Закон Мерфи

В Китае завершился World open

Миру профессионального спорта отнюдь не чужды приметы и суеверия. И снукер, несмотря на всю свою консервативность, вовсе не исключение. Перед стартом главного события года — чемпионатом мира — снукеристы хочешь не хочешь, а держат в уме различные приметы. Не является исключением и пресловутый «закон Мерфи», или, если угодно, «закон подлости». Его суть заключается в том, что если существует вероятность того, что случится неприятность, то она непременно не заставит себя ждать. Вот игроки и стараются выбрать свою квоту невезения накануне мирового первенства, чтобы с чистого листа начать выступление в Шеффилде. О том, кому из фаворитов предстоящего чемпионата мира повезло на World open, а кому — нет, и пойдет речь.

В Китае завершился World open

Неожиданностей хватало с первых раундов турнира, и не последнюю роль сыграл в этом вовсе не уже упомянутый «закон Мерфи», а климат. Акклиматизация и высокая влажность (не только на улице, но и в игровом зале) сыграли свою роль, и на первых этапах сошли с турнирной дистанции сразу несколько представителей высшего сословия мирового рейтинга. Ун-Ну разгромил Эндрю Хиггинсона, Макманус заставил зачехлить кий Милкинса, Дэйл снял с пробега подпирающего тройку лидеров топ-16 Стюарта Бинхэма. Али Картер уступил норвежцу Мафлину, Веньбо остановил Марка Дэйвиса, а Джойс — Хоукинса. Но при всем уважении к заслугам вышеперечисленных снукеристов, они не входят в список соискателей снукерной короны в Шеффилде. А соответственно, заострять внимание на их результатах не имеет никакого смысла.

А вот Дин Цзюньху в список претендентов входит, но «закон Мерфи» лично для него (правда, не для него одного) принял образ вполне конкретного Мерфи — Шона. Дин размялся в первом круге над соотечественником ли Юанем (5:1), а затем потратил слишком много сил в 1/16 финала на индуса Падвани (5:4). Следующая затяжная встреча — на этот раз с Мерфи — стала для китайца непреодолимым барьером.

Теперь об остальных лидерах (они же фавориты мирового первенства). Марк Селби, для которого отсутствие в арсенале главного снукерного трофея грозит превратиться в серьезный психологический комплекс, без шума и пыли дошел до финала. Сделал это в своей уже ставшей привычной неброской манере. Марк находится в приличной форме, но в финале ему не повезло. Зато повезло Мерфи. Впрочем, кому, как не Шону, должно было везти. И как везло: у его соперников падали битки, а сам Мерфи выигрывал партии на дополнительном черном!

А что остальные? Джон Хиггинс показал неплохой снукер, но уступил в итоге еще не сложившему на тот момент титул победителя турнира Марку Аллену.

Нил Робертсон вновь покорял публику своей серийностью, выдав уже свыше 90 сотенных брейков за сезон. Австралиец давно побил рекорд Трампа в 60 сенчури и почти наверняка разменяет вторую сотню за 3 оставшихся рейтинговых турнира.

Кстати о Трампе. Джадд, несмотря на то что не смог далеко пройти по турнирной сетке, показал довольно хорошую игру. Шли и дальние удары, и серии давались. Результат в данной ситуации важен меньше качества игры, а оно присутствует.

Так что лидеры рейтинга и фавориты мирового первенства могут занести себе этот турнир в актив. «Закон Мерфи» они уже обошли, хотя Шон наверняка надеется, что везти в Шеффилде ему будет не меньше. Правда, не видели мы в Китае главного фаворита — О’Салливан пропустил и этот турнир. А для того, чтобы обыграть Ронни, понадобится не только мастерство или везение, а и то и другое.

World open. Финал.

Марк Селби — Шон Мерфи — 6:10.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру