Прорыв!

Сборная России – чемпион мира по шахматам

07.12.2013 в 10:25, просмотров: 1587

В Анталии завершилось мужское командное первенство мира. Российская сборная на финише приблизилась к Украине, затем, обыграв ее, вышла вперед и наконец завоевала долгожданные золотые медали. Это самый настоящий прорыв – уже несколько лет, заметно лидируя по рейтингу, мы никак не могли стать первыми. И вот свершилось!

Прорыв!
фото: Евгений Гик
«Герой шахматного труда» Ян Непомнящий

В предыдущем отчете мы остановились на пятом туре. Посмотрим, как протекали остальные четыре. Перед финишем Украина шла впереди со стопроцентным результатом и солидным отрывом в 3 очка. И, казалось, догнать ее нереально – не поможет даже победа в личной встрече. Но в 6-м туре украинские гроссмейстеры сами помогли - неожиданно проиграли Нидерландам, мы же легко справились с Турцией (отомстили за прокол на чемпионате Европы). Стало немного легче.

В 7-м туре россияне как раз обыграли голландцев, победила и Украина. Дистанция в очко сохранилась. Важным для распределения мест был матч Китай – Азербайджан. Китайцы уверенно справились с чемпионом Европы, выступающим в ослабленном составе (без Мамедьярова и Раджабова), и вышли на третье место.

Всё или почти всё решал 8-й тур, матч Россия – Украина. Крамник, Карякин и Грищук сыграли вничью. Но отличился Ян Непомнящий. Благодаря его очку мы сломили сопротивление лидера и обогнали главных конкурентов. Снова верх взял Китай и незаметно подкрался к Украине – догнал ее по командным очкам и опередил по личным.

И вот последний, 9-й тур. Россия играет со слабейшей командой - Египтом, уступившей во всех восьми матчах. Как будто, разгромный счет и «золото» нам обеспечены. Но тут чуть не произошла грандиозная сенсация. Карякин и Витюгов согласились на ничью, а вот Крамник белыми умудрился получить тяжелую, почти безнадежную позицию. Египетский шахматист Мохамед Эзат, неизвестной квалификации, отдал экс-чемпиону мира ферзя за двух слонов, но потом вдруг съел еще и ладью. Бывает же такое. Но тем временем очередное очко добыл Непомнящий, так что ничья в мачте и чемпионство были нам гарантированы в любом случае. А Яну нужно присвоить звание «Героя шахматного труда», неизвестно чем бы закончилось дело без его участия...

Однако ничья России в матче с Египтом запомнилась бы шахматистам больше, чем победа в чемпионате мира. И поэтому Владимир Крамник напрягся изо всех сил и объявил своему отважному партнеру вечный шах. Все хорошо, что хорошо кончается.

Неудачно завершили чемпионат два кавказских фаворита – Армения и Азербайджан. Уставшие армянские гроссмейстеры (одним составом играют второй турнир подряд) уступили Украине, а азербайджанские – Германии. Обе команды не попали даже в призовую тройку. А вот китайцы сохранили второе место, оттеснив Украину на третье.

Итоговое положение: 1. Россия - 15 (23), 2. Китай - 14 (22), 3. Украина - 14 (21), 4. США - 10 (20,5), 5. Армения - 10 (20), 6. Нидерланды - 9 (17), 7. Германия - 8 (17), 8. Азербайджан - 7 (18), 9. Турция - 3 (12), 10. Египет - 0 (9,5).

Команды прощаются до встречи на Олимпиаде в Норвегии в следующем году. России предстоит преодолеть еще один барьер.