Почему Европа сильнее, чем Америка

Илья Казаков, комментатор телеканала “Россия 2”, — специально для “МК”

Президент ЮАР Зума или очень хитер, или существует в своей, принципиально иной системе координат, чем его сограждане. Накануне четвертьфинала Уругвай—Гана лидер нации торжественно пообещал: если выиграет последняя из африканских сборных, следующий после матча день будет официально объявлен выходным. Все бы ничего — Черный континент действительно объединился вокруг Ганы в надежде, что хотя бы ей удастся дотянуться до медалей, — если бы не одно обстоятельство. Ганцы играли с Уругваем вечером в пятницу, и Зума мог не менее ответственно пообещать дать своему народу в случае успеха земляков не один, а сразу два выходных.
Илья Казаков, комментатор телеканала “Россия 2”, — специально для “МК”
Кадр дня.

Удивительный факт: на Кубке мира уже не осталось африканских сборных, а на трибунах по-прежнему полно людей с флагами Ганы. Точно так же развешены по периметру стадионов английские красные кресты на белом поле и итальянские триколоры. Болельщики пытаются создать иллюзию присутствия своих команд в Южной Африке, но это оставляет грустные, а не горделивые эмоции.


Пятница с субботой дали повод грустить Новому Свету. Все три четвертьфинальных противостояния Европы с Южной Америкой остались за европейцами. Пала от голландцев Бразилия, рухнула под натиском Германии Аргентина, и даже Парагвай, на зубах державшийся против испанцев, не достоял каких-то десять минут до конца второго тайма. В итоге в полуфинале от Западного полушария оказался лишь Уругвай, не исключено, потому что судьба уберегла его от встречи со старосветской сборной. Но теперь на пути Диего Форлана и Ко голландская машина — команда, которые выиграла в ЮАР все свои матчи, точно так же, как “оранжевые” выиграли все свои матчи в отборочном цикле. 24 игры без поражений — феноменальная серия главного тренера Берта ван Марвейка. И совершенно непонятно, даже после победы над самой Бразилией, каков потенциал этой сборной, вроде бы пока еще не сыгравшей в свою полную силу на мундиале-2010.


Уругвай, вокруг которого сейчас, не исключено, объединится вся Южная Америка, — типичный пример сегодняшней сборной этого континента. Великолепная россыпь атакующих игроков, надежный вратарь — и слишком большая ставка на индивидуальность. В четвертьфинал двукратных чемпионов мира вывел Суарес, в полуфинал их втащил Форлан. Замените эти имена на бразильские или аргентинские — и вы получите сравнительно полное представление о положении дел в футболе Нового Света. Блестящие игроки — и хромающая командная игра, будь то Бразилия, Уругвай, Аргентина, Парагвай или Чили. Вы хотите поспорить? Хорошо, внесем уточнение: хромающая командная игра в атаке. В то время как Европа, та, что пошла дальше одной восьмой, славится именно отлаженными действиями.


Мне кажется, Кубок мира-2010 очень четко выявил именно это противоречие между Старым и Новым Светом. Не берусь судить, что лучше или хуже, — у каждого свой взгляд на жизнь. Но Марадона и Дунга сами подставили себя под огонь критики, отказавшись от игроков, которые могли бы выручить их в решающий момент, но тренеры не знали, как их использовать на поле или скамейке запасных, чтобы не случилось конфликта.


Конечно, Камбьяссо и Дзанетти, Роналдинью, Диего и Пато могли бы не выручить, не стать спасителями нации. Если ставить их в состав, значит, в нем не нашлось бы места тем, кто уже был вписан в тактические схемы Марадоны и Дунги. Но в этом и состоит искусство тренера, чтобы придумать модель, где были бы задействованы все лучшие игроки страны, — что сделал со сборной Германии Лев, отрядив крайнего защитника Фридриха в центр обороны, а крайнего атакующего хавбека Швайнштайгера в опорные полузащитники. Тренерская идея должна быть важнее слепой веры в мастерство игроков, иначе в один момент все надежды на чемпионство могут пойти на дно тяжелым грузом.

КАДР ДНЯ

Луис Суарес однозначно заслужил памятник от благодарного уругвайского народа — сначала именно он двумя голами обеспечил сборной своей страны победу над корейцами в 1/8 финала, а затем 23-летний форвард голландского “Аякса” уже в добавленное к дополнительному (!!!) время матча с Ганой в четвертьфинале дважды выбивал мяч с линии ворот. Причем во второй раз — по-вратарски, руками.


И был пенальти. И ганец Гьян в итоге пенальти этот не забил. И Уругвай победил в серии послематчевых 11-метровых. И вышел в полуфинал. Который теперь удаленный за “фол последней надежды” Суарес, конечно, пропустит. А вот в финале теоретически может сыграть. И кто сказал, что уругвайцы туда не пройдут? С таким-то счастьем...