Чемпионат мира по дзюдо: у Михайлина украли медаль

Спецкор «МК» Алексей ЛЕБЕДЕВ передает из Рио-де-Жанейро

01.09.2013 в 21:02, просмотров: 8083

Сначала — уж извините — криминальная хроника: на пятый день чемпионата мира-2013 по дзюдо в пресс-центре соревнований, что на арене «Мараканазинью», обнаружили серьезные пропажи еще два журналиста.

Таким образом, счет обворованных коллег дошел, если я еще не сбился, до пяти. Причем потери-то не копеечные: у кого бразильские воришки фотоаппарат «подрезали», у кого — ноутбук…

Чемпионат мира по дзюдо: у Михайлина украли медаль
фото: РИА Новости

Больше всего, наверное, не повезло телевизионщикам из Тюмени, у которых увели профессиональную камеру (тянет, жалуются, примерно тысяч на 20 американских долларов), и американцу, у которого стащили сумку с фотооборудованием аж на 70 тысяч «зеленых».

Самое интересное, что свеженькие пропажи случились уже после того, как организаторы круто ужесточили меры безопасности: теперь при первом за день появлении в пресс-центре охранники очень внимательно смотрят на твою аккредитацию. А если сомневаются — просят еще и паспорт показать. И цепляют тебе на руку браслет, позволяющий именно сегодня перемещаться по пресс-зонам.

Не помогло.

И ведь не покидает ощущение, что работают-то не пришлые. А кто-то из тех же сотрудников пресс-центра. Ну по крайней мере наводят…

■ ■ ■

А у сборной России тем временем украли медаль.

Конкретно — у супертяжа Александра Михайлина. В дуэли с немцем Андреасом Тёльцером наш трехкратный чемпион мира смотрелся как минимум не хуже. И активнее. Так почему же ему выписали больше предупреждений за отсутствие активности — и бронзовая медаль в самой престижной категории (свыше 100 кг) уплывает в Германию? Кто объяснит?!

Уж точно не итальянский рулевой нашей сборной Эцио Гамба — он сам недоумевал:

— Как минимум трижды Саша атаковал. Тогда как немец всего-то один раз. Как судьи работают?

Впрочем, и к самому Гамбе вопросы, пожалуй, остаются.

Всего две медали в личном зачете на чемпионате мира — маловато. Особенно после олимпийского триумфа с пятью наградами, из которых три — золотые.

А вот нечего было приучать нас к хорошему, синьор тренер…

■ ■ ■

…Вторую из этих бразильских наград — вслед за Иваном Воробьёвым (до 81 кг) — принес России в категории до 90 кг Кирилл Денисов. И вновь — «бронзу».

Как и три года назад в Токио — об этой героической денисовской медали я, впрочем, вспоминал в «МК» совсем недавно.

Тогда, правда, Кирилл разве что не светился от счастья. А вот в эту субботу, когда мы увиделись в лобби нашего отеля, настроение у Денисова явно было не фонтан.

— Нет, сегодня-то повеселее… — поясняет. — Вчера было намного хуже, так что даже общаться не хотелось, извините. Готов-то был хорошо. За финал мог зацепиться, а то и «золото» взять!

— «Бронза» — тоже неплохо. К тому же третья твоя медаль на чемпионатах мира…

— Это да. После пятых мест в Лондоне на Олимпийских играх и в Париже на прошлом «мире» и «бронза» радует. И все же обидно. Физически-то чувствовал себя здорово.

— То есть никак не сказалось то, что грузин Варлам Липартелиани, которому ты и проиграл, провел до полуфинала на одну схватку меньше?

— Совершенно не сказалось. Повторю: физически меня Гамба подготовил отлично. Все те четыре схватки, что я выиграл до полуфинала досрочно, готов был и дольше отстоять. Даже не по пять минут — по десять!

— Так что же тогда не так?

— Рано атаковать пошел — и нарвался на ответ. Надо было, наверное, чуть измотать Липартелиани. И тогда бы, возможно, моя хорошая физическая форма помогла в конце… Впрочем, не надо забывать, что грузин — очень сильный дзюдоист. Входит в четверку лучших в мире. Наряду с греком Илиадисом и кубинцем Гонсалесом, которые, собственно, здесь тоже попали на пьедестал.

— После поражения в полуфинале тяжело тебе было настроиться на поединок за 3-е место?

— Вообще-то да. Но больно уж не хотелось, как в Париже и в Лондоне, вовсе без медалей оставаться… Теперь надо нацелиться на командные соревнования!

…А они, кстати, уже стартовали — так что пора мне закругляться. И — на «Мараканочку» (именно так, наверное, точнее перевести название арены «Мараканазинью»).

Вдруг там с медалями больше повезет?!