Олимпийский огонь погрузят в воду и заморозят

Факел способны будут выдержать и глубину Байкала, и высоту Эльбруса и холод Севера

Чуть больше двух недель осталось до того, как в греческой Олимпии зажжётся огонь зимних Игр-2014. Эстафета Олимпийского огня Сочи с самого первого дня объявлялась уникальной. Такой не было ещё нигде и никогда. Самая продолжительная — 123 дня. Самая масштабная — около 3 тысяч населённых пунктов страны и более 65 тысяч километров. Самая многолюдная — 14 тысяч факелоносцев и 130 миллионов жителей нашей страны в часовой доступности от маршрута. Но по-настоящему уникальной её делают четыре точки, где побывает Олимпийский огонь. Самая загадочная из них — космос. О презентации этого спецпроекта «МК» уж сообщал прямо из «Звёздного городка». Остальные три были представлены сегодня, 12 сентября, в Русском географическом обществе.

Факел способны будут выдержать и глубину Байкала, и высоту Эльбруса и холод Севера

Самое холодное место — Северный полюс

Олимпийская экспедиция на вершину мира будет проходить в 20-х числах октября, и возглавлять её будет Артур Чилингаров, известный исследователь Арктики и Антарктики. К самой северной точке земного шара факел доставят на крупнейшем в мире атомном ледоколе «50 лет победы». Капитан ледокола Валентин Давыдянц сразу признался, что конец октября — слишком позднее время для подобного путешествия, но экипаж у судна опытный, так что проблем возникнуть не должно. Впрочем, Артур Николаевич тут же поспорил: «Не позднее, нормальное время. Все справятся».

Огонь будет зажжён в капитанской рубке, и, прежде, чем он вырвется на лютый мороз, семеро смелых пронесут его по самому ледоколу. Участвовать в экспедиции оргкомитет Сочи пригласил представителей других стран «арктической восьмёрки»— Финляндии, Канады, США, Норвегии, Дании, Швеции, Исландии. Впрочем, как заметил Сергей Кириенко (он участвовал в презентации в качестве главы организации, владеющей атомными ледоколами), только Россия сейчас может себе позволить доставить олимпийский факел на Северный полюс.

Самое глубокое озеро на планете — Байкал

Перед погружением, которое состоится 23 ноября, эстафету встретят в архитектурно-этнографическом музее Тальцы. Встретят, как и положено, с песнями, плясками и хлебом-солью. 9 факелоносцев донесут огонь до берегов Байкала и предадут на специальное судно, а вот дальше начнётся самое сложное и опасное. Факелоносец-дайвер, одетый в специальную форму с символикой Игр, опустится с факелом под воду.

Кстати, после этого на дне озера Байкал установят табличку, чтобы поколения дайверов лет через сто знали: здесь побывал огонь Олимпийских игр 2014 года.

Кстати, по словам экспертов, в конце ноября Байкал уже может покрыться льдом, так что подготовка к погружению будет связана с особенными трудностями. Но это, похоже, никого не пугает.

Президент оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко рассказал, что примерно год назад на Байкале проводили тренировку этого мероприятия и тестировали оборудование. По его словам, всё прошло успешно.

Самая высокая точка Европы — Эльбрус

На высоту 5642 метра олимпийский факел доставят 1 февраля. Сделают это два факелоносца-альпиниста.

«Нам доверено зажечь огонь на вершине Эльбруса. Путешествие будет совсем непростым, но мы справимся», - сказала одна из них — Карина Мезоева.

Спускать огонь с вершины будут 8 лыжников и сноубордистов.

***

Но каким образом огонь может быть погружён в воду? Как пламя выдержит испытание спуском с огромной вершины на сумасшедшей скорости при диком ветре и не затухнет? Как оно выдержит зашкаливающий температурный минус на Северном полюсе?

По словам Дмитрия Чернышенко, в линейке олимпийских факелов, которые будут использоваться на всей дистанции, есть особая группа. Это специальные факелы, которые были изготовлены для экстремальных условий — для горения под водой, при морозе в минус 50, при сильном ветре. Эти модификации уже испытывались в разных экстремальных ситуациях, так что всё должно пройти хорошо.

***

Между тем, однажды олимпийский огонь уже погружали в воду. Случилось это перед Олимпиадой в Сиднее в 2000 году. В течение трех минут известный австралийский биолог Вэнди Дункан несла олимпийский факел прямо по дну океана в районе Большого Барьерного рифа у берегов Австралии. В течение многих месяцев химики и инженеры-пиротехники работали над модификацией факела, способного вынести такое испытание. У них получилось разработать специальный искрящийся состав, которому море было, как говорится, «по колено».

А ещё раньше, в 1976 году перед Играми в Монреале, с помощью лазера через спутник из Олимпии на Американский континент был передан импульс электромагнитной энергии, который потом и зажег олимпийское пламя.

Вообще за всю историю Олимпийских игр, было использовано множество способов транспортировки огня. Это и лыжи, и водные лыжи, самолёты и сверхзвуковые самолёты, корабли, лошади, шлюпки, мотоциклы, вертолёты, снегоходы, оленьи и собачьи упряжки, парашюты, инвалидные коляски, пони-экспрессы, поезда и даже болид «Формулы-1», венецианская гондола и тарзанка. Но вот космического корабля и атомного ледохода ещё не было.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру