Место англичан - второе

Завершились последние матчи в группе С

23.06.2010 в 21:28, просмотров: 1794

Сборная Англии вышла со второго места в 1/8 финала чемпионата мира по футболу. Драматичная концовка в группе С оставила не у дел Словению, в то время, как команда США, победив игроков Алжира моментально поднялась на 1-ю строчку в этом квартете.

Место англичан - второе

Начать, наверное, стоит с результата, которого добилась сборная Англии. Команда Фабио Капелло не последовала за игроками сборной Франции и, к счастью для себя, преодолела групповой раунд, но лишь со второго места. На протяжении часа встречи со Словенией англичане демонстрировали довольно уверенную игру. Однако оборонительные убеждения Фабио Капелло, все же, взяли верх и оставшееся время родоначальники футбола преимущественно защищались.


Начало игры также осталось за словенцами. Уэйн Руни и компания не хотели раскрываться и бежать сломя голову закидывать авоську мячей в ворота Самира Хандановича. Вместо этого, они дали немного поатаковать подопечным Мятьяжа Кека. А поняв, что атаковать словенцы не очень-то и хотят, англичане сами начали угрожать воротам Хандановича и на 22-й минуте открыли счет. Это Джермейн Дефо после прострела Джеймса Милнера оттеснил корпусом Марко Шулера и пробил под перекладину. Все что смог сделать Ханданович, так это чуть-чуть коснуться мяча, но словенцам это не помогло.


После забитого мяча сборная Англии явно поймала кураж, а словенцы в это время были мыслями где-то в районе стадиона «Лофтус Версфелд» в Претории, где параллельно играли США с Алжиром. Там на табло светились две «баранки», а это означало, что футболистам из маленькой восточно-европейской страны оставалось надеяться на то, что в составе обеих команд не найдется своего героя. Герой, правда, все-таки нашелся, но об этом позже.


Пока игроки Матьяжа Кека витали в облаках, англичане попытались этим воспользоваться и создали еще несколько опаснейших моментов, но реализовать их у родоначальников футбола не получилось.
На 26-й минуте в пустые ворота метров с 18-ти не попал Фрэнк Лэмпард. Спустя 4 минуты серия ударов по воротам Хандановича привела к тому, что мяч едва не закатился за линию, но словенский голкипер успел забрать сферу перед тем как это случилось.


В концовке первого тайма англичане немного поубавили темп. Что дало шанс Словении самой насесть на ворота Девида Джеймса. Правда, особой выгоды восточно-европейская команда из этого не извлекла.


Начало второго тайма также осталось за игроками Дона Фабио. Уже на 46-й минуте Дефо имел возможность оформить дубль, но его удар метров с 10-ти пришелся рядом со штангой. Спустя 3 минуты англичане, все же, забили второй мяч. Однако взятие ворот было отменено по причине того, что Уэйн Руни находился в положении вне игры.


На 57-й минуте Джон Терри, примчавшийся в штрафную словенцев на подачу углового, пробил головой в упор, но Ханданович каким-то непостижимым образом мяч отбил.


Ну а последним моментом, созданным англичанами, стал удар в штангу Уэйна Руни. Здесь словенцам вновь стоит благодарить за спасение Самира Хандановича, кончиками пальцев задевшего мяч.


А вот то, что было дальше, наверное, смог бы объяснить только сам Капелло. Англичане вдруг резко сбросили обороты и перешли в оборону. Почувствовашие свободу словенцы моментально попытались перебросить все свои силы в атаку.


На 67-й минуте они не использовали, наверное, самый реальный голевой момент. Три подряд удара наносили из пределов штрафной Миливое Новакович, Златко Дедич и Вальтер Бирса. Но под удары первых двух бросились защитники, а Бирса пробил рядом со штангой. Показали зубы словенцы. Однако оттяпать добрый кусок от «Трех Львов» у команды Кека так и не получилось. 1:0 — победа сборной Англии.


А теперь стоит сказать вот о чем. Уже когда в Порт-Элизабет, где играли Словения и Англия раздался финальный свисток, в Претории в объятиях своих партнеров оказался Лэндон Донован. На 2-й добавленной минуте матча главная звезда сборной США подарил своей команде путевку в 1/8 финала, добив мяч в ворота сборной Алжира после отчаянной атаки «звездно-полосатых».


Злой рок настиг сборную Словении в самый последний момент. Теперь наверняка тысячи россиян будут испытывать эмоции, похижие на те ,что испытывали накануне ирландцы после того, как вылетела с турнира сборная Франции. Впрочем, не стоит так уж предвзято относиться к команде из маленькой восточно-европейской страны. Проиграли россияне им по делу, кто бы что ни говорил. Свою силу словенская команда доказала на этом чемпионате. Судите сами. В отличии от Англии, команда Кека одолела сборную Алжира, вела 2:0 в матче с США, и лишь великолепный бойцовский характер ребят Боба Брэдли позволил «звездно-полосатым» сравнять тогда счет. Да и с Англией словенцы смотрелись неплохо...


А вот у самих англичан наблюдаются серьезные проблемы. Конечно, им пока далеко до того беспредела, что творился в стане французской команды, но неприятных ситуаций хватает и здесь. Блеклая игра с командой США. Никакая игра со сборной Алжира. Полчаса оборонительного футбола против словенцев. И как, спрашивается, вы будете играть в плей-офф, где будут уже другие по классу соперники, сеньор Капелло?


У американцев же все немного лучше. Разницу в классе с соперниками по играм на выбывание они компенсируют огромной самоотдачей и, в общем-то, грамотной игрой в обороне. Исключением стал только первый тайм игры со Словенией, когда подопечные Боба Брэдли пропустили 2 мяча, однако и там они проявили характер, не только сравняв счет, но и, фактически выйдя вперед. Если бы не странное решение малийского арбитра Кулибали, «звездно-полосатые» могли бы уже тогда обеспечить себе спокойный матч с Алжиром. В общем, американцы, стали победителями группы С абсолютно заслуженно.