Вундеркинды на Олимпе

Клюшкой по мячу в один год

Сегодня мы завершаем наш рассказ об олимпийских вундеркиндах – великих спортсменах, ставших чемпионами еще в школьном возрасте. Одновременно заканчиваем и наш субботний экскурс в историю Олимпийских игр, который продолжался почти полгода. И как раз вовремя! Вчера состоялось грандиозное открытие Олимпиады в Сочи, и, надеемся, читатель подошел к ней хорошо подготовленным…

Клюшкой по мячу в один год
Норвежская фигуристка Соня Хени стала олимпийской чемпионкой в 15 лет.

История от Евгения Гика

В легкой атлетике самые молодые олимпийские чемпионы - девушки: 15-летняя американка Барбара Джонс в Хельсинки-1952 победила в эстафетном беге 4х100 м, а немка Ульрика Мейфарт в 16 лет стала первой в прыжках в высоту в Мюнхене-1972.

Звезды тенниса Моника Селеш, Мартина Хингис и Дженнифер Каприати в 15-16 лет выигрывали турниры Большого шлема. В далеком 1887-м победительницей одного из первых Уимблдонов стала 15-летняя Шарлота Додд. Но и 17-летнюю россиянку Марию Шарапову, выигравшую этот престижный турнир почти 120 лет спустя, в 2004-м, можно отнести к вундеркиндам тенниса. Самым юным победителем Большого Шлема в 1985 году стал Борис Беккер, он покорил Уимблдон в 17 лет 7 месяцев. Но вскоре его рекорд побил Майкл Чанг, выигравший Открытый чемпионат Франции в 17 лет и 3 месяца.

Штангист Наим Сулейманов, выступавший за Болгарию, а затем Турцию, в 15 лет побил два мировых рекорда в тяжелой атлетике. Уникальное достижение, если учесть, что этим видом спорта в таком возрасте обычно только начинают заниматься!

Другой уникальный пример. Лучший гольфист на планете американец Тайгер Вудс поражал всех чуть ли не с пеленок. Ему было около года, когда он первый раз ударил клюшкой по мячу, в два годика мог сыграть несколько лунок, в семь лет обыгрывал соперников вдвое старших себя, а в 16 уже вышел на мировой уровень.

В тех видах, где требуется недюжинная физическая сила, можно несколько снизить требования, например, футболистов, хоккеистов и баскетболистов, ставших звездами первой величины в 17 лет, тоже считать вундеркиндами. Конечно, в футболе вундеркинд №1 - Пеле, который уже в 15лет играл за «Сантос», а через два года стал чемпионом мира, выступая за сборную Бразилии.

Два примера из отечественного футбола. Эдуард Стрельцов в 16 выступал за московское «Торпедо», а через полтора года - за команду СССР. Спустя почти полвека вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев в 17 стал чемпионом России и сразу попал в сборную страны. Вскоре он завоевал другие почетные титулы: обладатель Кубка УЕФА, Кубка и Суперкубка России.

Самым юным чемпионом мира в игровых видах, наряду с Пеле, был и 17-летний литовец Арвидас Сабонис, гений баскетбола.

Конечно, в связи с открытием Олимпиады в Сочи, нас больше интересуют зимние виды. Норвежская фигуристка Соня Хени впервые участвовала в Играх в 11 лет, а в 15, в Амстердаме-1928, выиграла свое первое «золото». Только спустя семь десятилетий, в Нагано-1998, этот рекорд побила другая американка - Тара Лепински, завоевавшая золотую медаль на два месяца раньше Хени. Если же считать командные зимние виды, то рекордсменкой является Ким Юн Ми из Южной Кореи - в 13 лет 85 дней она стала победительницей в женской эстафете по шорт-треку на 3000 м в Лиллехаммере-1994.

Первой из фигуристок СССР, призером чемпионата Европы, стала Елена Водорезова, с 12 лет она уверенно выступала в чемпионатах страны. А украинская фигуристка Оксана Баюл начала заниматься фигурным катанием в три года, в 15 стала чемпионкой мира, в 16 выиграла Олимпийские игры. В ХХI веке в этом виде в России появились новые вундеркинды. Взрослый чемпионат России 2009 года выиграла 12-летняя Аделина Сотникова, второе место также заняла 12-летняя фигуристка - Лиза Туктамышева.

Мишель Кван - призер чемпионата США в 13 лет, а в 16 - чемпионка мира (ныне уже пятикратная).

Советская конькобежка Мария Исакова в 16 лет установила мировые рекорды сразу на трех дистанциях.

Среди хоккеистов выделялся легендарный советский вратарь Владислав Третьяк: уже в 16 лет он защищал ворота команды мастеров. А женский вундеркиндский рекорд принадлежит голкиперу сборной Швеции - Ким Мартин. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити -2002, в 15-летнем возрасте, Мартин помогла своей команде впервые в истории завоевать олимпийскую «бронзу». В Турине-2006 она вновь защищала ворота, стала лучшим игроком полуфинального матча с командой США – отразила 37 бросков и 4 буллита, и шведки стали серебряными призерами Олимпиады.

Завершая олимпийский цикл, автору осталось сказать, что только что в издательстве «Эксмо» вышла его книга «История Олимпийских игр» (в соавторстве с Е. Гупало), в которую вошли все сюжеты, с которыми вы познакомились в наших публикациях. Но, разумеется, вы найдете в ней и многие другие темы и сюжеты. Желаем приятного чтения, а также спортивных побед, в том числе олимпийских!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру