Новая европейская лига: правда, или вымысел?

Скандинавы задумали создать супертурнир

Недавно в СМИ появилась информация о проекте под названием «Европа Трофи» - новой европейской хоккейной лиге. Соревнование с очень интересной системой проведения собираются запустить осенью 2012 года.
Скандинавы задумали создать супертурнир


Для начала стоит отметить, что новую Единую европейскую хоккейную лигу хотят запустить ведущие команды Швеции и Финляндии. По планам организаторов проекта, в соревновании будут участвовать 40 клубов Европы. Участники поделятся по географическим конференциям. 10 команд из Восточно-Европейской конференции (Чехия, Словакия), 10 из Центрально-Европейской (Германия, Швейцария, Австрия), по 10 коллективов из Швеции и Финляндии.


Во время турнира команды проведут матчи против соперников по дивизиону, а также против соперников из других групп. По итогам игр должны определиться чемпионы своих дивизионов.


Затем победители дивизионов и 2 лучших клуба Континентальной хоккейной лиги разыграют между собой звание лучшего клуба Европы.
Но самое интересное вовсе не это. По замыслу организаторов победитель соревнования получит право сыграть с обладателем Кубка Стэнли.


Этот турнир может стать заменой Лиге чемпионов, которая проводилась под эгидой Международной хоккейной федерации. Напомним, что ИИХФ в начале года планировала возродить турнир, который не проводился из-за недостаточной финансовой поддержки. Однако не все клубы, включая шведские, согласились на предложенные ИИХФ и ее маркетинговым партнером условия.


Наверное, здесь надо напомнить, что идея создания единой европейской лиги появилась уже очень давно. Собственно говоря, и КХЛ была придумана с прицелом на будущее — объединить все лучшие европейские клубы в одном турнире, чтобы создать достойную конкуренцию заокеанской Национальной хоккейной лиге. Очевидно, скандинавы ждать не захотели и предложили свой вариант развития событий. Причем вариант очень интересный. Получается, что в одном турнире сойдутся разные стили игры: Европейский, постсоветский и северо-американский.


Конечно, сразу же может возникнуть множество вопросов, как например: где проводить финальный турнир, в какие сроки, учитывая, что многие хоккеисты заняты и в своих национальных сборных. Пока что все это есть лишь на бумаге. Официальные заявки команд на участие в турнире стоит ждать не раньше конца 2011 года. То есть еще не скоро. Однако такая идея выглядит весьма интересной. Остается только ждать, чтобы планы переросли в действие. Нужно же еще, чтобы комиссар НХЛ Гэри Бэттмен дал добро на возможность сильнейших хоккейных команд северо-американской лиги сыграть с сильнейшим клубом европейского хоккея.