Догонит ли кто-нибудь Виши Ананда?

А Владимир Крамник выбыл из борьбы за корону

26.03.2014 в 13:25, просмотров: 1689

На турнире претендентов в Ханты-Мансийске сыграно 10 туров, осталось всего 4. Впереди по-прежнему экс-чемпион мира Виши Ананд, который опережает Левона Ароняна на очко, а еще троих конкурентов на полтора. Впрочем, нет, и Ароняна на полтора. Вот такой шахматно-математический парадокс. Как можно одновременно обгонять соперника на 1 очко и на 1,5?

Догонит ли кто-нибудь Виши Ананда?
фото: Евгений Гик
Владимир Крамник – конец мечты?

А все дело в том, что в случае дележа первого места двумя гроссмейстерами предпочтение отдается тому, кто взял верх в личной встрече, а Ананд, как известно, обыграл Ароняна 1,5:0,5. Значит, чтобы выйти на Карлсена, Левону нужно обогнать Виши на полтора очка. А противники у них одни и те же – весь квартет российских гроссмейстеров...

Посмотрим, как сложились последние два тура после нашего предыдущего отчета.

9 тур

Удивительный и печальный случай произошел в партии Карякин – Крамник. Играя черными, Владимир в славянской защите уже на седьмом ходу умудрился зевнуть пешку. Хотя экс-фаворит еще долго сопротивлялся, но игра практически была решена. На пресс-конференции Владимир Крамник сказал, что в каждом турнире с ним случается такой сбой. Неужели возраст? Нет, что-то иное, скорее связанное с психологией.

Вот ведь другой экс-чемпион, Ананд, который старше Крамника на шесть лет, самый возрастной претендент, играет как в свои лучшие годы, единственный идет без поражений, уверенно лидирует. Очередную, третью победу в этот день он легко одержал, встречаясь с третьим экс-чемпионом мира в турнире Веселином Топаловым (белыми в сицилианской защите).

Плотность расположения претендентов в таблице такова, что пара результативных партий полностью меняет картину. Скажем, недавний аутсайдер Сергей Карякин выиграл в этот день у Крамника и тут же догнал его – у обоих стало 50% очков, а проигравший Топалов отскочил в самый хвост.

Данный тур стал катастрофическим для черных. Еще одну сенсацию преподнес Мамедьяров – обыграл другого лидера Ароняна. Левон подготовил интересную новинку в защите Нимцовича, но Шахрияр разобрался за доской, перехватил инициативу и четко превратил ее в очко. Лишь партия Андрейкин – Свидлер протекала мирно (тоже сицилианская защита) и быстро закончилась вничью.

10 тур

Увы, остается только посочувствовать Владимиру Крамнику, проигравшему Петру Свидлеру. И дело не только в результате, а в том, как это произошло. Крамник вновь зевнул каким-то непостижимым образом. Получив заметный перевес, искал форсированный путь к победе, и вдруг бац! – элементарный удар, который заметил бы любой перворазрядник, и белые остались без качества и пешки. Когда Владимир оправился от шока, он немедленно сдался.

Да, повторилась знакомая картина. Что же случилось с Крамником? Он и сам этого не знает. «Может быть, устал?» - спросил Владимир самого себя на пресс-конференции после партии. Видимо, это был исторический день, когда экс-чемпион мира, главный фаворит, отпал от борьбы за корону, по крайне мере, в этом цикле…

Три остальные партии завершились вничью без особых приключений. Мирный исход зафиксирован во встречах Ананд – Мамедьяров, Карякин - Андрейкин (в обеих сицилианская защита) и Аронян – Топалов (славянская защита).

Вот положение перед бурным финишем: 1. Ананд - 6,5 очков из десяти; 2. Аронян - 5,5; 3-5. Карякин, Мамедъяров, Свидлер – 5; 6-7. Андрейкин, Крамник - 4,5; 8. Топалов - 4.

***

Мы уже говорили о том, что битву претендентов часто посещают ее главные организаторы - губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова и глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко. Вот еще одно важное лицо - генеральный директор Югорской шахматной академии Галина Ковалева. Она рассказывает: «Это большая радость для нас, что мы принимаем турнир претендентов. Крупные личные соревнования у нас проходят уже почти десять лет, но такого уровня впервые. Особое значение имеет турнир для детей – одних вы увидите в зале, другие, пользуясь интернетом, следят за партиями в режиме онлайн. Особое значение имеют «Интернет-центры шахматного мастерства», созданные в Югре. У нас их 65, в классах по 6 компьютеров, проектор, многофункциональные устройства. Центры расположены в общеобразовательных школах, в дошкольных учреждениях, в спортивных организациях и даже в детских садах. Мы проводим в них выездные шахматные сессии нашей шахматной Академии. Тренеры, мастера показывают, как пользоваться компьютерами, ведь кто-то не знает всех нюансов. Проводим мастер-классы, сеансы одновременной игры, приглашаем специалистов из Москвы. Дети демонстрируют свои знания, умения, навыки. В таких центрах удобно организовывать разнообразные мероприятия. Например, 1 мая у нас стартует первый Интернет-кубок губернатора Югры, который закончится во время международного форума в начале июня.

Сейчас у нас 15 тысяч юных шахматистов, и мы стремимся к тому, чтобы это число возросло. Внеклассная работа ведется в 106 школах, где занимаются 4,5 тысячи детей. В 27 школах урок «шахматы» введен в расписание. В общем, работа кипит…».