Кому достанется путевка?

Увидеть Париж и… выйти в турнир претендентов

28.09.2013 в 15:02, просмотров: 1000

В Париже продолжается Гран-при ФИДЕ. В 6-м, заключительном турнире этого долгого цикла играет немало известных шахматистов, но сейчас этим не удивишь – элитные гроссмейстеры, почти как теннисисты, перемещаются с одного турнира на другой. Немаловажен факт призовых, но, опять же, шахматные корифеи зарабатывают немало. А главная интрига Гран-при, конечно, заключается в том, кто выйдет из него в турнир претендентов.

Кому достанется путевка?
Лидер турнира в Париже Борис Гельфанд

Напомним, что одно претендентское место забронировано неудачнику предстоящего матча за корону Ананд – Карлсен. Еще четыре путевки завоевали трое россиян – Андрейкин, Карякин и Крамник, а также Аронян (Армения). А вот еще две как раз положено победителям Гран-при. Общее первое место уже обеспечил Топалов. Вот за вторую путевку и идет борьба в Париже. Точнее говоря, Мамедьяров, который в данный момент занимает второе место, во Франции не играет, а следит за событиями и ждет результатов – он свои четыре турнира уже отыграл.

На самом деле из всех участников парижского турнира шансы прорваться а претенденты имеют только двое – Грищук и Каруана, занимающие сейчас 5–е и 6-е места в мировом рейтинг-листе. Но расчет показывает, что обогнать азербайджанского гроссмейстера может только тот из них, кто займет в 6-м турнире Гран-при чистое первое место. Поэтому их гонка очень увлекательная, но не надо забывать, что каждый из них должен не только опередить другого, но и обойти еще 10 гроссмейстеров – а те в случае успеха могут рассчитывать еще на одно место, которым будет распоряжаться оргкомитет турнира претендентов - в не названном пока городе.

Как складывается гонка? Грищук начал неудачно – баранка от Фрессине и три ничьи, включая мирную схватку с главным конкурентом Каруаной, который держится в группе лидеров. Впрочем, в пятом туре Александр одолел Иванчука и вышел на 50 процентов. Но дистанция короткая - надо спешить.

Вот наиболее интересные результаты первых туров: Фрессине хоть и отобюрал очко у Грищука, проиграл Иванчуку и Каруане. Вице-чемпион мира Гельфанд победил Домингеса и Гири и возглавляет турнирную таблицу. Вообще, турнир довольно миролюбивый –ничьих многовато.

Вот положение после пяти туров: 1. Гельфанд – 3,5 очка; 2-4. Иванчук, Каруана и Накамура – 3; 5-9. Бакро, Грищук, Домингес, Пономарев, Томашевский – 2,5; 10-11.. Ван Хао, Фрессине - 2; 12. Гири - 1.