Вяльбе пошла не по лыжне ОКР

Федерация лыжных гонок России провела в четверг отчетно-выборную конференцию

17.06.2010 в 23:09, просмотров: 2291

Федерация лыжных гонок России вновь стала возмутителем спортивного спокойствия и все-таки выбрала своего президента, которым стала прославленная спортсменка Елена Вяльбе.

Вяльбе пошла не по лыжне ОКР

Вяльбе еще до выборов считалась фаворитом, хотя выборы не обещали стать безальтернативными: целых семь кандидатов на место показали, что интерес к креслу одной из самых скандальных федераций существует немалый. Правда, к моменту непосредственных выборов четверо из семи кандидатов – первый вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Казиков, четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов, олимпийский чемпион Михаил Иванов и бизнесмен Дмитрий Пумпянский объявили о самоотводе. Причины были разными, но дорога к креслу для Вяльбе стала более просторной. Что и показало голосование – 77 голосов, подавляющее большинство.

И все бы можно было считать законченным, но остался главный вопрос – а как теперь сложатся, например, отношения нового президента ФЛГР и нового президента ОКР Александра Жукова? Дело в том, что выборной частью конференции лыжники фактически пошли против рекомендаций ОКР. В начале конференции исполнительный директор ОКР Марат Бариев предложил делегатам перенести выборы главы ФЛГР на более поздний срок. Смысл выступления сводился к тому, что ФЛГР должна разобраться с санкциями в отношении ФЛГР и Ассоциации лыжных видов спорта России за систематическое применение нашими лыжниками запрещенных препаратов. (Санкции, которые обещает применить Международная лыжная федерация (FIS) по отношению к россиянам, будут применены в том случае, если не будут удалены из нашего лыжного спорта лица, причастные к допинговым скандалам.) Предложение отложить выборы на два-три месяца, как заметил Бариев, было согласовано с Министерством спорта, туризма и молодежной политики. Несмотря на то, что к вопросу делегаты возвращались дважды – один раз после речи Бариева, второй – после зачитывания письма ОКР к собранию, лишь Игорь Казиков проголосовал за перенос выборов. А затем и снял свою кандидатуру, мотивирую это тем, что он – часть Олимпийского комитета и считает неправильным проводить выборы, не поняв, кто же виноват в сложившейся ситуации.

Но большинство собравшихся решило идти по другому пути – все-таки сначала выбрать руководящий состав, а потом решать классические вопросы: кто виноват и что делать?

Елена Вяльбе в свойственной ей манере говорить неудобные вещи не сочла нужным скрывать, что встречалась вчера с президентом ОКР Александром Жуковым. «Да, 40 минут длилась наша беседа, меня реально склоняли, чтобы я работала в Олимпийском комитете и оставила этот пост (президента ФЛГР), но я осталась при своем мнении. Мы все должны теперь сконцентрироваться на деле, и ОКР, я абсолютно уверена в этом, тоже будет работать и помогать». А коснувшись животрепещущей темы допинга, Елена Валерьевна заметила, что «не должно быть такого, чтобы «спортсмен не знал, что ему колют, чтобы доктор не знал, что ему дал тренер, а тренер говорил, что вообще ничего никому не давал. Каждый должен нести ответственность. Я готова принимать жесткие решения, но и головы лететь не будут. И такого, не будет, что всех разогнали, а осталась одна Лена".

Как будет? Это еще один классический вопрос.