Наша сила — в плавках!

Россияне продолжают выигрывать в Венгрии на чемпионате Европы по водным видам

“Данила не должен был отдать “золото” Бернару” — так или почти так думали все, заинтересованные в победе нашей четверки в эстафете кролем 4 по 100. Наш Данила Изотов решал судьбу золотой европейской медали в споре с олимпийским чемпионом на стометровке Аланом Бернаром! И решил: не отдал.
Россияне продолжают выигрывать в Венгрии на чемпионате Европы по водным видам

А ведь Бернар не только олимпийский чемпион — все-таки Игры были уже два года назад, сколько воды с тех пор утекло, — он еще и действующий лидер мирового рейтинга. За французов, если следовать рейтингу, вообще выступали три первых номера Европы, а четвертый располагался на шестом месте. Наши же парни перед чемпионатом словно “тихарились”: лучшие плавали на седьмом-восьмом местах. Теперь сомнений нет: рейтинги будут переписаны основательно.


На первом же этапе Евгений Лагунов выдал лучший результат сезона в мире на 100 м вольным стилем — 48,23. А дальше Андрей Гречин, Никита Лобинцев и Данила Изотов показали Европе, что наша сила — в теле и духе, а, получается, совсем не в костюмах, с которыми было у российской сборной столько мороки и переживаний.


Специалисты давно говорили, что костюмы костюмами, но техничное плавание все равно никто не отменял. И если ставку делаешь только на то, что костюм сам тебя вынесет к пьедесталу, рано или поздно это не сработает. Теперь костюмов нет — и кому-то из пловцов приходится срочно худеть, потому что скоростные комбинезоны требовали большего объема тела, а кому-то — учиться технике. А на результатах того же Лагунова, например, отмена одежки вообще практически не отразилась. В общем, хорошо, что нам когда-то недодали.


— Сейчас мы идем к возвращению основ спортивного результата, — говорит президент Федерации плавания Владимир Сальников. — Это качественная тренировка, тот процесс, который стоит во главе угла. Сама работа, сами объемы нагрузок. Если костюм мог сгладить недочеты, допущенные в ходе подготовки, то без костюмов все оказались хоть и в едином строю, но и словно голые в прямом смысле слова. То есть все проявилось. Огрехи техники, которые могли быть компенсированы защитой, дружно повылезали. Наступает эпоха качественных тренировок.


Кстати, Никита Лобинцев чуть не оказался на пьедестале еще и в первом же финальном заплыве чемпионата. Как считают тренеры, только неправильный расклад сил по дистанции не позволил ему завоевать медаль на дистанции 400 метров кролем. Никита с лучшим результатом прошел квалификацию 400-метровки, а в финале даже лидировал после первой стометровки. Затем его обошли Яник Аньель, Пауль Бидерманн и Герго Киш.


Досадно, конечно, но всего через час — представляете, какое психологическое напряжение разом? — Лобинцев все-таки стоял на первой ступеньке пьедестала, теперь уже в составе четверки.
Не пробились в финал на стометровке брассом Роман Слуднов и Григорий Фалько. Безмедально, но оптимистично выступили в эстафете 4х100 кролем россиянки — на полторы секунды превысили рекорд России, который в прошлом году показали в комбинезонах.


Взялись за дело и прыгуны в воду: “серебро” в командных соревнованиях получили Юлия Колтунова и Илья Захаров. Прыгуны привезли в Венгрию молодую команду. Но есть в сборной человек, за которым, как всегда, мы будем следить наиболее пристально: это легендарный Дмитрий Саутин. Тот самый Саутин, который любит удивлять журналистов после крупнейших турниров, задавая встречный вопрос: “А с чего вы взяли, что я ухожу?”. Тот самый Саутин, который признан лучшим прыгуном десятилетия. И, наконец, тот самый Саутин, который девятнадцать лет назад впервые стал участником европейского первенства. В Венгрии он выступит в синхронных прыжках в паре с Юрием Кунаковым.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру