Скандал в биатлоне: лидеры - вне подозрений

Информация об обнаружении допинга у россиян появилась в зарубежной прессе

29.01.2014 в 15:37, просмотров: 7274

Два российских биатлониста из-за допинга отстранены от соревнований. Созвано экстренное заседание антидопингового комитета СБР (Союза биатлонистов России) для формирования комиссии по расследованию. Кто залепил нам такую оплеуху?

Скандал в биатлоне: лидеры - вне подозрений
фото: Михаил Ковалев

В заявке, утвержденной исполкомом ОКР и коллегией Минспорта — 12 фамилий. Мужчины: Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Алексей Волков, Евгений Гараничев, Александр Логинов. Женщины: Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Ирина Старых, Екатерина Шумилова, Яна Романова, Екатерина Глазырина.

Вам на кого хочется думать?

Но на кого бы вы лично ни бросали тень подозрений, теперь в одной мутноватой обойме – абсолютно все члены сборной.

...Может, провокация? Может, все же юниор или юниорка? На крайний случай, может кто-то из тех, что не попал в основу? И хочется понять - это пятый-шестой номер команды или первый-второй?

Источники, опрошенные «МК», сходились в одном: неожиданная потеря (пока все же с оговоркой – если состоится) почти не отразится на олимпийских раскладах. Один из подозреваемых не попал в основу (ряд порталов ПРЕДПОЛАГАЕТ, что это Катя Юрьева - "МК"), а другой – не является признанным лидером, на которого делаются ставки. Значит, олимпийские эстафеты, ключевой момент, не пострадают.

Это – что касается спортивной стороны. Про моральную даже говорить не хочется. Можно, но совсем не печатно.

Информация об обнаружении допинга у россиян появилась в зарубежной прессе. Международный союз биатлонистов (IBU) объявил о том, что проинформировал МОК об обнаружении трех положительных допинг-проб биатлонистов из России и Литвы, сообщает DPA. Запрещенные препараты не названы. В соответствии с кодексом ВАДА имя спортсмена до выяснения обстоятельств дела держится в секрете. В настоящее время все три биатлониста временно отстранены от соревнований. Пробы были взяты во время декабрьского перерыва в Кубке мира между третьим этапом в Анси и четвертым в Оберхофе.

Ни на официальном сайте IBU, ни на официальном сайте WADA в это время ничего не было. Зато был созван экстренный совет СБР.

И вновь – теперь уже накануне столь долгоожидаемых Игр, мы вынуждены задавать все те же вопросы, на которые уже вариативно пытались найти ответы в подобных случаях.

Почему результаты проб, которые были сделаны еще в декабре, объявили только сейчас?

Кому в здоровую голову могло прийти такое – подставить страну накануне домашних Игр?

И еще – а что же такого мы сделали (или не сделали), что страну-хозяйку накануне Игр ловят на допинге? Неужто столь принципиальны ВАДА и МОК?

И самое главное - когда усилится наше представительство в международных федерациях до такой степени, чтобы мы не получали вот такой ушат грязи?

Для того чтобы играть по правилам, надо эти правила знать – причем изнутри.

Медицинский директор МОК Ричард Баджетт и гендиректор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Дэвид Хоумен буквально на днях заявили, что в Сочи-2014 вряд ли будут допинговые проблемы:

- Нельзя сказать, что обманщиков нет. Но мы постоянно повторяем: «Глупо использовать допинг на Олимпиаде, потому что тебя поймают».

В момент написания материала нет ни подтверждения виновности наших спортсменов, ни фамилий. Есть лишь робкая надежда на то, что если заявленное все же окажется правдой, то хотя бы фамилии не повергнут нас в еще больший шок.

Олимпийские Игры в Сочи еще не начались...