Шахматы: Ананд доказал, что он - гений

Индийский гроссмейстер выиграл турнир претендентов и теперь встретится с Карлсеном

31.03.2014 в 16:53, просмотров: 6979

Итак, в турнире претендентов, который завершился в Ханты-Мансийске, досрочно победил экс-чемпион мира Виши Ананд. Он опроверг все пессимистические прогнозы на свой счет. Играл легко, без напряжения, ни разу не остановил часы и даже не побывал на грани фола, лидировал с первого до последнего тура и лишь одна претензия к нему – в паре партий выпустил соперников из тисков.

Шахматы: Ананд доказал, что он - гений
фото: Евгений Гик
Виши Ананд

Одним словом, Ананд еще раз подтвердил свое высокое звание индийского гения шахмат. А предстоящий поединок с норвежским гением шахмат Магнусом Карлсеном станет десятым походом Виши за шахматной короной (больше половины из девяти попыток оказались успешными). Но об этом у нас еще будет время поговорить – до увлекательного сражения осталось семь месяцев.

Посмотрим, что произошло в двух заключительных турах. От встречи Карякин – Ананд в 13-м зависело многое. Но сенсации не случилось: хотя Сергей белыми и получил определенный перевес по дебюту, превратить его в очко ему не удалось. А поскольку Аронян в острой схватке неожиданно уступил Андрейкину, в этот день была поставлена точка – отрыв в полтора очка позволил Ананду досрочно обеспечить себе… 1 миллион долларов (а то и больше) в ноябрьском матче с Карлсеном.

Крамник в этот вечер взял реванш у Топалова, впрочем, приветствия и рукопожатия опять не последовало, даже обязательную пресс-конференцию гроссмейстеры посетили по очереди. Неужели туалетный скандал никогда не исчерпает себя?

В 14-м туре Ананд, который не отличается особым максимализмом, готов был в любой момент разойтись миром, да и Свидлер не возражал – черными у претендента №1 по заказу не выиграешь. Топалов пытался одолеть Андрейкина, чтобы уйти с последнего места - не получилось. Лишь Аронян с Карякиным сражались почти 100 ходов. Считается, что в претендентской гонке существует только одно место - первое, а на самом деле и второе достаточно престижно и денежно. Сначала лучше стоял Аронян, потом перевес перешел к Карякину. В конце концов удача сопутствовала экс-вундеркинду. Это замечательный успех юного москвича, и кто знает, что нас ждало бы, не замешкайся он на старте… А вот выступление Ароняна, которому многие предсказывали победу – его рейтинг зашкаливал, можно отнести к провалам. Впрочем, расстраиваться не стоит никому. Жизнь настолько ускорилась, и шахматная в том числе, что не успеешь оглянуться, а за окном уже следующий цикл. Ждать осталось недолго.

Итоги претендентской битвы: 1. Ананд - 8,5 очков из 14; 2. Карякин - 7,5; 3- 5. Андрейкин, Крамник, Мамедъяров -7; 6-7. Аронян, Свидлер - 6,5; 8. Топалов – 6.