Не доросли еще

Голландия почти обеспечила себе выход из группы

Сборная Голландии с огромным трудом переиграла команду Японии. На протяжении всего матча японцы играли на равных с командой Берта ван Марвейка, но сказался класс его подопечных. Голландцы выиграли 1:0.
Голландия почти обеспечила себе выход из группы

У «оранжевых» на поле вновь, как и в прошлом матче с датчанами, вышли игроки, не блиставшие тогда на газоне. Речь идет о Рафаэле ван дер Ваарте и Робине ван Перси. И в этой игре эти двое также ничего особенного не показали.

В составе сборной Японии вышел один из лидеров команды полузащитник московского ЦСКА Кейсуке Хонда. С другой стороны тренер «самураев» Такеси Окада вновь не выпустил на поле с первых минут Сунсуке Накамуру. Впрочем, матч показал, что главная звезда японской сборной к выступлениям на чемпионате мира не очень-то и готов…

Начало матча вряд ли можно было назвать интересным. Голландцы старались не сильно форсировать события, а игроки Окады пытались сдержать натиск «оранжевых». Но поняв, что никакого натиска нет, японцы немного осмелели и начали сами создавать моменты.

На 11-й минуте Юто Нагатомо подключился к атаке и нанес дальний удар с правой ноги с левого фланга, но мяч прошел рядом со штангой.

А дальше пошла привычная для игр этого чемпионата скучная игра на результат. И те и другие очень внимательно следили за своими воротами, а в атаке особых моментов не создавали. Особенно ничего не получалось, как ни странно, у голландцев. Команда ван Марвейка, как и в первом матче играла на небольших скоростях, очевидно надеясь взять соперника малыми силами.

Японцы же, хоть атаковали и реже, зато хотя бы били по воротам. Правда, назвать эти удары опасными язык не поворачивается. Единственным более-менее опасным моментом можно назвать дальний удар Дайсуке Мацуи, но Мартен Стекеленбург оказался на месте.

Лишь на 1-й добавленной минуте ван дер Ваарт нанес относительно опасный удар с острого угла из пределов штрафной, но для японского вратаря Эйдзи Кавасимы эта попытка не стала роковой.

Должно быть, имела место недооценка соперника со стороны «оранжевых» в первой половине встречи. Потому что, второй тайм голландцы начали явно активнее. По крайней мере, теперь организованной обороне японцев уже труднее было справляться с «оранжевыми» комбинациями.

На 50-й минуте Дирк Куйт пробил головой по воротам Кавасимы, но прямо в руки вратарю. Спустя минуту ван Перси мог выйти один на один, но вместо этого, вбежав в штрафную, нанес корявый удар мимо ворот.

А на 53-й минуте в полной мере себя проявил… мяч «Jabulani». Это Уэсли Снейдер, подхватив сферу, после неудачного выноса японской обороны, нанес мощный фирменный удар, в результате чего, мяч от рук Кавасимы отскочил в ворота – 1:0. Голландцам, как и в матче с Данией выйти вперед помог случай.

А вот, что было дальше описывать тяжело. То ли «оранжевые» решили, что дело уже сделано, то ли «самураи» включили полные обороты, но в ближайшие 20 минут японцы просто прижали команду ван Марвейка к своим воротам. Класса у японцев, конечно, не хватало. Они пытались комбинировать и бить издали. Но распасовки поначалу их ничем не заканчивались, а удары угрозы в себе не таили.

Правда на 56-й минуте Йосито Окубо довольно опасно пробил издали, но мяч пролетел немного выше ворот.

На 63-й минуте вместо Дайсуке Мацуи вышел Сунсуке Накамура. Однако бывший игрок шотландского «Селтика» не показал своих лучших качеств.

Спустя 5 минут лишь подкат Грегори ван дер Виля в последний момент снял мяч с ноги Хонды, который уже был готов замыкать передачу Ясухито Эндо.

Ближе к концу матча ван Марвейк сделал то, что он совершил и в первой игре на турнире – выпустил на поле Эльеро Элиа и Ибрагима Афеллая. И снова, как и в матче с датчанами «оранжевые» заиграли гораздо активнее.
На 83-й минуте Афеллай выскочил один на один, однако слишком отпустил от себя мяч и Кавасима успел помешать голландцу удвоить преимущество.

Спустя 4 минуты Афеллай вновь оказался один перед воротами Кавасимы. На этот раз Ибрагим успел пробить низом. Мяч прошел под вратарем, но затем долго катился к воротам и его успели выбить защитники.

Ну а на первой добавленной минуте второго тайма японцы создали самый опасный момент у ворот Стекеленбурга. Это Синдзи Окадзаки выскочил к голландским воротам и моментально пробил метров с семи в ближний верхний угол, но мяч пролетел чуть выше ворот.

Это был последний шанс у Японии сравнять счет. Дальше был финальный свисток аргентинского арбитра Эктора Бальдасси, который возвестил о второй победе сборной Голландии на этом чемпионате. Второй невыразительной победе.

Возможно, голландцы, памятуя о том, что было на последнем Евро, где они громил всех подряд в своей группе, а затем, в первом же раунде плей-офф уступили сборной России, сейчас пытаются не растрачивать попусту силы на запоминающиеся результаты с далеко не самыми сильными командами, представленными на этом первенстве планеты.

Японцы же, пока что, выглядят главными претендентами на второе место в группе. Впрочем, все зависит от результата второй встречи, в которой сыграют неудачники 1-го тура группы Е – команды Дании и Камеруна.