Южная «вертикаль»

Пожалуй, не найти в Москве столь стремительно прогрессирующей школы, как «Чертаново»

24.09.2013 в 16:53, просмотров: 2311

За последние несколько лет в столичном первенстве она заставила потесниться известных грандов и смогла передать в дубли команд премьер-лиги
с дюжину своих воспитанников.

Южная «вертикаль»
фото: Дарья Мясина

ВИЗИТКА

Николай ЛАРИН

родился 21 ноября 1972 года. Генеральный директор ЦО «Чертаново». Выступал за клубы «Звезда» (Щелково), «Чертаново» (Москва), МФК «Золостспорт». Двукратный бронзовый призер чемпионата мира по мини-футболу среди любительских клубов (2002, 2004). Двукратный чемпион Европы по мини-футболу среди любительских клубов (2002, 2004). Победитель первой лиги чемпионата России по мини-футболу (2004/2005, в качестве тренера).

В свое время школа подарила нашему футболу немало ярких мастеров: бывших игроков сборных СССР и России Игоря Колыванова, Василия Кулькова, Игоря Чугайнова, чемпиона Европы по мини-футболу Аркадия Белого, известного тренера Андрея Гордеева. Выпускник чертановской школы Роман Заикин стал два года назад чемпионом мира по пляжному футболу.

В последние годы в молодежную команду «Спартака» из «Чертаново» перешли Андрей Святов, Айдар Лисинков, Артем Тимофеев, Денис Кутин, Владислав Кормишин. В московское «Динамо» пригласили Никиту Панькевича. Сергей Гаранжа отправился в нижегородскую «Волгу», а Андрей Ганюшкин – в грозненский «Терек».

В позапрошлом году еще одного чертановского «птенца» признали лучшим молодым футболистом Детской футбольной лиги среди ребят до 15 лет. Имя таланта – Егор Никулин. Голоса за него отдали такие известные специалисты, как Александр Тарханов, Анатолий Бышовец, Евгений Ловчев, Михаил Гершкович. Никулина сразу взяли на заметку несколько российских топ-клубов. А летом этого года он проходил стажировку в академии испанского «Эспаньола».

Несколько воспитанников «Чертаново» в мае этого года стали чемпионами Европы U-17 в Словакии. Это Алексей Кузнецов, Максим Майрович, Владислав Паршиков, Егор Рудковский, Денис Якуба, Александр Зуев. Последний подписал контракт с московским «Спартаком» и уже заявлен для участия в чемпионате России.

– Интерес к нашим молодым игрокам со стороны ведущих клубов страны растет, но ничего удивительного в этом нет, – рассказал генеральный директор школы «Чертаново» Николай Ларин. – Для нас важен не результат на табло или место в таблице, а воспитание футболистов для команд мастеров.

С этой целью два года назад в ЦО «Чертаново» пригласили тренера из Омска Михаила Семерня, подарившего нашему футболу Дмитрия Сычева. Позже взяли известного по выступлениям за московское «Динамо» Владимира Скокова, успевшего поработать с «молодежкой» раменского «Сатурна».

«Чертаново» вообще вправе гордиться именно сильным тренерским составом. Здесь немало заслуженных тренеров России: Александр Абаев, Михаил Макаршин, Алексей Леонов, воспитавший Павла Погребняка, Михаил Буренков, минувшим летом выигравший со сборной Москвы Спартакиаду учащихся России, Леонид Аблизин, долгие годы работавший с динамовским дублем. Громкие имена тренеров вызывают доверие у родителей, которые хотят отдать своих детей в надежные руки.

– Тем не менее, в борьбе за таланты сложно соперничать со «Спартаком», ЦСКА, «Динамо», «Локомотивом».

– Конкурировать с грандами непросто. Способные столичные мальчишки в первую очередь шли к ним. Поэтому, чтобы войти в ряды сильнейших футбольных школ Москвы, выбрано несколько основных направлений развития. Помимо приглашения опытных детских тренеров, занялись поиском юных талантов по всей России. Для этого создали обширную селекционную сеть. Попытались стать как можно более открытыми для СМИ: для этого создали удобный и очень информативный сайт, раз в неделю у нас играют журналисты известных радиостанций и печатных изданий. Мы стараемся организовывать интересные детские турниры. К нам на «Кубок Колыванова» уже приезжали мальчишки из киевского и минского «Динамо», питерского «Зенита», самарской Академии имени Коноплева, польской «Легии».

– Команды «Чертаново» разных возрастов уже частенько и в первенстве Москвы обыгрывают «Спартак», ЦСКА и «Динамо»…

– Это говорит о том, что родители предпочитают приводить своих детей к нам. Если наши старшие команды все же опираются на приезжих ребят, то группы после 2000 года рождения практически полностью укомплектованы москвичами. К нам едут со всех концов столицы.

– В вашем интернате собрано много сильных игроков. Они уже привлекаются в различные сборные России и Москвы.

– Несколько лет назад Москомспорт помог нам открыть его для того, чтобы из года в год столичная сборная не испытывала проблем с комплектованием на различные представительные соревнования, в частности, спартакиады учащихся и молодежи России.

– Чем еще ваша школа привлекательна для мальчишек?

– Важный момент: наши воспитанники имеют возможность учиться здесь же, в общеобразовательной школе. Ее директор Шамиль Сабитов (между прочим, дядя бывшего спартаковца Рената Сабитова) следит за успеваемостью ребят. Если надо, «поругается» с тренерами, нерадивым ученикам может на время запретить посещать тренировки. Как следствие, некоторые игроки добиваются хороших результатов не только на футбольном поле, но и на различных математических и гуманитарных олимпиадах. Удобно, когда после уроков ты сразу можешь пойти в теплый крытый манеж на тренировку.

– Понятно, что не все ваши выпускники после окончания школы отправятся в дубли московских клубов. Как быть с остальными?

– Для этого у нас есть молодежная команда «Чертаново». Работают с ней Леонид Аблизин, Андрей Соломатин и Роман Овсянкин. В течение нескольких лет у этих ребят есть возможность проявить себя и привлечь внимание селекционеров не только Премьер-лиги, но и первого и второго дивизионов.

Кстати

В центрах образования Москомспорта «Чертаново», «Самбо-70», «Олимп» и Московская экспериментальная школа зарплата сотрудников в 2012 году составила 60 236 рублей, по прогнозу на 2013 год – 62 903.