитому сопернику, показав, что с чемоданным настроением во Владикавказ лучше не приезжать.  

Справедливости ради в защиту “Спартака” можно сказать несколько слов. Красно-белые до третьего пропущенного мяча играли с хозяевами на равных, а в концовке первого тайма даже сложилось впечатление, что гости дожмут “Аланию”. Но при счете 2:2 в начале второго тайма Владимир Петтай, вместо того чтобы указать на одиннадцатиметровую отметку, после того как в штрафной сбили Козлова, показал потерпевшему “горчичник” за симуляцию.  

Можно вспомнить и о не забитом Веллитоном пенальти, и о крайне недружелюбной атмосфере на стадионе. Но нюансы вроде чудо-гола Габулова со штрафного или ошибки арбитра в середине матча в футбольной Европе, частью которой мы тоже являемся, не принято вспоминать даже после встречи равных соперников, завершившейся победой в один мяч. Что уж говорить после разгромных 2:5.  

Да и кто, скажите, мешал Саенко попасть с близкого расстояния в практически пустые ворота, а не в штангу или хотя бы выкатить мяч на одинокого Веллитона? “Спартак” играл с командой-новичком премьер-лиги, узнавшей о своем повышении в классе, когда до старта чемпионата оставались считаные дни. Один из главных фаворитов первенства встречался с командой, которую практически все специалисты еще до первого тура называли претендентом на вылет. Какие после этих вводных могут быть отговорки?  

Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший, музыкант:  

— “Спартак” в первых десяти турах крайне редко показывал фирменный, качественный футбол, но все же я склонен назвать результат во Владикавказе несчастным случаем, а не закономерностью. Я не склонен обсуждать мелочи и всегда стараюсь быть объективным, но арбитраж Петтая не выдерживает никакой критики. Желтая карточка Козлову за симуляцию, когда его скосили в штрафной, лично у меня ничего, кроме смеха, не вызвала.  

За непредсказуемость мы и любим футбол. Да, забей Саенко, назначь судья пенальти в моменте с Козловым, и все могло бы сложиться иначе. “Спартак” даже мог выиграть в этом матче. Крупно уступить может даже “Барселона”, и делать после выезда во Владикавказ скоропалительных выводов не стоит. Карпин — оптимальная фигура на пост тренера “Спартака” на сегодня. Просто не надо мешать ему работать.  

Виктор ПАПАЕВ, футболист и тренер:  

— “Спартак” проиграл не тактически, а психологически. Очевидно, что исполнители у красно-белых гораздо более сильные, а “Алания” прыгнула выше головы, но счет-то на табло от этого не изменится. “Спартак” привык всегда играть первым номером, только на победу, но нет тактической вариативности. Много креативных игроков, любящих атаковать, но и об обороне забывать не стоит. Те же бразильцы хороши в произвольных выступлениях, но обязательную программу не отменяли.
Не все нынешние игроки соответствуют уровню “Спартака”, оборона сыграла просто отвратительно. Но “Алания” играла в тот футбол, в который ей позволял играть соперник, а позволял “Спартак” слишком много. Игровая дисциплина ниже плинтуса — команда просто развалилась в концовке.

“Спартак” в третий раз пропустил 5 голов в матчах чемпионата России:  

2 августа 2003 г. “Спартак”—“Локомотив” — 2:5
12 июля 2008 г. “Спартак”—ЦСКА — 1:5
10 мая 2010 г. “Алания”—“Спартак” — 5:2

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру