Хроника событий Результат Ванессы Мэй в отборе на Игры в Сочи был сфальсифицирован Путин: "Теория сдерживания" разработанная против СССР, применяется до сих пор и против России Евгений Плющенко стал лучшим в произвольной программе на командном турнире фигуристов Огонь Олимпиады в Сочи зажгут Третьяк и Роднина Россия попросила всех примириться на время Олимпиады

Экскурс в историю Олимпийских игр

История от Евгения Гика

21.09.2013 в 10:04, просмотров: 7635

Продолжаем наш «субботний» экскурс в историю Олимпийских игр, который мы завершим в начале 2014 года, как раз перед стартом Зимних Игр.

Экскурс в историю Олимпийских игр
Церемония открытия первых ОИ Афины-1896

Олимпийские ритуалы

Отсчет современных Игр ведется с I Олимпийских игр в Афинах 1896 г. Распространены и другие их названия: Игры олимпиады, летние Олимпийские игры. Нумеровать принято римскими цифрами. Олимпиада по каким-то причинам может не проходить, но нельзя менять ее порядковый номер, год, а также запланированный город. За 100 с небольшим лет (1896-2012 г.) состоялось 26 летних Олимпиад и трижды (1916, 1940, 1944 гг.) они были отменены из-за Первой и Второй мировых войн.

Отсчет зимних Игр, которые проходят с 1924 г., ведется отдельно. Женщины впервые участвовали в Играх в 1900 г. Согласно Олимпийской хартии, честь их проведения предоставляется не стране, а конкретному городу, причем место проведения МОК объявляет не позднее чем за шесть лет до начала Игр. После этого начинается строительство новых спортивных сооружений и олимпийской деревни для спортсменов.

Как и в древности, современные Игры представляют собой огромный праздник и сопровождаются торжественными церемониями. В параде стран первой всегда выходит Греция. Далее команды идут в алфавитном порядке. Замыкает открытие страна-хозяйка. Глава города или государства объявляет Игры открытыми. На праздничной церемонии выступают президент Оргкомитета олимпиады и президент МОК, проходит большой концерт и выступления артистов, показывающие национальные особенности принимающей страны. Церемония открытия впервые была проведена на внеочередной Олимпиаде 1906 г, а если считать только официально признанные Игры - в 1908 г. в Лондоне.

Олимпийский флаг поднимают во время исполнения олимпийского гимна. Флаг представляет собой белое полотнище без окаймления. В его центре расположен олимпийский символ в пяти цветах, который разработал Кубертен в 1913 г. Кольца голубого, желтого, черного, зеленого и красного цветов переплетаются слева направо. Голубое, черное и красное расположены наверху, а желтое и зеленое - внизу. Вся фигура имеет вид правильной трапеции, нижняя сторона которой короче верхней. Пять колец – символ пяти континентов (Европы, Азии, Австралии, Африки и Америки), а их сцепление – знак прочного союза. На флаге любого государства можно найти по крайней мере один цвет из представленных на олимпийских кольцах. Белое поле флага символизирует чистоту олимпийского движения, мир и дружбу.

Олимпийский флаг был утвержден МОК в 1913 г. и впервые поднят на проводившихся под покровительством МОК Панегипетских играх 1914 г. Флаг должны были поднять на Играх 1916 г., но они не состоялись. Поэтому в первый раз это произошло в 1920 г. в Антверпене. При закрытии Игр представитель города, проводившего их, передает флаг президенту МОК, который, в свою очередь, торжественно вручает его мэру города-хозяина следующей олимпиады.

Олимпийский факел, доставленный из Греции, используется для зажигания олимпийского огня, одного из главных символов Олимпийских игр. Его идея также принадлежит Кубертену. Впервые олимпийское пламя вспыхнуло на Амстердамском стадионе в первый день Игр 1928 г.

