Олимпийская стратегия-2020

В ночь на воскресенье мы узнаем имя столицы Игр XXXII Олимпиады

06.09.2013 в 14:52, просмотров: 2795

Прощальный привет от Жака Рогге — именно так в мировом спортивном сообществе называют выборы, которые пройдут в субботу, 7 сентября, в рамках 125-й сессии Международного олимпийского комитета. Сам бельгийский президент организации уйдет со своего поста еще через трое суток.

Олимпийская стратегия-2020
фото: РИА Новости
Жак Рогге

Процедура выборов столицы ОИ-2020 ничем не отличается от предыдущих - ничего неожиданного не будет. Интересен подбор кандидатов, между которыми будет разыграна путевка. А пока напомним, как шла борьба за летние Игры.

В марафон ввязались сразу 6 городов, чьи кандидатуры были поддержаны национальными олимпийскими комитетами (НОК). Это обязательное условие, в отличие от гарантий государства, которые, разумеется, приветствуются, но срабатывают как правило на финальном этапе. Городами, получившими статус «апликантов» (по алфавиту), были Баку, Доха, Стамбул, Мадрид, Токио и Рим. Теперь рабочей группе МОК предстояло сократить этот список путем визитов, в ходе которых претендентам задавались несложные вопросы по программе организации ОИ. Затем эта самая группа подготовила рапорт исполкому МОК, которому и предстояло сделать выбор.

Во время первой фазы отбора «Вечный город» Рим снял свою кандидатуру. Остальные города остались на дистанции, вплоть до 23 мая 2012 года, когда МОК выбрал для продолжения борьбы три, по его мнению, наиболее подходящих города. Стали ими город на Босфоре, а также испанская и японская столицы. Они стали полноправными городами-кандидатами, и до 7 января нынешнего года обязались предоставить в Олимпийский комитет свои заявочные книги.

Немногим ранее, 6 сентября 2012 года президент Жак Рогге сформировал состав оценочной комиссии МОК, назначив ее руководителем члена исполкома - сэра Крейга Риди. Комиссия нанесла официальный визит Токио с 4 по 7 марта 2013 года, Мадриду — с 18 по 21 марта, а затем Стамбулу — с 24 по 27 марта. Доклад на основе этих поездок был обнародован 25 июня нынешнего года. В начале июля в штаб-квартире МОК в Лозанне прошел брифинг для трех финалистов, где были обсуждены итоговые вопросы. Ну а в субботу днем в Буэнос-Айресе начнется самое главное. Каждому городу отводится не более 45 минут на официальную презентацию, еще 15 минут будут посвящены ответам на вопросы со стороны членов МОК, после чего сэр Риди обратится к делегатам сессии от имени оценочной комиссии. Голосовать смогут только те члены МОК, которые не представляют заинтересованную страну. Если после первого тура не окажется явного перевеса голосов, с дистанции сходит претендент, набравший меньшинство, и назначается второй тур. В нем побеждает заявка, набравшая большинство голосов. После этого Жак Рогге объявляет результат, и заявочный комитет, подписав контракт с МОК, становится организационным.

* * *

Так кто же? Сейчас мы видим борьбу не только трех городов, но и 4 частей света (Стамбул раскинулся на двух). Мадрид обладает несколькими козырями. Первый из них — пресловутый принцип ротации: Игры-2016 состоятся не в Европе. Второй — третья заявка города. Третий — поддержка государства и высочайший процент поддержки населением, включая Басконию и Каталонию — 91! Еще один, по мнению государства на Пиренеях, низкая себестоимость подготовки и проведения Игр, всего $ 1,9 млрд долларов США. Ряд турниров отправят по торговым центрам, как это сделал Лондон-2012 (вспомните ExCel и Earls Court). Еще одно преимущество в том, что Мадрид ни разу не проводил Олимпиады. Но минусов два, и они очень серьезные — финансовый кризис и вечная проблема экологии мегаполиса.

«Мы очень сильны, и наша заявка не имеет рисков», - говорит знаменитый баскетболист сборной страны и НБА Поу Газоль. К сожалению, ему не поможет в продвижении города звезда тенниса Рафаэль Надаль: плотный соревновательный график.

Стамбул подкупает романтикой. Древний город на Босфоре, точка пересечения двух культур, сам по себе сплошная гигантская достопримечательность. К тому же финансовый центр бурно развивающейся светской страны подает заявку уже в пятый (!) раз, и даже проигрывая, с достойным упорством претендует снова, исправляя недоработки. Глава заявочного комитета, он же президент НОК Угур Эрденер представил уникальную архитектуру Игр, согласно концепции, почти все объекты будут новыми, изменится транспортная инраструктура (включая еще один, уже третий мост через пролив Босфор и ветку метро под ним, которая свяжет Европу и Азию. Пока сообщение для туристов осуществляется развитой сетью паромов и «метробусом», то есть автобусом по изолированной «выделенке»). Город, славящийся чудовищными пробками, избавится от них. Деньги у Стамбула на это есть, а спортивные объекты будут построены путем привлечения внебюджетных средств. Минусы на поверхности — не окончательно решенная проблема прав человека (то самый курдский вопрос), а также нестабильная политическая обстановка в стране. Бывшему Константинополю сильно испортили погоду беспорядки этой весной.

Наконец, Токио. Может принять Олимпийские игры уже во второй раз. Игры в Азии последний раз проводились в 2008 году и поразили мировой спорт космическими технологиями. Японская экономика развивается не так стремительно, как китайская, но деньги у тамошнего спорта водятся. Токио 4 года назад уступил Рио-де-Жанейро, а теперь рвется в бой, будто в последний раз. У японцев колоссальный опыт организации мировых спортивных форумов.

Помогают заявочному комитету представители таких видов, как дзюдо и спортивная борьба, для которой эта сессия МОК будет не менее судьбоносной. «На нашем континенте живет миллиард молодых людей», - сказал Тсукеназу Такеда. А власти города в свою очередь озвучили цифру — $ 4,5 млрд на все про все. Солидно, что еще сказать?

Но есть у заявки Токио и опасный враг по имени Фукусима. В МОК ведь не забыли, как в марте 2011 года чемпионат мира по фигурному катанию был отменен, и его экстренно провела Москва. Проблемы радиации на островах еще не решены, а прогнозировать разрушительные землетрясения человечество еще не способно. Что может произойти в Японии за ближайшие 7 лет, если пессимисты-ученые вообще пророчат ей неминуемый уход под воду?

Пожалуй, и все. Можно со всей смелостью сказать, что нынешние выборы будут самыми увлекательными в XXI веке. А мы предполагаем, что во 2-м туре борьба развернется между японцами и турками. А у Стамбула шансов, кажется, чуть побольше.