Сильные словаки, или слабые голландцы?

Сборная Словакии уступила голландцам

Сборная Голландии вышла в четвертьфинал чемпионата мира 2010. Команда Берта ван Марвейка на классе одолела Словакию 2:1.
Сборная Словакии уступила голландцам

Матч получился не таким интересным, как четыре предшествующие игры 1/8 финала. И если бы в составе у команды ван Марвейка не вышел Арьен Роббен, возможно, первого забитого мяча пришлось бы ждать очень долго…

А так, на 18-й минуте реактивный голландец совершил фирменный проход вдоль линии штрафной и метров с 20 пробил в ближний угол. Вратарь сборной Словакии Ян Муха такого подвоха не ожидал и прыгнул за мячом слишком поздно, когда тот уже был в сетке – 1:0.

Следующего момента пришлось ждать аж до 44-й минуты. Именно тогда хитрюга Роббен вывел на правый фланг атаки Марка ван Боммеля, который тут же совершил прострел в штрафную. Там набегал Робин ван Перси, но удар у форварда лондонского «Арсенала» с линии вратарской не получился – мяч улетел мимо ворот.

Что касается словаков, то в 1-м тайме подопечные Владимира Вайсса выглядели действительно не лучшим образом. Их игра ничем не отличалась от футбола, показанного в матче с Парагваем. Тогда словаки только и делали, что бегали по полю и старались пройти южноамериканскую защиту за счет индивидуальнх действий, но первый опасный момент, в итоге, создали лишь на последних минутах матча.

Вот и здесь восточно-европейская команда поначалу уповала лишь на дальние удары. Однако во второй половине встречи все изменилось. Игра по-прежнему была вязкой, но при этом, второй тайм все равно вышел гораздо интереснее, чем первый.

На 50-й минуте Роббен вновь совершил свой маневр возле словацкой штрафной и пробил примерно с того же расстояния, но на этот раз в дальний угол. С этим ударом Муха справился. Тут же после розыгрыша углового Дирк Кюйт прострелил в центр шатрафной, где оставшийся в одиночестве Йорис Матийсен имел шанс удвоить преимущество, но попал мячом в лицо вратарю.

Сборная Словакии уступила голландцам

Сборная Словакии уступила голландцам

Смотрите фотогалерею по теме

Позже голландцы создали еще несколько полумоментов, но они не стали для словацкой обороны неразрешимой проблемой. А вот начиная с 67-й минуты случился непонятный перелом в игре. То ли «оранжевые» ослабили хватку, то ли словаки поняли, что терять им уже нечего, но моменты у ворот Мартена Стекеленбурга вдруг начали возникать с завидным постоянством.

Сначала Мирослав Стох, приняв мяч от Марека Хамшика, стартанув с левого края атаки, совершил проход, точь в точь как проходы Роббена, но вот с ударом не получилось. Мяч летел именно туда, где стоял голкипер и Стекеленбург успел отбить снаряд на угловой.Тут же словаки создали просто великолепный момент для взятия ворот, но Роберт Виттек, получивший пас от Юрая Куцки, выйдя один на один пробил во вратаря.

«Оранжевые» ответили моментом с участием Кюйта, который проверил Муху на прочность, пробив метров с 23-х, но вратарь польской «Легии» оказался на месте.
На 78-й минуте очередной момент загубил Виттек, который в окружении двоих защитников в оранжевых футболках, пробил выше ворот метра на два.

А на 84-й минуте словаки пропустили гол имени Мартина Шкртела. Экс-защитник «Зенита» сфолил на Клаасе Яне Хунтелааре и, вместо того, чтобы вернуться на свою позицию, побежал выяснять отношения с испанским арбитром Альберто Ундиано Мальенко. «Оранжевые» тут же воспользовались отсутствием Мартина в центре защиты и разыграли быструю комбинацию. Кюйт головой прокинул мяч мимо выбежавшего Мухи и отдал пас в центр штрафной на набегавшего Уэсли Снейдера, который филигранным ударом поразил опустевшие ворота. Стоявший на линии ворот словацкий защитник не успел помешать игроку «Интера» удвоить счет.

Сборная Словакии уступила голландцам

Сборная Словакии уступила голландцам

Смотрите фотогалерею по теме

Такое развитие событий означало, что со сборной Словакии нам придется, все же, попрощаться. И даже пенальти, назначенный за снос форварда раменского «Сатурна» Мартина Якубко в штрафной голландцев не сильно повлиял на итоговый результат. Наказание четко реализовал Виттек, записавший на свой счет 4-й гол на чемпионате и догнавший по этому показателю Гонсало Игуаина. Однако шла уже 4-я добавленная минута и после гола судья тут же дал финальный свисток.

Наверное, слишком поздно Владимир Вайсс сделал свои замены. Ведь только на 87-й минуте на поле вышли свежие Сапара и Якубко. Как показало время, именно мощный Якубко на пару с Виттеком принесли Словакии забитый гол. Но в целом, итог закономерен. Не так сильна команда Словакии, чтобы на равных биться с одной из сильнейших сборных мира. Да и у итальянцев они выиграли лишь потому, что игра экс-чемпионов мира на этом турнире была просто ужасна…

Что касается сборной Голландии, то, наверное только в четвертьфинальном матче мы увидим именно ту Голландию, которую все уже давно хотят увидеть. Не «оранжевое катеначчо», при котором команда ван Марвейка хоть и побеждает соперникков, но делает это, создав полтора момента за матч, а ту самую машину, громящую соперников, не оставляющую им ни шанса. И таким раздражителем должен стать следующий оппонент «оранжевых». Именно в четвертьфинале, оперником голландцев, скорее всего, окажется Бразилия. Да и чилийцы, с которыми играть пентакампеонам за выход в ¼ финала, тоже не подарок и на них настрой нужен особый. В общем, истинную силу «Оранжевой машины» покажет лишь следующий матч.