Бег факелоносцев – торжественный пролог Игр появился не сразу. Начало факельным эстафетам, доставлявшим огонь из Олимпии в город летней олимпиады, было положено в 1936 г. Автором идеи эстафеты факелоносцев называют не кого иного как министра народного просвещения и пропаганды Третьего рейха Пауля Геббельса. С тех пор церемонии открытия Олимпийских игр обогатились волнующим зрелищем зажжения на главном олимпийском стадионе огня от факела, пронесенного эстафетой. 20 июня 1936 г. в Олимпии был зажжен огонь, совершивший затем 3075-километровый путь по дорогам Греции, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Германии. А в 1948 г. факел впервые совершил морское путешествие. На зимних Играх олимпийский огонь впервые появился в 1952 г. в Осло. Он символизирует чистоту олимпийского движения, а передача факела – передачу олимпийских традиций следующим поколениям.

Факел, зажженный от лучей солнца в Олимпии (его зажигают направленным пучком солнечных лучей, полученных с помощью вогнутого зеркала), день и ночь несут факелоносцы. Общее время эстафеты рассчитывается так, чтобы последний из них доставил факел на стадион города-хозяина олимпиады во время церемонии открытия. От олимпийского факела в специальной чаше зажигают олимпийский огонь, который продолжает гореть до закрытия Игр.

Честь зажигания олимпийского огня обычно предоставляется одному из наиболее известных спортсменов страны, где проводятся Олимпийские игры. Например, на Играх в Москве-1980 огонь зажег Сергей Белов - баскетболист, чемпион мира, олимпийский чемпион.

Для зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити-2002 65-дневная эстафета олимпийского факела по территории США обошлась в 25 млн. долларов, путь олимпийского огня был проложен через 46 штатов. На Американский континент огонь олимпийского факела передали с помощью спутниковой системы – световой сигнал, полученный многократным усилением огня факела, был принят спутником и передан в Америку, где снова зажгли огонь.

К Олимпиаде в Афинах-2004 была проведена особая эстафета олимпийского огня. Зажженный в Олимпии, он обошел весь мир и вернулся в Грецию. Впервые в истории факел был пронесен через Африку и Южную Америку. А в 2012 г. эстафета оказалась достаточно скромной и проходила только по территории Англии. На Олимпиаде в Сочи-2014 будут побиты все рекорды. Предполагается ненадолго отправить олимпийский огонь… в космос.

Все атлеты и судьи принимают олимпийскую клятву. Это тоже напоминает клятву спортсменов в первый день олимпиад в Древней Греции. Впервые клятва прозвучала в 1920 г., а клятва арбитров – в 1968 г. Соревнования проводятся по олимпийским видам спорта, по другим видам могут проводиться показательные выступления. Регистрируются мировые рекорды, а также олимпийские рекорды и достижения. Завершает Олимпийские игры церемония закрытия, в которую входит торжественное представление города-хозяина следующих Игр. Обязательный элемент Игр – разнообразная олимпийская атрибутика. С 1972 г. официально признаны олимпийские талисманы.

Важную роль играет телевидение. Телетрансляции не только позволяют людям всего мира следить за торжественными церемониями, соревнованиями и другими событиями олимпиад, но и образуют основной источник дохода Игр. Их масштаб постоянно растет. На Играх в Сиднее-2000 телезрители могли наблюдать программу, занявшую в общей сложности 3500 часов и включающую более 300 соревнований и официальных мероприятий. Трансляции смотрели 3,7 млн. телезрителей из 220 стран.

Только пять стран участвовали во всех летних Олимпийских играх, начиная с 1896 г., - Великобритания, Австралия, Франция, Греция и Швейцария. А во всех летних и зимних олимпиадах участвовали всего три страны - Великобритания, Франция и Швейцария. Спортсмены России, напомним, участвовали в олимпиадах 1908 и 1912 гг., затем, начиная с 1952 г., советские, а позднее российские спортсмены пропустили только одни летние Игры – 1984 г., и участвовали во всех зимних олимпиадах, начиная с 1956 г.

Продолжение следует.

Подготовка к Сочи-2014. Хроника событий