Экскурс в историю Олимпийских игр

История от Евгения Гика

26.10.2013 в 10:43, просмотров: 1891

Продолжаем наш «субботний» экскурс в историю Олимпийских игр, который мы завершим в начале 2014 года, как раз перед стартом Зимних Игр.

 

Экскурс в историю Олимпийских игр
Фрагмент из фильма Лени Рифеншталь «Олимпия»

КИНО

Современные Олимпийские игры возникли почти одновременно с кинематографом. Сами братья Люмьер проводили съемки на первой Олимпиаде современности в 1896 г.

Документальные фильмы посвящены каждой из Олимпиад. Но шедевром всех времен является фильм «Олимпия» режиссёра Лени Рифеншталь, рассказывающий об Олимпийских играх в Берлине-1936. Конечно, фильм имел идеологическую направленность, получил «благословение» Гитлера, но это не уменьшает его художественной ценности. Фильм состоит из двух частей: «Олимпия. Праздник народов», «Олимпия. Праздник красоты». Первая часть начинается с Древней Греции и затем переносится в современность - на олимпийский стадион Берлина. Весьма красив финал второй части: прыжки в воду, переходящие в полёт, и затем – картина олимпийского стадиона. В фильме использованы оригинальные приемы операторской работы и монтажа, которые до сих пор остаются образцом для кинематографа. В 1948 г. фильм получил золотую медаль МОК, а в 1956 г. был включен в десятку лучших документальных фильмов.

Второе место в неофициальном рейтинге олимпийских лент занимает фильм «Токийская Олимпиада» (режиссер Кон Итикава, 1965 г.), третье - фильм о летней Олимпиаде в Риме одного из классиков итальянского неореализма Ромоло Марчеллини «Великая Олимпиада» (1960 г.). Над олимпийским фильмом «О, спорт, ты мир!» (1980 г.), посвященном Олимпиаде в Москве, работал режиссер Юрий Озеров, мастер военно-исторического кино. Анимационные вставки сделаны известным режиссером и художником Федором Хитруком.

Из игровых фильмов на олимпийскую тему в первую очередь вспоминается «Астерикс на Олимпийских играх» (2008 г.) из серии про двух друзей галлов, Астерикса и Обеликса, защищающих свободу родной деревни от Римской империи. В фильме очень смешно воссоздана картина древних Олимпийских игр с современными проблемами, такими как нечестное судейство и допинг. Появляются здесь и настоящие звезды спорта - Зинедин Зидан и Михаэль Шумахер.

Классика советского кино - фильм Элема Климова «Спорт. Спорт. Спорт» (1970 г.). Это фильм-притча, созданный на пересечении трех видов кинематографа: игрового, научно-популярного и документального.

Олимпийская тема не теряет актуальности. Олимпиада в Лондоне-2012 упоминается в нескольких фильмах (правда, в основном это фильмы ужасов, где страшные катастрофы приводят к отмене Олимпиады). А Олимпиада в Москве-1980 до сих пор вдохновляет российских кинематографистов. Пример – фильм «Олимпийская деревня», комедия об отношении деревенских жителей к московской Олимпиаде (режиссер Александр Сухарев, 2010 г.).

Документальный фильм об Олимпиаде в Сочи-2014 (проект называется «Кольца мира») будет снимать известный российский режиссер, автор цикла «Рожденные в СССР», Сергей Мирошниченко. Вполне вероятно, что эта картина также займет достойное место среди киноработ, посвященных Играм.