Экскурс в историю Олимпийских игр

История от Евгения Гика

Поздравляем: до начала Олимпиады в Сочи осталось 150 дней! А мы продолжаем наш экскурс в историю Олимпийских игр, который завершим в начале 2014 года, как раз перед стартом Зимних Игр.

История от Евгения Гика

Международное спортивное движение

Концепция современного олимпизма принадлежит Пьеру де Кубертену. По его инициативе в 1894 г. в Париже состоялся Международный атлетический конгресс, на котором двумя тысячами делегатов от двенадцати стран единогласно было принято решение о возрождении Олимпийских игр и учреждении высшего руководящего органа - Международного олимпийского комитета (МОК). В первый МОК вошли четырнадцать представителей от 12 стран, в том числе от России генерал А. Бутовский. Члены МОК стали организаторами национальных олимпийских комитетов (НОК) в своих странах.

Законы и правила олимпийского движения собраны в едином кодексе - олимпийской хартии. В хартию включены основополагающие принципы, подробные правила и официальные разъяснения, принятые МОК. Олимпийская хартия управляет организацией и функционированием олимпийского движения и устанавливает условия проведения Олимпийских игр. Хартия состоит их пяти глав.

Во вводной главе основными задачами олимпийского движения названы укрепление мира и соединение спорта с культурой и образованием. Говорится, что цель олимпизма - становление спорта на службу гармоничного развития человека, создание лучшего мира, воспитание молодежи средствами спорта, взаимопонимание, дружба, атмосфера солидарности и честной игры. Олимпийская хартия – первый в истории документ, в котором говорится о занятии спортом как об одном из прав человека.

В первой главе определены основные понятия, связанные с организацией и проведением Игр, в том числе олимпийский флаг, олимпийский огонь, олимпийские символы. Вторая посвящена МОК, третья рассматривает права и признание спортивных федераций, четвертая освещает задачи НОК. Наконец, в пятой главе обсуждаются вопросы организации олимпиад, подробно описаны правила проведения Олимпийских игр, в том числе церемонии открытия и закрытия.

Олимпийским принципом называют лозунг «Главное не победа, а участие». Хотя эти слова приписывают Кубертену, в действительности их первым произнес священник – епископ Пенсильванский в 1908 г. под впечатлением случая с бегуном Д. Пьетри (см. «Олимпийские скандалы и курьезы»). Олимпийский девиз состоит из трех латинских слов – Citius, Altius, Fortius - «Быстрее, выше, храбрее». Однако более распространен перевод «Быстрее, выше, сильнее» (по-английски – Faster, higher, stronger). Автор этих слов – тоже священник, француз Анри Мартин Дидон.

Состав, обязанности и организация работы МОК четко и очень подробно расписаны в олимпийской хартии. МОК постоянно базируется в Лозанне (Швейцария). В его состав входят спортсмены и представители руководства Международных спортивных федераций и НОК. Общее число членов МОК не должно превышать 115 человек. Его сессия проводится в разных странах не реже одного раза в год. Исполнительный комитет состоит из Президента, четырех вице-президентов и десяти членов. Задача МОК - руководство развитием олимпизма в соответствии с олимпийской хартией.

На сессии в Париже в 1914 г. было принято несколько важных организационных решений. Прежде всего утвердили флаг с пятью переплетенными кольцами, официальными языками МОК установили французский, английский и немецкий, впервые рассмотрели вопрос взаимоотношения с международными федерациями. Эмблема МОК - олимпийские кольца с девизом: «Быстрее, выше, сильнее!». За особые заслуги перед олимпийским движением МОК награждает Олимпийским орденом.

Первыми крупными международными соревнованиями по зимним видам стали Северные игры, проводившиеся в 1901-1926 гг. и без сомнения способствовавшие появлению и успеху зимних Олимпийских игр. Они зародились в Швеции при активном участии Виктора Балка – одного из пяти самых первых членов и создателей МОК. В основном в них участвовали спортсмены скандинавских стран, а программа включала прыжки на лыжах с трамплина, хоккей, кёрлинг и скелетон. Спортсмены соревновались и по некоторым летним видам, в том числе по плаванию и фехтованию. Только одни из восьми Игр, в 1903 году, были проведены частично в Норвегии, все остальные – в Швеции.

Северные игры были основой проведения первых зимних Олимпийских игр в Шамони-1924. А в 1926 году они стали последними. В 1928-м умер их вдохновитель Балк, в 1930-м их отменили из-за отсутствия снега, в 1934-м они не состоялись из-за экономического кризиса, и, наконец, провести Северные игры в 1942 году помешала Вторая Мировая война.

Президенты МОК

Годы Президент Страна

1894-1896 Деметриус Викелас Греция

1896-1925 Пьер де Кубертен* Франция

1925-1942 Анри де Байе-Лятур Бельгия

1946-1952 Дж. Зигфрид Эндстром Швеция

1952-1972 Авери Брундаж США

1972-1980 Майкл Килланин Ирландия

1980-2001 Хуан-Антонио Самаранч** Испания

2001 - Жак Рогге Бельгия

* В 1916 - 1919 гг. Кубертен участвовал в Первой Мировой войне, и президентские обязанности исполнял Годфруа де Блонэ из Швейцарии.

** В 2001-2010 гг. – Почетный Президент МОК (пожизненно).

Хуан-Антонио Самаранч (1920–2010) - выдающийся деятель международного спортивного движения, испанский дипломат и промышленник. Самаранч занимал пост президента МОК наиболее долгий период – более 20 лет, был самым знаменитым президентом (после Пьера Кубертена) и поднял Олимпийские игры на новый уровень.

В юные годы Самаранч занимался хоккеем, футболом и боксом. С 1966 г. член МОК, в 1974-1978 гг. вице-президент, с 1980 г. – президент МОК. Совершил экономический переворот в олимпийском спорте - благодаря ему МОК начал получать огромные доходы от продажи прав на телетрансляцию Игр и от реализации продукции с олимпийской символикой. Эти средства направлялись в основном на помощь ОК экономически слабых стран. Внес Самаранч огромный вклад и в решение политических проблем Олимпийских игр, в конце ХХ в. сумел не допустить раскола олимпийского движения. Развивая и пропагандируя идеи олимпизма, Самаранч посетил более 150 стран из 200, входящих в МОК. В 2001 г. оставил президентский пост по возрасту и стал первым пожизненным Почетным президентом.

Справедливости ради заметим, что политическое прошлое Самаранча было далеко не безупречным. В молодости он был активным сторонником режима Франко, и многие из его противников не простили ему рукопожатие с генералом.

Продолжение следует.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру