Плывем душа в душу

Россия продолжает лидировать в общекомандном зачете на европейском первенстве по водным видам спорта

…Нет, она, конечно, может быть недовольна. У чемпионов другая психика и другой подход к делу: не просто выиграть надо, а с конкретным результатом. Хотела — побить свой же рекорд Европы. Смогла — побить свой же рекорд чемпионатов Европы. Болельщики безоговорочной победе Юлии Ефимовой на стометровке брассом рады. Тем более победе в одну водяную калитку, с явным преимуществом над соперницами. А Юля носик морщит: если бы конкуренция была пожестче, а то все просто…
Россия продолжает лидировать в общекомандном зачете на европейском первенстве по водным видам спорта
Юлия Ефимова.

Впрочем, чем-чем, а жесткостью сама жизнь никого, и Юлю в том числе, не обделяет. То ЕГЭ подкинет, то про больное плечо напомнит. Вот только-только — в июньской серии Mare Nostrum — начала Ефимова выходить на уровень хороших результатов на 200-метровке. А в Будапеште уже вынуждена была от этой дистанции отказаться. Двести метров надо плыть как раз между сотней и полтинником, а техника дистанций разная, значит, и времени на восстановление требуется больше. Но где ж его взять в условиях чемпионата Европы? А плечо не простит. Значит, надо думать, а потом делать.

— В голове у нее порядок. Да и человек ведь создает вокруг себя ситуацию сам. И отношение к себе он тоже строит — что позволительно, а что нет. Юля не “веселушка”, которая со всеми будет щебетать. Она вообще довольно избирательна в общении. А как спортсменка растет с каждым днем, выстраивает тактику, приумножает опыт. В спринте ошибка карается жестоко. А иногда времени между дистанциями минимум — встряхнуться и опять идти, — это тренер Ирина Вятчанина рассказывает о своей ученице.

Для Ефимовой “золото” Будапешта — уже второе на чемпионатах Европы. Первое получила два года назад на 200-метровке. В шестнадцать лет. В прошлом году на чемпионате мира выиграла “полтинник” и стала первой россиянкой — победительницей мирового первенства.

Потому и усложняет сама себе задачи: просто выиграть мало, надо так, чтобы быть первой с добавлением “а еще”...

* * *

Когда Евгений Коротышкин завоевал “бронзу” на 50-метровке баттерфляем, я подумала о менталитете. Сколько раз за последнее время от тренеров по разным видам спорта, а часто и от спортсменов, приходилось слышать: у нас менталитет другой! Ну это к вопросу о тренировках за границей. Так вот вопрос: какой “другой” и у кого “у нас”?

Женя уже давно тренируется в Италии. Ситуация сама толкала на решительный поступок: или что-то менять, или из плавания уходить. В Италии после тестирования получил диагноз: спринтер, причем ярко выраженный, и даже 200 метров для него — “просто вешалка”. Предложил себя в спарринг-партнеры Коротышкину не кто-то, а серб Милорад Кавич (тот самый, который на Олимпийских играх в Пекине проиграл на стометровке баттерфляем 0,01 секунды американцу Майклу Фелпсу). Видимо, Кавич почувствовал — дело с Коротышкиным пойдет обоюдное.

Так вот у Жени какой менталитет? Он любит Москву, тоскует по близким, друзьям, не любит московское хамство. А в Италии просто работает в условиях, которые созданы для эффективной работы. И с тренером, которому интересно вытаскивать из спортсменов результат.

У конькобежца Ивана Скобрева, также уехавшего перед Ванкувером на тренировки к итальянскому тренеру, какой? Именно работа под руководством тренера Маркетто и спарринг с олимпийским чемпионом Энрико Фабрисом толкнули его с пятых-шестых мест на олимпийский пьедестал.

А у Насти Поздняковой, завоевавшей в прыжках с метрового трамплина бронзовую медаль Будапешта? Живет и тренируется в Хьюстоне, но медаль принесла России, а последняя награда — “серебро” — на европейских чемпионатах в этой дисциплине у нас была аж в 2004 году.

Не собираюсь делать обобщения: все, кто тренируется за границей, бегут и плывут быстро, и наоборот. Например, распространенное мнение о том, что, предположим, в легкой атлетике все поголовно спринтеры тренируются в США, ошибочно. Новая звезда спринта — юный Леметр, европейский Болт, — тренируется во Франции. Да и что касается плавания: наши звезды фактически все на домашней воде плывут. Но, наверное, не надо пугаться и пугать этим словом “менталитет”. Глобализация — вопрос и спортивный тоже, почему же не использовать резервы, которые “на чужом поле” раскрываются эффективнее?

* * *

Никита Лобинцев плывет на чемпионате Европы за себя и за знаменитого Юрия Прилукова, который пропускает этот старт, — еще одного ученика тренера Валерия Шевелева. “Серебро” на 200-метровке Никита завоевал красиво. И обида на эту дистанцию в Будапеште у нас если и осталась, то только за Данилу Изотова. Данила, “слопавший” во время эстафеты самого Бернара, здесь остался лишь четвертым. Слишком быстро на запале борьбы начал дистанцию, сил на борьбу не хватило. Да и победитель Бидерманн, в отсутствие юного француза Янника Аньеля, сильнейшего пловца по результатам нынешнего сезона, не намерен был уже никому отдавать главную награду. И подтвердил мысль, высказанную уже многими: кто в костюмах хорошо плавал, тот и без костюмов не потерялся. Да, а Аньель, победитель чемпионата Европы-2010 среди юниоров на дистанциях 100, 200 и 400 м вольным стилем, а теперь и взрослого чемпионата на дистанции 400 м вольным стилем, укатил в Сингапур — на первые Юношеские игры. Поиграл со взрослыми, теперь и среди своих можно поплавать.

Ну а Никита Лобинцев и Юля Ефимова, словно сговорившись, говорят о том, что сфокусированы уже на Лондоне-2012. Так что Венгрия — этап большого пути.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру