Экскурс в историю Олимпийских игр

История от Евгения Гика

14.09.2013 в 14:09, просмотров: 2564

Продолжаем наш «субботний» экскурс в историю Олимпийских игр, который мы завершим в начале 2014 года, как раз перед стартом Зимних Игр.

Экскурс в историю Олимпийских игр

Пьер Кубертен – спортсмен и философ

1 января 1863 г. – ровно 150 лет назад - родился основатель современного олимпийского движения выдающийся французский педагог и организатор Пьер Фреди барон де Кубертен (1863 – 1937). Трудно поверить, что современные Игры выросли из идей и организационной работы практически одного человека. Кубертен не только придумал идею и общую концепцию, но и разработал олимпийскую систему в деталях. Исходя прежде всего из принципов философов-гуманистов, Кубертен создал на основе древнегреческой модели философскую концепцию идеальных Игр. Эта концепция сохранилась и в наши дни, и именно она служит источником вдохновения для большинства участников и зрителей. Романтик и идеалист, Кубертен верил в воспитательную и миротворческую силу спорта. Он считал, что спорт не может быть предметом профессиональной деятельности, и настаивал на том, чтобы классовые различия и расовые предрассудки не имели места в спорте.

Кубертен родился в Париже в богатой дворянской семье. С детских лет любил ездить верхом, занимался фехтованием и греблей. Из хроник известно, что предок Кубертена, рыцарь Мервиль принимал участие в четвёртом крестовом походе. Армия из 20 тысяч французских рыцарей, напутствуемая Римским Папой, направилась в Святую землю. Правда, до Иерусалима крестоносцы не добрались, а, вместо этого в 1204 году захватили и разграбили богатый Константинополь. Вернувшись из похода, рыцарь Мервиль возвёл на своих землях в Нормандии величественный замок и приобрёл несколько поместий. Из поколения в поколение потомки передавали старинные предания о подвигах Мервиля. Как вещественное доказательство о легендарном предке, в распоряжении Кубертена оказалось множество ценных исторических памятников. Пьер учился в лицее и в военной школе в Сен-Сире, затем продолжил обучение в Парижском университете и в Свободной школе политических наук в Париже. Увлекался разными видами спорта. Был чемпионом Франции по стрельбе из пистолета. Исполнял обязанности рефери на финальном матче первого французского чемпионата по регби между командами «Расинг Метро» и «Стад Франсе».

Разочаровавшись в политике и перспективе военной карьеры, Кубертен решил посвятить себя просветительской реформе во Франции. В 1886-1887 гг. опубликовал ряд статей по проблемам физического воспитания, проводил глубокие исторические исследования. Наиболее близкими к представлениям Кубертена о месте спорта в обществе оказались взгляды древних греков, их система физвоспитания и проведения соревнований, в первую очередь Олимпийских игр. Посетив Олимпию, он стал развивать идею их возрождения.

Впервые с предложением о возрождении Игр Кубертен публично выступил в 1892 г. в Сорбонне, на торжественном заседании, посвященном годовщине Союза французских атлетических обществ. После долгих переговоров с представителями разных стран в 1894 г. ему удалось созвать Учредительный конгресс Олимпийских игр, названный позже «Конгрессом единства». Накануне его открытия Кубертен опубликовал статью, в которой изложил свое понимание принципов и идеалов олимпизма. Он считал, что в программу Игр должны входить те виды спорта, которые культивировались в XIX в. Кубертен предложил, чтобы современные Игры проходили, как и древние, каждые четыре года, но в разных странах.

Кубертену принадлежит не только идея современного олимпийского движения, но и план его развития и структуры. Именно ему обязаны своим появлением на официальных церемониях олимпийский флаг, олимпийский огонь, олимпийская клятва. Олимпийский музей тоже был построен на основе его идеи. К Играм в Стокгольме в 1912 г. Кубертен создал новый вид спорта - современное пятиборье.

Именно Кубертен ввел термин олимпизм, который определялся им как философия жизни, вобравшая в себя и соединившая в одно целое все качества тела, ума и воли.

Увлеченный идеей объединения спорта и искусства, в 1906 г. Кубертен организовал олимпийские конкурсы искусств - по архитектуре, музыке, скульптуре, живописи и литературе. На конкурсе, впервые включенном в программу Олимпиады в Стокгольме-1912, золотой медали по разделу литературы была удостоена «Ода спорту», автором которой, как выяснилось на церемонии награждения, был сам Кубертен, участвовавший в конкурсе под псевдонимом.

В 1925 г. Пьер Кубертен подал в отставку с поста президента МОК и посвятил себя работе в области образования. Во Франции его не поняли, и тогда он обратился к Германии, обнаружив общий интерес к древнегреческой истории. Немцы искали в Древней Греции доказательства античного происхождения арийской расы. Об отношениях Кубертена и нацистов обычно умалчивают. Парадокс: готовясь к войне, немцы номинировали Кубертена на Нобелевскую премию мира (правда, награда ему не досталась). Другом и соратником Кубертена стал Карл Дим, организатор Олимпиады 1936 г., ветеран Первой мировой войны. Дима считали убежденным нацистом, и мало кто знал, что проявлять служебное рвение его вынуждали обстоятельства: жена была еврейкой. Дим печально известен тем, что в мае 1945-го на том самом олимпийском стадионе в Берлине он собрал более двух тысяч подростков и стариков и, произнеся вдохновенную речь, в которой вспомнил героев Спарты, отправил их на верную смерть навстречу советским танкам.

Кубертен, на старости лет, был восхищен проведением Олимпиады в Берлине-1936, настолько, что открыл в Германии Олимпийский институт (его директором стал Дим), передал туда все свои труды и одобрил идею всегда проводить Олимпийские игры в Германии.

В 1937 году, незадолго до смерти, Кубертен написал Гитлеру благодарственное письмо, обращаясь к нему «Ваше Превосходительство (Votre Excellence)». Без сомнения, он наблюдал развитие нацизма и подготовку к Мировой войне, но как воспринимал происходящее – осталось тайной. Скорее всего, он испытал полный крах своих иллюзий. К политическим проблемам добавились семейные: недостаток средств, двое детей-инвалидов. Пьер Кубертен умер внезапно от сердечного приступа, прогуливаясь по Женевскому парку. Похоронен был в Лозанне, но его сердце, согласно завещанию, находится в мраморном обелиске в Олимпии, имя и слава которой было возрождено, благодаря гениальности и воле Кубертёна.

Как бы Пьер Кубертен оценил современные Олимпийские игры? Скорее всего как философ. Главное – что живы его идеалы, а действительность старается к ним стремиться. Хотя не всегда получается…

Иллюстрация. Памятник Кубертену, установленный в Атланте в честь Игр 1996 г. и столетия первой современной Олимпиады 1896 г.